Новости Software за день

Мартовские "заплатки" от Microsoft
Корпорация Microsoft опубликовала мартовский информационный бюллетень по безопасности, который содержит описания шести "заплаток", закрывающих различные уязвимости:

MS12-017. Уязвимость в DNS сервере может привести к ошибке вида отказ в обслуживании. Статус обновления: Важное.

MS12-018. Уязвимость в драйверах, работающих на уровне ядра Windows, делает возможным несанкционированное повышение пользовательских привилегий. Статус обновления: Важное.

MS12-019. Уязвимость в Windows DirectWrite может привести к ошибке вида отказ в обслуживании. Статус обновления: Посредственное.

MS12-020. Уязвимости в Remote Desktop Protocol делают возможным удаленное выполнение кода. Статус обновления: Критическое.

MS12-021. Уязвимость в пакете визуальной разработки приложений Visual Studio делает возможным несанкционированное повышение пользовательских привилегий. Статус обновления: Важное.

MS12-022. Уязвимость в Microsoft Expression Design делает возможным удаленное выполнение кода. Статус обновления: Важное.

Корпорация Microsoft считает наиболее опасными "дыры", описанные в бюллетенях MS12-020, MS12-021 и MS12-022, поскольку появление эксплойтов (код, использующий уязвимость) к ним является наиболее вероятным - им присвоен рейтинг "1" и статус "Exploit code likely". Для загрузки и установки обновлений рекомендуется воспользоваться "Центром обновления Windows". Подробности об уязвимостях и ссылки на патчи можно найти на этой странице.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.03.2012 22:10
Firefox версии 11.0 (официальный релиз)
Разработчики сообщества Mozilla выпустили одиннадцатую версию web-браузера Firefox.


Среди характеристик Firefox версии 11.0 можно отметить, во-первых, реализацию удобного процесса миграции (избранные ссылки, история посещений, cookies) для пользователей конкурирующего web-браузера Google Chrome. Во-вторых, реализован механизм синхронизации установленных расширений web-браузера.

Также можно отметить изменение дизайна управляющих элементов для видео с использованием стандарта HTML5; реализацию Style Editor - средства для редактирования CSS; инструмента Page Inspector 3D View (при наличии поддержки WebGL). Интересной является возможность протестировать протокол SPDY (альтернатива HTTP, созданная для улучшения безопасности и уменьшения времени отклика при загрузке страниц в Интернет).

Естественно, не обошлось и без исправления ряда найденных ошибок и недочётов. Ввиду жёстких графиков выпуска новых версий, ряд запланированных нововведений разработчикам пришлось отложить на более поздние сроки.

Страница загрузки Firefox версии 11.0: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.03.2012 22:35
Печатная версия "Британники" стала историей
Знаменитая "Британника" (Encyclopaedia Britannica), старейшая энциклопедия на английском языке, впервые за 244 года своего существования прекращает выпуск новых изданий в печатном виде.

В официальном онлайновом дневнике редакторов энциклопедии читаем следующие строки:

"Важное событие? В некотором роде - да, ведь сборник, в конце концов, отличается историей в четверть тысячелетия. Но в глобальном смысле это всего лишь ещё одна историческая дата в эволюции человеческого познания".

Естественно, работа над энциклопедией не останавливается, просто теперь она будет доступна исключительно в электронном формате.


В настоящее время нам предлагается в течение недели пользоваться онлайновой версией "Британники" абсолютно бесплатно (хотя и не без рекламных баннеров) - как вы можете знать, ежегодная абонентская плата составляет несколько десятков долларов. Ну, а если вы вдруг ударились в ностальгию - спешите приобрести последние комплекты многотомного издания, пока ещё доступные на складе производителя и ряда торговых сетей.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.03.2012 23:00
Возвращение прародителя Fallout на KickStarter
Воодушевлённый успехом Тима Шейфера, ещё один легендарный разработчик компьютерных игр, Брайан Фарго, решил добавить свой проект на портале KickStarter.com. Напомним, что речь идёт о площадке, где любой желающий может стать инвестором интересного проекта, переведя на счёт его авторов некоторую сумму денег.

Брайан Фарго - основатель легендарной компании Interplay и человек, создававший Wasteland, Stonekeep, Fallout, Baldur's Gate, Arcanum, Planescape: Torment, The Bard's Tale. Собственно, именно Wasteland в определённой мере можно считать игрой, оказавшей наибольшее влияние на выпускавшиеся затем проекты на постапокалиптическую тематику (отгремели ядерные взрывы, вылезли на поверхность остатки выжившего человечества, раскинулись огромные пустоши и т.п.).


И вот, Брайан Фарго вознамерился выпустить вторую часть игры Wasteland, причём в свою команду он пригласил старых друзей - дизайнеров оригинальной версии Wasteland Алана Павлиша и Майка Стэкпола, композитора Марка Моргана (автор саундтерков к Fallout).

Отдельный интерес вызывает система премирования жертвователей проекта. За 15 долларов вы получаете свободную от защиты от копирования версию Wasteland 2, а вот, скажем, за 1000 долларов - в вашу честь назовут какого-нибудь NPC в игре. Заманчиво, правда? Самое интересное, что целый ряд известных разработчиков старой школы (Рэй Музыка, Крис Авелон, и др.) пообещали финансово поддержать проект старого друга.

Минимальная планка денежного фонда на разработку установлена на уровне 900 тысяч долларов США. Если она будет превышена, разработчики обещают существенно расширить игровую вселенную и количество квестов, что продлит ваши приключения в виртуальном постапокалиптическом мире.

В общем, остальные подробности вы можете найти на официальной странице проекта Wasteland 2 на сайте KickStarter.com.

P.S. В конце объявления проекта на KickStarter.com можно найти замечательные строчки: "For our Russian fans... Я не знаю английский язык. Как мне поддержать Ваш проект? http://blog.fallout-archives.com/podderzhim-fargo-vmeste".
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.03.2012 23:55