Новости Software за день

Diablo III - "король" предварительных заказов
Корпорация Blizzard на днях оповестила общественность о том, что за всю историю существования этой студии разработки компьютерных игр, проект Diablo III стал рекордсменом по количеству предварительных заказов. Правда, тут необходимо сделать небольшое замечание: те, кто оформил годовую подписку на World of Warcraft в рамках специальной акции - фактически, оформляют предварительный заказ на бесплатную копию Diablo III.


Но рекорд по предварительным заказам установлен не только в стенах Blizzard. Известная онлайновая розничная сеть Amazon.com официально заявила о том, что за всю историю своего существования она ещё не сталкивалась с такими объёмами предварительных заказов компьютерных игр, как это происходит прямо сейчас с Diablo III. Забавно, но на пути к этому титулу Diablo III пришлось "растолкать" своих же братьев - пакет расширения World of Warcraft: Cataclysm и стратегию Starcraft II.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.05.2012 14:35
GIMP версии 2.8.0 для Windows
Наверняка многие наши читатели расстроились, когда во время публикации новости об официальном релизе не увидели сборки для Windows давно и с нетерпением ожидавшейся версии 2.8.0 графического редактора с открытым исходным кодом GIMP (GNU Image Manipulation Program). Как вы можете знать, "оформлением" Windows-сборок GIMP занимается энтузиаст Ерней Шимончич, и мы благодарны ему за публикацию дистрибутива GIMP версии 2.8.0 для Windows.

Не знаю, как для вас, а для меня самое главное улучшение в версии 2.8.0 - долгожданный однооконный режим работы приложения (выбирайте его в меню "Окна")!


Естественно, это лишь одно из улучшений и исправлений, реализованных в новой версии, которая, по словам разработчиков, проектировалась, реализовывалась и улучшалась последние несколько лет. Группировка слоёв, редактирование текста на изображении, продвинутая динамика кисти - вот, навскидку, лишь некоторые из важных нововведений. Подробнее обо всех изменениях с момента выхода версии 2.6 вы можете узнать на этой странице официального сайта проекта.

GIMP версии 2.8.0 для Windows: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.05.2012 15:05
Обвинения Assassin's Creed в плагиате: комментарии истцов
Сравнительно недавно (17 апреля) писатель Джон Байсвенгер (John Beiswenger) подал судебный иск против компании Ubisoft, обвиняя игровой продукт последней, Assassin's Creed, в нарушении авторских прав. По мнению писателя, сюжетная линия Assassin's Creed (игра вышла на рынок в 2007 году) содержит множество заимствований из опубликованного в 2003 году романа LINK.

В качестве компенсации Джон Байсвенгер требует сумму, которая при наиболее благоприятном раскладе может составить до 5 с лишним миллионов долларов США (зависит от того, примет ли суд решения о возмещении убытков по всем предложенным пунктам). Кроме того, он требует в судебном порядке наложить запрет на выпуск третьей части Assassin's Creed до окончания указанного разбирательства.

Тем временем произошло неприятное, но вполне прогнозируемое событие: группы фанатов игровой серии Assassin's Creed начали массово публиковать негативные отзывы о продающихся в онлайновых магазинах книгах Джона Байсвенгера. Ещё бы, третья часть их любимой игры откладывается из-за претензий именно этого человека. Пришлось юристу, представляющему интересы автора романа LINK публично встать на защиту своего клиента.

По словам Келли Келлер, адвоката Джона Байсвенгера, они с пониманием относятся к негодованию фанатов игровой серии Assassin's Creed, но твёрдо верят в свою правоту. Истец уверен, что простыми совпадениями целый ряд идентичных моментов в игре и в книге никак не объяснить, и в особенности - описание устройства, с помощью которого главный герой получал доступ к воспоминаниям своих предков.

К сожалению, адвокат не раскрыла информации о том, откуда Джон Байсвенгер узнал о совпадениях сюжетной линии компьютерной игры и своего романа, а также не дала ответ на вытекающий отсюда вопрос - почему для подачи иска пришлось ждать целых 5 лет с момента выхода первой части Assassin's Creed?

Сложно сказать, чем закончится это разбирательство, но рискну предположить, что Ubisoft всё-таки предложит урегулировать вопрос во внесудебном порядке. Ну, а сценаристам Assassin's Creed (судя по всему, речь идёт о тандеме Corey May - M. Dooma Wendschuh, работавшем также над сюжетной линией игр Prince of Persia: Warrior Within и Prince of Persia: The Two Thrones) придётся доказывать, что о романе Джона Байсвенгера они никогда ничего не слышали...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.05.2012 22:50
PeaZip версии 4.5.1
Джорджио Тани, главный разработчик и координатор проекта с открытым исходным кодом PeaZip, объявил о выходе очередной версии этого достаточно популярного архиватора, распространяющегося по лицензии LGPL v3.


PeaZip умеет распаковывать архивы форматов PEA, RAR, 7Z, ZIP, ACE, ARJ, ARC, BZ2, GZ, *PAQ, QUAD/BALZ, TAR, UPX, CAB, DMG, ISO, LHA, UDF - полный список доступен на этой странице). Компрессия доступна в форматы PEA (собственный внутренний формат), 7Z, ARC, BZ2, GZ, *PAQ, QUAD/BALZ, TAR, UPX, ZIP. Как и некоторые другие архиваторы, PeaZip предоставляет дополнительную возможность протестировать производительность вашей системы, а также предлагает функционал для безопасного, в несколько проходов, удаления файлов (с целью невозможности их последующего восстановления).

В новой версии добавлена поддержка файлов форматов Open Office 1.x (SX*/ST*), PCV MozBackup, BSZ (BS Player), RMSKIN (Rainmeter), WSZ/WAL (Winamp), WMZ (визуализация интерфейса Windows Media Player). Также сообщается о решении проблемы с не переведёнными строками в интерфейсе приложения и исправлении ошибки в переходе из навигационной цепочки по сетевым ресурсам.

Для загрузки доступны дистрибутивы под 32-битные и 64-битные версии Windows. Далее приведена ссылка на страницу загрузки переносимой версии PeaZip.

Страница загрузки PeaZip: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.05.2012 23:25
Opera версии 11.64
Норвежская компания Opera Software выпустила обновление своего одноимённого web-браузера (кстати, пользующегося заметной популярностью в нашей стране). Речь идёт о версии приложения для персональных компьютеров - как вы знаете, у Opera Software есть также предложения для планшетных ПК и смартфонов (браузеры Opera Mobile, Opera Mini).

В особых представлениях Opera не нуждается, но на всякий случай напомним, что этот программный продукт строится на базе "движка" Presto и отличается встроенным почтовым клиентом. По функционалу и поддержке стандартов Opera выглядит вполне достойной альтернативой ведущим браузерам вроде Google Chrome, Internet Explorer, Mozilla Firefox.


В новой версии производились исключительно исправления найденных ошибок и недочётов. Повышена общая стабильность работы, исправлена ошибка при отработке системы безопасности во время обращения к ресурсу https://autoupdate.opera.com, устранена лазейка, благодаря которой специальным образом сформированные URL могли привести к запуску произвольного кода и т.д. В общем, пользователям Opera настоятельно рекомендуется не мешкать с установкой данного обновления.

Страница загрузки Opera: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.05.2012 23:59