Новости Software за день

World of Warcraft: о грядущих адд-онах - из первых рук
Управляющий директор корпорации Blizzard Пол Сэмс (Paul Sams) заявил, что к глобальной многопользовательской онлайновой ролевой игре World of Warcraft уже сейчас планируется очередной пакет расширения (помимо находящегося в стадии beta-тестирования адд-она Mists of Pandaria).


На вопрос журналиста о возможности выхода новых пакетов расширения к World of Warcraft Пол Сэмс ответил: "Без сомнений, потому что я уже знаю, какой будет следующий. Таким образом, я думаю, что здесь большие перспективы".

Управляющий директор Blizzard добавил: "Я получил наводку от Криса Метцена (Chris Metzen - вице-президент по творческому развитию) и был приятно поражён. Они уже знают, что будут делать в грядущих пакетах расширений. Я думаю, будущее World of Warcraft остаётся светлым и полагаю, что адд-он Mists of Pandaria серьёзно оживит то, что я считаю на данный момент лучшей в мире MMORPG".

Тёплые слова Пола Сэмса о проекте своей компании вполне объяснимы (я даже не сомневаюсь, что он искренне верит в то, что World of Warcraft - лучшая в мире MMORPG). Передастся ли оптимизм руководства Blizzard фанатам World of Warcraft, стабильно "утекающим" из игры в другие виртуальные миры (например, конкурирующей Star Wars: The Old Republic)? Время покажет, но уже сейчас есть повод сомневаться - многие фанаты в штыки встретили Mists of Pandaria, и есть опасения, что отток игроков из World of Warcraft не уменьшится.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.03.2012 20:30
Freemake Video Converter версии 3.0.2.4
На днях вышла свежая версия Freemake Video Converter - бесплатного средства конвертирования Ellora Assets Corporation.

Конвертер поддерживает более сотни популярных аудио и видео форматов, а также графических файлов (AVI, MP4, MKV, WMV, MPG, 3GP, 3G2, SWF, FLV, TOD, MOV, DV, RM, QT, TS, MTS, MP3, AAC, WMA, WAV, JPG, BMP, PNG, GIF и др.). Но, пожалуй, ключевой является возможность конвертировать видео в файл прямо по ссылке из буфера обмена - с популярных онлайновых площадок вроде YouTube, Vimeo, Яндекс.Видео, ВКонтакте и т.д.


В новой версии добавлены новые наборы предварительных установок для Apple iPad 2, iPad 3, iPhone 4S, а также улучшена общая стабильность работы программы. Работает Freemake Video Converter под управлением операционных систем Windows 7/Vista/XP.

ВНИМАНИЕ: При установке приложение, во-первых, предлагает вам участие в программе улучшения качества программного обеспечения (читай - отсылает данные об использовании приложения). Во-вторых, предлагает рекламные компоненты "в нагрузку" - от них вы можете отказаться, выбрав режим установки "Advanced". Будьте бдительны!

Страница загрузки Freemake Video Converter: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.03.2012 21:25
Уязвимость? Почём продаёте?
Недавние высокие премии за успешный взлом Google Chrome (60 тысяч долларов за полноценный "эксплойт") - это адекватная рыночная цена за серьёзную уязвимость в популярном программном обеспечении. Появившаяся в минувшую пятницу статья на сайте Forbes.com приводит следующие расценки: уязвимость "нулевого дня" в Windows - от 60 до 120 тысяч долларов США, в Google Android - от 30 до 60 тысяч, в Chrome и Internet Explorer - от 80 до 200 тысяч, и т.д. Отдельно стоит упомянуть Apple iOS - платформу, использующуюся в iPad и iPhone: за уязвимости "нулевого дня" в ней предлагается от 100 до 250 тысяч долларов США!

Эти расценки журналисты выведали как у фирм, работающих в сфере компьютерной безопасности (и занимающихся, в том числе, куплей и продажей уязвимостей), так и у посредников - людей, являющихся промежуточным звеном между хакерами и крупными заказчиками (среди которых попадаются и спецслужбы, и крупные государственные конторы).

Получается, что текущие штатные расценки корпорации Google за отыскиваемые уязвимости в браузере Chrome (от 500 до 2-3 тысяч долларов США) в свете этой информации иначе, как смешными, не назовёшь. Вот почему элитные хакеры не занимаются сегодня подобными мелочами. Один из посредников, передающих уязвимости крупным заказчикам, рассказал, что за текущий год он планирует заработать около одного миллиона долларов на комиссионных, которые составляют 15% от суммы сделки. Так что вы можете себе представить объёмы текущего рынка. Представители компании Netragard, в свою очередь, поведали, что в последнее время наметился бурный рост исследовательской активности хакеров: сейчас к ним приносят по 12-14 уязвимостей в месяц, хотя пару-тройку лет назад их количество было примерно втрое меньше.

