Новости Software за день

Очередное возвращение Gothic
Любителям жанра RPG сообщаем приятнейшее известие: уже 2 апреля в продаже появятся два замечательных набора, позволяющих тем, кто в своё время прошёл мимо "Готики", окунуться в миры, созданные студией Piranha Bytes.

Во-первых, речь идёт о Gothic 3 Enhanced Gold Edition (тандем Gothic 3 и адд-он Gothic 3 Forsaken Gods, в существенно доработанном виде). В состав стильной металлической коробки войдут два DVD, один постер, открытка и шесть наклеек на одном листе.


Во-вторых, это Gothic Complete Collection (Gothic, Gothic 2 и адд-он Gothic 2 Night of the Raven, а также вышеупомянутые доработанные версии Gothic 3 и Gothic 3 Forsaken Gods). В состав набора войдут три DVD (два игровых и один - с видеоматериалами о создании игры), книжка с иллюстрациями (на 100 страниц), два постера формата A3, семь наклеек на одном листе и шесть открыток.


Выход таких коллекционных изданий стал возможен благодаря финансовой поддержке концерна Nordic Games GmbH, который, как вы помните, поглотил обанкротившуюся компанию JoWood. Именно Nordic Games оплатил разработчикам из Piranha Bytes доработку и улучшение Gothic 3 и адд-она Gothic 3 Forsaken Gods, которые после этой процедуры стали гордо носить в названии титул "Enhanced". В общем, с нетерпением ждём в продаже, хотя я сильно сомневаюсь, что Gothic 3 Enhanced Gold Edition и Gothic Complete Collection будут локализованы для России.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 12.03.2012 19:15
MKVToolNix версии 5.4.0
Вышла свежая версия инструментария MKVToolNix, который разрабатывает программист по имени Мориц Бункус (Moritz Bunkus). MKVToolNix - это популярный межплатформенный набор инструментов, который предназначен для работы с файлами в мультимедийном контейнере MKV (Matroska), и позволяет вам, например, "собрать" видеоклип из дорожки видео, звуковых дорожек, файла с субтитрами.


Естественно, есть также и возможность "распаковывать" файлы в контейнере MKV, с целью дальнейшего редактирования их содержимого. Для вящего удобства при извлечении содержимого контейнера MKV (с помощью модуля mkvextract.exe) рекомендуется использовать альтернативную реализацию интерфейса вроде MKVExtractGUI-2.

В новой версии MKVToolNix в основном произведён ряд исправлений, но не обошлось и без мелких улучшений и дополнений. Полный список изменений доступен на этой странице.

Дистрибутив MKVToolNix для Windows (переносимая версия, архив формата 7Z): прямая ссылка загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 12.03.2012 22:30
Вирусы для мобильных платформ: ситуация ухудшается
Немецкий независимый исследовательский институт AV-Test из Магдебурга предложил нашему вниманию отчёт под названием "Test Report: Anti-Malware solutions for Android" (формат PDF, около 4 Мбайт). В данный момент доступна версия 1.0а этого отчёта, поскольку в данных, относящихся к методике и результатам тестирования обнаружены некоторые неточности, но нас интересует, прежде всего, текущая оценка ситуации с распространением вредоносного кода для платформы Android. А ситуация вырисовывается печальная:


График синего цвета обозначает количество обнаруживаемых новых вариаций вредоносного кода для платформы Android, а график красного цвета - общее количество обнаруженных вирусов. Таким образом, нас плавно подводят к мысли, что антивирусные приложения внутри смартфона - уже не дань моде, а суровая необходимость. Так что конечному потребителю волей-неволей придётся изучать текущие предложения в данной сфере, отыскивая наиболее подходящий вариант по цене и качеству (впрочем, имеются и различные бесплатные варианты, не столь продвинутые функционально).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 12.03.2012 22:55
Хакер выступил против абортов
В руки полиции в минувшую пятницу попал 27-летний британец Джеймс Джеффри, отличившийся взломом сайта British Pregnancy Advisory Service - организации, в задачи которой входит консультирование и предоставление услуг по вопросам контрацепции и прерывания беременности.

По некоторым сведениям, Джеймс Джеффри, являющийся активистом хакерского движения Anonymous, был расстроен решением своей сестры сделать аборт. Свою активную гражданскую позицию 27-летний британец продемонстрировал с помощью взлома официального сайта British Pregnancy Advisory Service, причём в процессе атаки ему удалось заполучить несколько тысяч учётных записей. Позднее представители BPAS заявили, что конфиденциальные данные о пациентах не были затронуты и речь идёт исключительно о простых пользователях, прошедших регистрацию на сайте - в основном с целью получения ответов на интересующие их вопросы.


На главной странице взломанного сайта хакер указал свою точку зрения: у не рождённого ребёнка никто ничего не спрашивает, и у тех, кто его убивает - нет на это никаких прав. А организация BPAS на всём этом ещё и зарабатывает деньги (имеются в виду пожертвования, на которые существует данная служба).

Уже на следующий день после взлома Джеймс Джеффри был арестован, и похоже, что ему предстоит длительное тюремное заключение - следователи рассказали, что данный субъект причастен к взлому сайтов, принадлежащих ЦРУ, ФБР, ВМС США, ряда полицейских Интернет-страниц и т.д. Несмотря на использование логотипа хакерского движения Anonymous, британец, похоже, действовал в одиночку - о его связях с другими членами указанной группы полиции пока ничего не известно.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 12.03.2012 23:25
Google Chrome версии 17.0.963.79
Стоило корпорации Google предложить действительно серьёзные деньги за уязвимости в своём web-браузере, как выяснилось, что его новые версии приходится выпускать через день. Ещё один "премиальный" метод взлома ("Full Chrome exploit" - использование исключительно уязвимостей самого web-браузера Chrome при работе в Windows 7) был продемонстрирован хакером под ником "Pinkie Pie". Используя три различные уязвимости "нулевого дня", юный хакер обошёл систему защиты Chrome - т.н. "песочницу" (выделенная область памяти для исполнения кода).

Таким образом, "Pinkie Pie" получает свои заслуженные 60 тысяч долларов США, а мы с вами отправляемся в очередной раз обновлять web-браузер Google Chrome (на этот раз - до версии 17.0.963.79).

Есть мнение, что не все уязвимости в Google Chrome теневые специалисты по компьютерной безопасности готовы отдавать даже за 60 тысяч долларов. К примеру, согласно одной из "теорий заговора", ряд лазеек продаются хакерами различным спецслужбам. Возможно, корпорации Google имеет смысл повысить планку премиальных?

Страница загрузки Google Chrome: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 12.03.2012 23:59