Новости Software за день

System Explorer версии 3.8.8
До версии 3.8.8 обновилась бесплатная утилита System Explorer, которая представляет собой инструмент для анализа процессов, происходящих в вашей системе. Реализован интерфейс с единым окном и несколькими закладками ("Задачи", "Процессы", "Быстродействие", "История", а также дополнительно открываемые окна с информацией о драйверах, сетевых соединениях, списках автозагрузки и т.д.). Для каждого из обнаруженных процессов и приложений есть возможность получения информации из онлайновых баз данных сайтов SystemExplorer.net и ProcessLibrary.com, а также проверки на наличие вредоносного кода с помощью онлайновых сервисов VirusTotal.com и Jotti.org.


Также благодаря System Explorer вы сможете осуществлять мониторинг общей производительности системы, потребления памяти, загрузки процессора и т.д. - причём по каждому из запущенных процессов.

В новой версии реализована возможность древовидного отображения в закладках служб и драйверов; разделены столбцы с отображением IP-адресов и сетевых портов, реализована опция для получения публичного IP-адреса и т.д.

Распространяется System Explorer на бесплатной основе, работает под управлением операционных систем Windows 7/Vista/XP, для загрузки предлагается дистрибутив с модулем инсталляции, равно как и переносимая версия приложения (на страницу которой ведёт указанная в конце новости ссылка).

Страница загрузки переносимой версии System Explorer: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.05.2012 21:30
Реклама в Wikipedia - повод для беспокойства!
Появившаяся в официальном онлайновом дневнике (относящемся к техническому разделу) проекта Wikipedia информация наверняка будет интересна неискушённым пользователям, не обращающим внимание на рекламные баннеры, размещённые на подавляющем большинстве известных web-сайтов.

Директор по поддержке сообщества Wikipedia Филипп Биодет (Philippe Beaudette) и вице-президент по разработке и развитию Эрик Мёллер (Erik Moeller) напоминают нам о том, что мы никогда не увидим официальной рекламы на Wikipedia: "Мы здесь для того, чтобы распространять накопленные человечеством знания для каждого жителя планеты - бесплатно, и без рекламы, навсегда".

Всё дело в том, что из-за ряда полулегальных или же откровенно вредоносных модулей, проникающих в систему, некоторые пользователи могут сталкиваться вот с такой ситуацией:


Если у вас наблюдается похожая картина - знайте, что это либо вредоносный код, либо рекламное (зачастую подсунутое вам в расчёте на невнимательность) расширение web-браузера, либо навязанная провайдером услуга внедрения рекламы (например, в некоторых странах в качестве компенсации за бесплатный Wi-Fi доступ в Интернет). В любом случае, это повод для беспокойства и внимательного изучения установленных у вас в системе программных компонентов.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.05.2012 22:00
Google Chrome версии 19.0.1084.46 (официальный релиз)
Вот и девятнадцатая официальная версия Google Chrome подоспела... Интересно, сохранит ли корпорация Google свой подход к наименованию версий после достижения трёхзначного индекса? А что, Google Chrome 184.0 - неплохо звучит, согласитесь.


Впрочем, шутки - шутками, а если говорить по существу, сами разработчики в новой официальной версии просят нас обратить внимание на преимущества, которые несёт в себе авторизация внутри самого браузера. Грубо говоря, если вы создаёте аккаунт Google (если у вас имеется почтовый ящик Gmail - этот аккаунт у вас уже создан), и затем вводите логин и пароль ВНУТРИ web-браузера (Настройки - Войти в Chrome), то вы сможете синхронизировать свои закладки между всеми устройствами, на которых у вас установлено это средство просмотра страниц в Интернет.
Закладками, правда, дело не ограничивается - вы также синхронизируете избранные ссылки, приложения, расширения, историю посещений web-страниц и т.д.

Не обошлось и без целого ряда исправлений - в первую очередь закрытие уязвимостей, за информацию о которых традиционно выплачивались премии.

Страница загрузки Google Chrome: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.05.2012 22:30
В 38 Studios запахло жареным?
Не очень приятные известия пришли из Род-Айленда (США). Создатель игры Kingdoms of Amalur: Reckoning, компания 38 Studios, похоже, попала в затруднительное финансовое положение.

Собственно, детище известного бейсболиста Курта Шиллинга, вложившего свои миллионы в игровую студию, переехало из Бостона в Род-Айленд как раз из-за обещанного кредита в размере 75 миллионов долларов США. Из них уже освоены почти 50 миллионов, ушедшие на разработку глобальной многопользовательской онлайновой ролевой игры Copernicus.

