Новости Software за день

SQL Server 2012 Product Guide
Корпорация Microsoft выложила красочный и весьма информативный гид по продукту SQL Server 2012. На мой взгляд, это очень хорошо продуманная компиляция материалов, которые не выглядят откровенно однобокими (то есть, исключительно рекламирующими продукт перед потенциальными заказчиками). Красочные диаграммы, скриншоты административной части, объяснение новых технологий - обо всём этом действительно интересно читать, и не только администраторам баз данных, но и любознательным IT-специалистам, привыкшим не терять текущую волну инноваций.


Не стоит также забывать, что корпорация Microsoft предлагает и бесплатную версию своего сервера баз данных - SQL Server 2012 Express. Конечно, там отсутствуют определённые функциональные возможности и имеется ряд ограничений (например, на размер базы данных), но, тем не менее, это весьма неплохой вариант для изучения.

SQL Server 2012 Product Guide (ZIP-архив, размер - около 105 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.04.2012 00:30
Alcohol 52% / 120% версии 2.0.2.3929
Полтора года не обновлялся легендарный Alcohol 120% - инструмент, с помощью которого снимались и "прожигались" образы дисков, защищённых от копирования (порой безуспешно, но соответствующий ореол вокруг продукта всё-таки сформировался). Как вы помните, разрабатываемый британской компанией Alcohol Soft, данный программный продукт построен с использованием технологий известного эмулятора DAEMON Tools.

Вкратце напомним о возможностях Alcohol 120%. Это приложение позволяет снимать образы CD, DVD и BD дисков, добавлять в систему виртуальные приводы для монтирования виртуальных же дисков. Также предлагается возможность "прожига" образов следующих форматов: .MDS, .ISO, .BWT, .B5T, .B6T, .CCD, .ISZ, .CUE, .CDI, .PDI и .NRG.


"Сниженный градус" Alcohol 52% в первую очередь говорит нам о том, что данная версия не включает в себя функционал записи оптических носителей.

Существует и бесплатно распространяемая (для некоммерческого использования) версия Alcohol 52% Free Edition. Одно из главных её отличий от коммерческого собрата - возможность устанавливать не более 6 виртуальных приводов в систему (против 31 привода у коммерческой версии).

В новой версии:

Добавлена поддержка Windows 8 Consumer Preview
Улучшены "движки", отвечающие за чтение и запись оптических дисков.
Доработана система отчётов.
Введена поддержка работы с накопителем в режиме реального времени.
Драйвер SPTD (SCSI Pass Through Direct) обновлён до версии 1.81 (теперь поддерживается Windows 8 Consumer Preview).
VDriver обновлён до версии 4.44 (теперь поддерживается Windows 8 Consumer Preview).
Обновлён скрипт инсталляции для службы автоматического монтирования дисков.
Обновлён компонент Alcohol Audio Converter.
Произведено обновление файлов локализаций.

Работают приложения Alcohol 52% и 120% под управлением операционных систем Windows - начиная с Windows XP (включая, как говорилось выше, Windows 8 Consumer Preview).

Alcohol 52% Free Edition: страница загрузки

Alcohol 120% (пробная версия): страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.04.2012 03:15
Голосовые команды благодаря Kinect в The Elder Scrolls V: Skyrim
Корпорация Bethesda Softworks объявила о том, что в ближайшее время станет доступен специальный патч, который вводит более 200 голосовых команд в игру The Elder Scrolls V: Skyrim - посредством игрового манипулятора Kinect от Microsoft. Памятуя о том, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, предлагаем вашему вниманию ролик с представлением указанного функционала:


Как видите, с помощью голосовых команд можно будет не только менять оружие, командовать компаньоном, но и даже сортировать предметы в инвентаре, сохранять и загружать сохранённую игру, и т.д.

Представители Bethesda Softworks заявили, что поддержка голосовых команд благодаря Kinect в The Elder Scrolls V: Skyrim появится уже через полторы-две недели. Также в скором времени станет доступен полный список реализованных команд.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.04.2012 15:45
Встречаем Microsoft Open Technologies, Inc.
Корпорация Microsoft, которую многие активисты движения Open Source в своё время представляли в качестве "оси зла", в настоящее время вряд ли заслуживает навешенный на неё ярлык.

Ещё один яркий аргумент в пользу этого утверждения - введение в строй подразделения Microsoft Open Technologies, Inc, которое будет развивать инициативы софтверного гиганта в сфере открытых стандартов и обеспечения взаимодействия с ними собственных закрытых технологий. Ядром указанного подразделения стала команда Interoperability Strategy, а пост президента получил Жан Паоли (Jean Paoli).

У специалистов Microsoft Open Technologies уже имеется богатый опыт работы: в рамках развития HTML5 вместе с World Wide Web Consortium, развития HTTP 2.0 вместе с Internet Engineering Task Force, работы в окружениях с открытым кодом - Node.js, MongoDB, Phonegap/Cordova и т.д.

Согласно заявлению Жана Паоли, подразделение Microsoft Open Technologies упростит структуру взаимоотношений между процессами разработки закрытых коммерческих продуктов и развитием инноваций в открытых технологиях, а также займётся налаживанием связей с сообществами разработчиков приложений с открытым исходным кодом.

Президент Microsoft Open Technologies пообещал, что вскоре мы увидим намного более активный процесс общения с сообществом Open Source - софтверный гигант и сам будет продолжать выкладывать какие-то свои наработки с открытым исходным кодом, и принимать посильную помощь со стороны энтузиастов. Хотя, конечно, главная цель всё-таки сугубо прагматическая: обеспечить на хорошем уровне взаимодействие между коммерческими продуктами Microsoft (не в последнюю очередь - в сфере "облачных" технологий) и программными решениями с открытым исходным кодом.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.04.2012 17:40
Ждём фильм по серии игры Need for Speed
Канадская корпорация Electronic Arts привлекла к созданию фильма на основе своей знаменитой гоночной игровой серии Need for Speed братьев Гэтинсов (Gatins). Джон Гэтинс - актёр и сценарист, которого мы знаем по вышедшему в прошлом году фильму "Живая сталь" (Real Steel). Джордж Гэтинс - продюсер, из последних проектов которого вспоминается романтическая комедия "Слишком крута для тебя" (She's Out of My League).

На данный момент переговоры проводились с кинокомпаниями Warner Bros., Sony Pictures и Paramount Pictures. При наличии определённой заинтересованности, предлагаемые бюджеты достаточно скромны (до 5 миллионов долларов США) - а для такого фильма, в котором спецэффекты играют далеко не последнюю роль, это ужасно мало. Если, конечно, вы хотите выпустить на экраны высококачественный блокбастер, а не дешёвую ленту класса "B".


В общем, будем ждать информации о подборе актёров и начале съёмок. Напомним, что на данный момент объёмы продаж игровой серии Need for Speed уже перевалили за 100 миллионов долларов, а корпорация Electronic Arts утвердила график, по которому новая игра из данной серии будет появляться на рынке ежегодно.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.04.2012 18:05