Новости Software за день

Открытая beta-версия PlayStation Suite SDK - уже в апреле
Корпорация Sony объявила о том, что уже в апреле станет доступна бесплатная открытая beta-версия пакета PlayStation Suite SDK, включающего программные библиотеки и инструментарий для разработки ПО для PlayStation Suite. Напомним, что PlayStation Suite - это межплатформенный каркас для запуска различного содержимого (в первую очередь, конечно же, игр) на различных устройствах, получивших лицензию PlayStation Certified. На 7 марта 2012 года статус PlayStation Certified получили следующие устройства:

Планшеты Sony Tablet S и Sony Tablet P от Sony Corporation

Xperia PLAY, Xperia arc, Xperia acro, Xperia acro HD, Xperia S, Xperia ion от Sony Ericsson Mobile Communications

Официальная версия PlayStation Suite SDK, которая появится на рынке до конца 2012 года, позволит разработчикам распространять свои приложения на коммерческой основе через PlayStation Store. В официальной версии можно будет продолжить работу над проектами, разработка которых началась с помощью закрытой или открытой бета-версий пакета.

В распространённом на днях пресс-релизе также читаем, что корпорация Sony с помощью PlayStation Suite SDK планирует привлечь к сотрудничеству новые компании, занимающиеся созданием игр и других приложений, а также индивидуальных разработчиков.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 21.03.2012 16:40
USBDeview версии 2.06
Состоялось очередное обновление полезной утилиты USBDeview от разработчика по имени Нир Софер (Nir Sofer), являющегося автором многочисленных бесплатных программных инструментов, выкладываемых на сайте NirSoft.net.

USBDeview отображает все установленные в системе USB-устройства (клавиатуры, мыши, принтеры, съёмные накопители, игровые манипуляторы и т.д.). Вы можете просматривать список, и при желании - отключать и удалять устройства средствами операционной системы.


Кроме того, нельзя не отметить наличие в USBDeview функционала для проверки скорости чтения и записи USB flash носителей. С помощью такого простого теста можно легко подобрать наиболее быструю "флэшку" из имеющихся у вас в наличии - например, для просмотра с неё фильмов в формате Full HD.

В новой версии устранена ошибка, из-за которой происходило кратковременное "зависание" утилиты в ситуациях, когда система характеризовалась наличием отсоединённого сетевого диска. Кроме того, хотел бы напомнить вам, что в предшествовавшей версии 2.05 был устранён серьёзный недочёт, связанный с выдачей сообщений об ошибках при тестировании скорости работы USB 3.0 устройств.

Работает USBDeview под управлением операционных систем Windows 2000/XP/Server 2003/Vista/Server 2008/7, дистрибутив представляет собой архив с исполняемым файлом, не требующим дополнительной инсталляции (для ряда действий требуется запуск с администраторскими правами).

USBDeview для 32-битных версий Windows (около 70 Кбайт): линк

USBDeview для 64-битных версий Windows (около 95 Кбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 21.03.2012 20:00
Бесплатные игры "сажают" батареи смартфонов
Интересное исследование провели Abhinav Pathak и Y. Charlie Hu из Университета Пердью, а также помогавший им Ming Zhang - сотрудник подразделения Microsoft Research. С помощью специального инструмента - профилировщика eprof - изучалось энергопотребление мобильных устройств при работе различных приложений на платформах Android и Windows Mobile.

В качестве объектов испытаний использовались шесть популярных программ, включая приложение для работы с социальной сетью Facebook, игра Angry Birds, мобильный web-браузер и др.

Помимо выявления различного рода ошибок в проектировании приложений (а также реализациях web-сайтов), негативно влиявших на энергопотребление, исследователи озвучили важный факт (который, впрочем, не отнесёшь к категории удивительных открытий). От 65 до 75 процентов всей потребляемой энергии бесплатными мобильными приложениями приходится на обеспечение работы встроенных рекламных модулей. Хотите быстро "посадить" батарею смартфона? Запустите бесплатный вариант какой-нибудь игры со встроенной рекламой!

Если вы заинтересовались данным исследованием, найти его можно здесь (документ на английском языке в формате PDF, размер - 1, 67 Мбайт). Его авторы, кстати, планируют в дальнейшем открыть исходный код профилировщика eprof, дабы его могли использовать все желающие.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 21.03.2012 22:10
Знакомимся с "движком" GlassBox в SimCity
Корпорация Electronic Arts предлагает нам познакомиться с игровым "движком" GlassBox, на котором строится грядущее продолжение знаменитой градостроительной серии SimCity (создаваемое в стенах студии Maxis).


Комментарии к этому ролику вы можете найти в пресс-релизе Electronic Arts:

GlassBox - революционная технология, которая позволяет влиять на жизнь отдельных персонажей, управлять аспектами городской жизни и городом в целом. Теперь у каждого жителя SimCity есть смысл жизни, жилье, работа и даже магазины, где можно делать покупки. Решая городские проблемы, вы будете заниматься вопросами энергетики, водоснабжения, транспорта, безработицы, налогов и многого другого. Кроме того, вам предстоит бороться другими городами за жителей и ценные ресурсы, а также защищать горожан от различных катаклизмов - словом, вас ждет управление городом в эпическом масштабе.

Игровые единицы, ресурсы и правила. Каждое здание в игре является действующей единицей. Единицы содержат ресурсы, среди которых уголь, рабочие, покупатели или жители. Единицы действуют по определенным правилам, влияющим на их состояние. Каждое действие сопровождается анимацией и визуальными эффектами, так что вы всегда видите, что происходит.

Карты. Карты определяют распределение ресурсов по игровому миру. Примерами карт являются леса, водоемы и загрязнения. На картах могут действовать определенные единицы - например, завод, который загрязняет окружающую среду, или водокачка, добывающая воду из подземных источников.

Агенты. Агенты (пешеходы и автомобили) обеспечивают передачу информации между единицами. Игровой "движок" поддерживает действия десятков тысяч агентов.

Кривые. В игре используются кривые, создаваемые игроком: к ним относятся извилистые дороги, линии электропередач и трубы водоснабжения.

Области. Области - части карты, где можно создавать единицы. Кроме того, области помогают с озеленением игрового мира.

Столь основательный подход, естественно, внушает уважение. Но при этом также вызывает целый ряд вопросов относительно сложности отладки игрового баланса и нетривиальной системы взаимодействия (не говоря уже об оптимизации производительности вычислительных процессов). Будем надеяться на гигантский опыт студии Maxis в создании такого рода "симуляторов жизни" и надеемся, что очередная часть SimCity будет насколько сложной в реализации, настолько же интересной в отношении игрового процесса.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 21.03.2012 23:40