Понятно, что с таким звёздным составом разработчиков и художников, собравшихся под крышей 38 Studios, бюджет проекта сильно разросся. И известная аудиторская организация PricewaterhouseCoopers "весьма сомневается" (цитата - прим. автора) в том, что компания Курта Шиллинга сохранит платёжеспособность.

Дело усугубляется тем, что новый губернатор Род-Айленда в своё время выступал против выдачи 75-миллионного кредита компании 38 Studios. Однако ничего не попишешь, придётся как-то реструктурировать заём. Ну, а Курту Шиллингу, как мне кажется, остаётся уповать только на помощь канадской корпорации Electronic Arts, под чьим крылом он выпустил игру Kingdoms of Amalur: Reckoning. Иначе мы рискуем увидеть банкротство 38 Studios и бесславное закрытие проекта Copernicus...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.05.2012 23:10
K-Lite Codec Pack версии 8.8.0
Состоялся выход очередной полноценной (не update) версии K-Lite Codec Pack - набора мультимедийных кодеков и сопутствующих компонентов, необходимых для просмотра (а также компрессии) видео на компьютерах под управлением Windows (включая 64-битные версии). По сложившейся традиции предлагаем вашему вниманию текущий состав K-Lite Mega Codec Pack (наиболее полная версия набора):

Проигрыватель:

Media Player Classic Home Cinema версии 1.6.2.4742
Media Player Classic версии 6.4.9.1 rev. 107

DirectShow декодеры видео:

ffdshow версии 1.2.4450
LAV Video версии 0.50.5
Xvid версии 1.3.2
On2 VP7 версии 7.0.10.0
MPEG-2 (DScaler5 IVTC Mod) версии 0.0.6.0

DirectShow декодеры аудио:

ffdshow версии 1.2.4450
LAV Audio версии 0.50.5
AC3Filter версии 2.2a
AAC (MONOGRAM) версии 0.9.6.0

DirectShow анализаторы аудио:

madFLAC версии 1.10
Monkey's Audio (DCoder) версии 1.0
OptimFROG (RadLight) версии 1.0.0.1
DC-Bass Source версии 1.3.0
AC3/DTS Source (AC3File) версии 0.7b

DirectShow исходные фильтры:

Haali Media Splitter версии 1.11.288.0
LAV splitter версии 0.50.5
AVI splitter (Gabest) версии 1.6.2.4742
CDXA Reader (Gabest) версии 1.6.2.4742

DirectShow фильтры субтитров:

DirectVobSub (a.k.a. VSFilter) версии 2.41.4742.0

Прочие фильтры:

madVR версии 0.82.5
Haali Video Renderer версии 1.11.288.0

VFW видео кодеки:

ffdshow VFW interface
Xvid версии 1.3.2
x264 ревизия 2184
Lagarith версии 1.3.27
huffyuv версии 2.1.1 CCE Patch 0.2.5

ACM аудио кодеки:

MP3 (LAME) версии 3.98.2
AC3ACM версии 2.1

Инструменты:

Codec Tweak Tool версии 5.3.5
Win7DSFilterTweaker версии 5.3
MediaInfo Lite версии 0.7.57
GSpot Codec Information Appliance версии 2.70a
VobSubStrip версии 0.11
GraphStudioNext версии 0.4.9.1
Haali Muxer
FourCC Changer

Расширения оболочки:

Icaros ThumbnailProvider версии 2.0.0
Icaros PropertyHandler версии 2.0.0

Традиционно обновлены основные кодеки ffdshow и LAV, а также проигрыватель Media Player Classic Home Cinema, утилиты Codec Tweak Tool, MediaInfo Lite, Win7DSFilterTweaker. Также отмечу удаление из набора устаревшего кодека VP7 от On2.

Кроме версии Mega к загрузке предлагаются сокращённые варианты дистрибутива K-Lite Codec Pack: Basic, Standard, Full (различия можно оценить на этой странице). Установка K-Lite Codec Pack возможна под операционные системы Windows 2000, XP, 2003, Vista, и Windows 7. Разработчики предупреждают о том, что разрешено исключительно некоммерческое использование K-Lite Codec Pack. При наличии установленной старой версии набора кодеков модуль инсталляции предложит вам её удалить.

Внимание! Будьте бдительны: модуль инсталляции предлагает дополнительные панели инструментов, изменение поставщика поисковых сервисов в web-браузере и т.д. От всего этого можно отказаться - выбирайте режим установки Expert Mode и убирайте соответствующие галочки в одном из окон модуля установки.

K-Lite Mega Codec Pack версии 8.8.0: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.05.2012 23:50