Новости Software за день

Dragon Age II: Exalted March отменён ради Dragon Age III
Марк Дарра (Mark Darrah), исполнительный продюсер проекта Dragon Age II, опубликовал интересную информацию о дальнейших планах корпорации BioWare относительно указанной игровой серии. Он заявил примерно следующее (близкий к тексту перевод - автора этой новости):


"...Ну и наконец, пока мы следим за недочётами, которые могут неожиданно проявиться в Dragon Age II, и поддерживаем сообщество в случае возникновения экстренных ситуаций, - мы перемещаем фокус всей команды создателей на новую фазу развития Dragon Age.

Вы наверняка слышали блуждающие вокруг слухи, и, к сожалению, я не могу их комментировать. Однако я могу сказать, что мы очень много размышляем над проектом Dragon Age - что он для нас значит и куда ему развиваться дальше. В прошлом году мы потратили много времени, копаясь в "погребе с играми BioWare", изучая новые возможности, которые даёт нам текущее развитие игровой индустрии.

С учётом этого, следующая задача команды создателей Dragon Age и моя тоже - выслушать вас, и не только на форумах, в Facebook, или Twitter. Мы будем присутствовать на различных конференциях, собраниях, включая апрельскую выставку PAX East 2012. Самое ценное, что мы можем оттуда вынести - ваши ответы на вопросы: что для вас значит Dragon Age, в каком направлении его следует развивать? Мы будем рады услышать ваши мысли и пожелания!".

Как вы могли слышать ранее, изначально руководство BioWare планировало выпустить пакет расширения Exalted March для Dragon Age II (как написал в микроблоге Twitter Марк Дарра, были даже изготовлены фирменные футболки), но в итоге было принято решение отказаться от этой затеи и сосредоточиться на третьей части игры. Что, собственно, полностью оправдано - с учётом весьма прохладного отношения фанатов серии ко второй части Dragon Age.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.03.2012 22:00
GPU-Z версии 0.6.0
Информационный портал TechPowerUp.com опубликовал свежую версию утилиты GPU-Z, предназначенной для предоставления расширенных сведений о вашей видеокарте (производитель, название GPU, частоты ядра и памяти, поддерживаемые технологии и т.д.).


В новой версии:

Добавлена возможность установки утилиты в систему и запуска вместе со стартом операционной системы.

Добавлена поддержка AMD Radeon HD 7870, HD 7850, HD 7670M, FireStream 9370, FirePro V3900.

Добавлена поддержка NVIDIA GeForce GTX 680, GT 640M, GTX 560 SE, GT 550M, GeForce 510, NVS 2100M.

Исправлено некорректное отображение частот на некоторых системах с установленным набором драйверов AMD Catalyst версии 12.2

Исправлено определение идентификатора платы для некоторых карт выходивших до серии Fermi.

Исправлено определение OpenCL на системах с AMD Fusion ("Sumo" и "Ontario").

Устранено "обрезание" окна приложения GPU-Z при некоторых значениях DPI.

Утилита представляет собой один-единственный исполняемый файл, запускающийся под управлением операционных систем Windows 7/Vista/XP.

GPU-Z версии 0.6.0: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.03.2012 22:25
В Mozilla Thunderbird появится IM-функционал
В почтовом клиенте Mozilla Thunderbird в обозримом будущем появится функционал для мгновенного обмена сообщениями.


Об этом можно судить по открытой ветке Features/Thunderbird/Instant messaging in Thunderbird в MozillaWiki.

В самом интересном разделе (где речь, конечно же, идёт о поддержке различных IM-сетей) читаем следующее:

Thunderbird по умолчанию будет поддерживать лишь несколько IM-протоколов. XMPP - отличный кандидат в дебютанты: это открытый стандарт, обеспечивающий доступ к достаточно популярным IM-сетям (Google Talk, Facebook Chat).

IRC и Twitter также являются интересными кандидатами (их поддержка может появиться позже): они открыты (или, по крайней мере, документированы) и широко используются сообществом Mozilla. Взаимодействие пользователей в них существенно отличается от варианта с XMPP, что заставит нас отполировать некоторые аспекты интеграции пользовательского интерфейса - те, которые остались бы не замечены при исключительной поддержке XMPP.

Система плагинов должна будет позволить добавление поддержки новых протоколов (включая закрытые) с помощью дополнительных адд-онов.

Разработчики Mozilla при этом специально отмечают: им ни в коем случае не хотелось бы превращения Thunderbird в IM-клиент: если пользователю категорически не нравится идея с наличием такого функционала в привычном почтовом клиенте, он (IM-функционал) должен остаться для него полностью незаметным.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.03.2012 22:55
Бесплатный интерфейс для Android: Яндекс.Shell
Компании Яндекс следует постоянно оставаться в тонусе ввиду жёсткой конкурентной борьбы на рынке поисковых услуг. В настоящее время позиции Яндекса на российском рынке очень сильны, но корпорация Google постоянно "дышит в спину", и расслабляться ни в коем случае нельзя. Так что выход программной оболочки для мобильных устройств на платформе Android (как раз являющейся разработкой Google) - отличный маркетинговый ход.


Как видите, в красивой оболочке с трёхмерными переключающимися рабочими столами реализована интеграция с поисковыми службами Яндекса, а также сервисами Яндекс.Новости, Яндекс.Погода и др. Разработчиком Яндекс.Shell выступила известная петербургская студия SPB Software (помните одноимённую удобную программную оболочку, столь любимую пользователями КПК?), влившаяся в состав Яндекса в ноябре прошлого года.

Скачать и установить Яндекс.Shell для Android вы можете на соответствующей странице сервиса Google play (бывший Android Market).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.03.2012 23:25
Проекту Baldur's Gate III - быть!
Буквально позавчера вы могли прочесть нашу новость о подготовке к выпуску улучшенных версий первой и второй частей классических RPG старой школы - серии Baldur's Gate.


Сегодня же мне хотелось бы опубликовать важное дополнение на основе сказанного Кэмероном Тофером (Cameron Tofer), представителем студии Overhaul Games, наводящей марафет на старичков Baldur's Gate и Baldur's Gate II.

Во-первых, о самой версии Enhanced Edition:

"Мы добавляем побочные квесты; добавляем задания, связывающие различные части повествования; добавляем неоконченные сюжеты. Кроме того, добавляются новые возможности (abilities) персонажа и ещё кое-что, о чём мы объявим позднее".

Во-вторых, Кэмерон Тофер пролил бальзам на душу фанатов, почти распрощавшихся с надеждой увидеть полноценное продолжение легендарной серии:

"Baldur's Gate III - это наша долгосрочная цель. Но нам нужно выполнить многое перед тем, как начать такой проект. Так что на данный момент этого проекта у нас в разработке нет, но мы хотим за него взяться. Мы думаем, что выпуск Enhanced Edition версии Baldur's Gate и Baldur's Gate II - это весьма разумный шаг перед тем, как начинать Baldur's Gate III".

Ну, и что касается возможного финансирования столь эпохального для всех истинных ценителей жанра RPG события, то здесь представитель Overhaul Games отметил, что идея с площадкой KickStarter (портал, где простые пользователи могут стать инвесторами интересных проектов) весьма занимательна и полностью себя оправдывает. Что ж, я уверен, что на продолжение серии Baldur's Gate готовы будут скинуться небольшими суммами очень многие фанаты ролевых игр. Будем ждать дальнейших вестей о проекте!
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.03.2012 23:55