В общем, сказки про кибер-войны как-то незаметно превратились в самую что ни на есть повседневную реальность. В вооружённых силах Китая трудятся целые подразделения хакеров, "чёрный" рынок уязвимостей превращается в "серый", а скоро - и вовсе легализуется. Не удивляйтесь, если окажется, что все ваши деловые переговоры по iPhone окажутся проанализированными конкурентами. Возможно, вас утешит тот факт, что за уязвимость в iOS им пришлось отдать пару сотен тысяч долларов США...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.03.2012 22:50
K-Lite Codec Pack версии 8.6.0
Состоялся очередной релиз полноценного (не update-версии) дистрибутива K-Lite Codec Pack - набора мультимедийных кодеков и сопутствующих компонентов, необходимых для просмотра видео на компьютерах под управлением Windows (включая 64-битные версии). Собираемый энтузиастами набор выкладывается на сайте CodecGuide.com.

По сложившейся традиции познакомим вас с содержимым наиболее полной версии набора, характеризующейся приставкой "Mega":

Проигрыватель:

Media Player Classic Home Cinema версии 1.6.1.4170
Media Player Classic Home Cinema версии 1.2.1008.0
Media Player Classic версии 6.4.9.1 rev. 107

DirectShow декодеры видео:

ffdshow версии 1.1.4399
LAV Video версии 0.49 (сборка от 22.03.2012)
Xvid версии 1.3.2
On2 VP7 версии 7.0.10.0
MPEG-2 (DScaler5 IVTC Mod) версии 0.0.6.0

DirectShow декодеры аудио:

ffdshow версии 1.1.4399
LAV Audio версии 0.49 (сборка от 22.03.2012)
AC3Filter версии 1.63b
AAC (MONOGRAM) версии 0.9.6.0

DirectShow анализаторы аудио:

FLAC (madFLAC) версии 1.10
WavPack (CoreWavPack) версии 1.1.1
MusePack (MONOGRAM) версии 0.9.2.0 | 0.4.0.0
Monkey's Audio (DCoder) версии 1.0
OptimFROG (RadLight) версии 1.0.0.1
AMR (MONOGRAM) версии 1.0.1.0
DC-Bass Source версии 1.3.0
AC3/DTS Source (AC3File) версии 0.7b

DirectShow исходные фильтры:

Haali Media Splitter версии 1.11.288.0
LAV splitter версии 0.49 (сборка от 22.03.2012)
AVI splitter (Gabest) версии 1.6.1.4170
CDXA Reader (Gabest) версии 1.6.1.4170

DirectShow фильтры субтитров:

DirectVobSub (a.k.a. VSFilter) версии 2.40.4170.0

Прочие фильтры:

madVR версии 0.82.5
Haali Video Renderer версии 1.11.288.0

VFW видео кодеки:

ffdshow VFW interface
Xvid версии 1.3.2
x264 ревизия 2120
On2 VP7 версии 7.0.10.0
Lagarith версии 1.3.27
huffyuv версии 2.1.1 CCE Patch 0.2.5

ACM аудио кодеки:

MP3 (LAME) версии 3.98.2
AC3ACM версии 2.1

Инструменты:

Codec Tweak Tool версии 5.3.0
Win7DSFilterTweaker версии 5.2
MediaInfo Lite версии 0.7.54
GSpot Codec Information Appliance версии 2.70a
VobSubStrip версии 0.11
GraphStudioNext версии 0.4.9.0
Haali Muxer
FourCC Changer

Как обычно, можно констатировать обновление ключевых кодеков ffdshow и LAV, проигрывателя Media Player Classic Home Cinema, и некоторых утилит (Codec Tweak Tool, Win7DSFilterTweaker, MediaInfo Lite).

Кроме версии Mega к загрузке предлагаются сокращённые варианты дистрибутива K-Lite Codec Pack: Basic, Standard, Full (различия можно оценить на этой странице). Установка K-Lite Codec Pack возможна под операционные системы Windows 2000, XP, 2003, Vista, и Windows 7. Разработчики предупреждают о том, что разрешено исключительно некоммерческое использование K-Lite Codec Pack. При наличии установленной старой версии набора кодеков модуль инсталляции предложит вам её удалить.

Внимание! Будьте бдительны: модуль инсталляции предлагает дополнительные панели инструментов, изменение поставщика поисковых сервисов в web-браузере и т.д. От всего этого можно отказаться - выбирайте режим установки Expert Mode и убирайте соответствующие галочки в одном из окон модуля установки.

K-Lite Mega Codec Pack версии 8.6.0: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.03.2012 23:59