Новости Software за день

Skype версии 1.0 для Windows Phone - финальный релиз
Корпорация Microsoft выпустила первую официальную версию Skype для мобильных устройств под управлением операционной системы Windows Phone.


В официальном релизе добавлена возможность поиска и добавления новых контактов, осуществления вызовов абонентов стационарных телефонов наземных линий связи. Также заявлено о ряде оптимизаций и мелких улучшений, которые призваны повысить стабильность работы приложения.

Работает приложение в сетях 3G/4G и WiFi, распространяется на бесплатной основе, для установки требуется программная платформа Windows Phone версии 7.5 и старше.

В финальной версии по-прежнему отсутствует важный функционал - возможность принимать голосовые и видеовызовы при работе приложения в фоновом режиме. Это, без сомнения, весьма неприятное упущение, так что владельцам устройств под управлением Windows Phone есть, чего ожидать от дальнейших "мобильных" версий Skype.

Skype версии 1.0 для Windows Phone: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.04.2012 00:05
Adobe Creative Cloud: подписка вместо коробок
Корпорация Adobe Systems, которая хорошо известна нам благодаря своему пакету Creative Suite (с такими приложениями, как Photoshop, Premiere, Acrobat, Dreamweaver и т.д.) - сделала важный в истории своего развития шаг. Она предложила модель лицензирования по ежемесячной подписке, вкупе с представлением ряда "облачных" сервисов для синхронизации версий создаваемых материалов и организации совместной работы. То есть, при оформлении такой подписки, вы сможете скачивать и устанавливать нужные вам приложения из состава пакета Creative Suite, и спокойно работать с ними - так же, как и при установке "из коробки".

Ценовая политика достаточно гибкая: скажем, при покупке в рамках предложения Adobe Creative Cloud полной версии пакета Creative Suite 6 сроком на один месяц - вы заплатите 79.99 долларов США. Если же сразу оформите годовую подписку, то ежемесячная плата составит 49.99 долларов за один месяц. Будет доступна и подписка на отдельные приложения - скажем, Adobe Photoshop при оформлении годичной подписки обойдётся вам в 19.99 долларов за один месяц.


Подробности лучше узнать из первых рук, на официальном сайте Adobe Systems, посвящённом Creative Cloud.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.04.2012 00:35
KeePass версии 1.22
Замечательное приложение KeePass, которое уже несколько лет верой и правдой служит автору этих строк, обновилось до версии 1.22. Напомню, что речь идёт о менеджере паролей - централизованном хранилище с удобным интерфейсом, возможностями каталогизации, генератором случайных паролей по заданным входным параметрам и т.д. Сама база данных шифруется по алгоритму Advanced Encryption Standard (AES, Rijndael) и Twofish, с использованием 256-битного ключа. Для доступа к базе данных можно использовать двухфакторную авторизацию - и пароль, и специально создаваемый ключевой файл.


Говоря о KeePass, хочется выделить три основных момента, вызывающих положительные эмоции. Во-первых, это открытость - речь идёт о сертифицированном со стороны Open Source Initiative проекте с открытым исходным кодом, распространяющимся по лицензии GPL версии 2 и старше. Во-вторых, это наличие переносимой версии приложения, которую можно носить с собой на USB flash диске. В-третьих, это стабильность работы. Не очень приятно, согласитесь, сталкиваться с серьёзными ошибками в работе приложения, которому вы доверили все свои пароли.

В новой версии произведено много улучшений и доработок, в основном специфического характера и направленных на дальнейшее повышение стабильности работы. Полный список доступен на этой странице.

В данной новости речь идёт о т.н. "классической" версии KeePass (Classic Edition). Она работает под управлением операционных систем Windows 2000/XP/2003/Vista/7. Далее приведена прямая ссылка на страницу загрузки переносимой версии приложения.

KeePass версии 1.22: страница загрузки

Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.04.2012 14:35
Internet Hall of Fame: Зал Славы сети Интернет
Некоммерческая организация Internet Society вряд ли известна широкому кругу пользователей Всемирной Паутины, несмотря на внушительное (более 50 тысяч человек) количество участников и тот факт, что на "Общество Интернета" возложена задача развития Глобальной сети. Именно организации Internet Society принадлежат документы RFC, содержащие стандарты, касающиеся функционирования сети Интернет (и которые в настоящее время проектируются сообществом Internet Engineering Task Force как раз под эгидой "Общества Интернета").

В общем, в свете вышеприведённой информации вы сочтёте вполне логичным, что именно организация Internet Society выступила создателем Зала Славы сети Интернет - виртуального музея, воздающего почести тем, кто стоял у истоков создания Глобальной сети, кто активно развивал и развивает её сейчас.


В Зала Славы сети Интернет решено вводить активистов, принадлежащих одной из трёх категорий:

Пионеры. Личности, игравшие важную роль в ранних проектах и разработке Интернета.

Новаторы. Личности, обеспечившие технический, коммерческий, политический прорыв в процессе развития Интернета.

Глобальные "соединители". Личности, внесшие значительный вклад в расширение и повсеместное использование Интернет.

В настоящее время список легендарных личностей, которым оказана честь стать резидентами Зала Славы сети Интернет, доступен на этой странице. В следующем году список будет пополнен, причём комитет организации Internet Society будет рассматривать приходящие заявки от инициативных групп, желающих увековечить вклад тех или иных людей в развитие Всемирной Паутины.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.04.2012 22:45
K-Lite Codec Pack версии 8.7.0
Команда энтузиастов, создавшая сайт CodecGuide.com, оповестила об очередном полноценном релизе дистрибутива K-Lite Codec Pack - набора мультимедийных кодеков и сопутствующих компонентов, необходимых для просмотра (и кодирования) видео на компьютерах под управлением Windows (включая 64-битные версии).

Неизменно предлагаем вашему вниманию содержимое наиболее полной версии набора - K-Lite Mega Codec Pack версии 8.7.0:

Проигрыватель:

Media Player Classic Home Cinema версии 1.6.2.4485
Media Player Classic версии 6.4.9.1 rev. 107

DirectShow декодеры видео:

ffdshow версии 1.2.4436
LAV Video версии 0.50.1 (сборка от 22.04.2012)
Xvid версии 1.3.2
On2 VP7 версии 7.0.10.0
MPEG-2 (DScaler5 IVTC Mod) версии 0.0.6.0

DirectShow декодеры аудио:

ffdshow версии 1.2.4436
LAV Audio версии 0.50.1 (сборка от 22.04.2012)
AC3Filter версии 1.63b
AAC (MONOGRAM) версии 0.9.6.0

DirectShow анализаторы аудио:

FLAC (madFLAC) версии 1.10
Monkey's Audio (DCoder) версии 1.0
OptimFROG (RadLight) версии 1.0.0.1
DC-Bass Source версии 1.3.0
AC3/DTS Source (AC3File) версии 0.7b

DirectShow исходные фильтры:

Haali Media Splitter версии 1.11.288.0
LAV splitter версии 0.50.1 (сборка от 22.04.2012)
AVI splitter (Gabest) версии 1.6.2.4485
CDXA Reader (Gabest) версии 1.6.2.4485

DirectShow фильтры субтитров:

DirectVobSub (a.k.a. VSFilter) версии 2.41.4485.0

Прочие фильтры:

madVR версии 0.82.5
Haali Video Renderer версии 1.11.288.0

VFW видео кодеки:

ffdshow VFW interface
Xvid версии 1.3.2
x264 ревизия 2184
On2 VP7 версии 7.0.10.0
Lagarith версии 1.3.27
huffyuv версии 2.1.1 CCE Patch 0.2.5

ACM аудио кодеки:

MP3 (LAME) версии 3.98.2
AC3ACM версии 2.1

Инструменты:

Codec Tweak Tool версии 5.3.2
Win7DSFilterTweaker версии 5.2
MediaInfo Lite версии 0.7.56
GSpot Codec Information Appliance версии 2.70a
VobSubStrip версии 0.11
GraphStudioNext версии 0.4.9.1
Haali Muxer
FourCC Changer

Расширения оболочки:

Icaros ThumbnailProvider версии 2.0.0
Icaros PropertyHandler версии 2.0.0

Буднично произошли обновления ключевых кодеков ffdshow и LAV, проигрывателя Media Player Classic Home Cinema, и некоторых утилит (Codec Tweak Tool, MediaInfo Lite, GraphStudioNext, Icaros).

Еще один важный момент - убраны устаревшие декодеры WavPack (CoreWavPack), MusePack (MONOGRAM) и AMR (MONOGRAM). Потоки в указанных форматах теперь воспроизводятся с помощью декодера LAV.

Кроме версии Mega к загрузке предлагаются сокращённые варианты дистрибутива K-Lite Codec Pack: Basic, Standard, Full (различия можно оценить на этой странице). Установка K-Lite Codec Pack возможна под операционные системы Windows 2000, XP, 2003, Vista, и Windows 7. Разработчики предупреждают о том, что разрешено исключительно некоммерческое использование K-Lite Codec Pack. При наличии установленной старой версии набора кодеков модуль инсталляции предложит вам её удалить.

Внимание! Будьте бдительны: модуль инсталляции предлагает дополнительные панели инструментов, изменение поставщика поисковых сервисов в web-браузере и т.д. От всего этого можно отказаться - выбирайте режим установки Expert Mode и убирайте соответствующие галочки в одном из окон модуля установки.

K-Lite Mega Codec Pack версии 8.7.0: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.04.2012 23:55