Новости Software за день

NVIDIA GeForce GRID - видеокарта в "облаке"
Генеральный директор корпорации NVIDIA Дженсен Хуанг на проходящем в Сан-Хосе (США) мероприятии GPU Technology Conference 2012 презентовал технологию GeForce GRID, призванную отдать процесс обработки трёхмерной графики в игровых приложениях на откуп "облачных" сервисов. Немаловажную роль в аппаратной поддержке такой инициативы играет архитектура Kepler графических процессоров NVIDIA.

Глава NVIDIA уверен в успехе, потому что, по его мнению, "облачная" концепция предоставления трёхмерных игр более удобна для конечного потребителя. Плюс ко всему, нет нужды заботиться о платформе и портировании - контент можно передавать в унифицированный клиент или же web-браузер.

Естественно, основная головная боль - это задержки при передаче данных с удалённой видеокарты на дисплей клиентской машины. Нам продемонстрировали следующий слайд:


На графиках приведена задержка реакции игры на управляющее воздействие игрока. Начнём с нижней диаграммы, отображающей обычную модель работы игры на персональном компьютере. Серая область - обработка данных внутри самой игры, фиолетовая - задержка, относящаяся к появлению содержимого на дисплее экрана.

Средняя диаграмма - "облачная" реализация без оптимизаций. В случае "облачной" модели организации вычислений, добавляются ещё три составляющие: кодирование данных (зелёный сегмент), сетевая передача данных (голубой сегмент) и декодирование данных (тёмно-синий сегмент). Видно, что реакция игры на управляющее воздействие игрока увеличивается со 166 миллисекунд до 286 миллисекунд, и это уже вызовет заметный дискомфорт.

На верхней диаграмме мы видим результат оптимизаций от тандема NVIDIA - Gaikai. Последняя - это компания, созданная ветераном игровой индустрии Дэвидом Перри (David Perry). Видно, что "добавку" в задержке кодирования/декодирования/передачи по сети удалось уменьшить со 120 до 45 миллисекунд. Что касается двукратного уменьшения времени обработки данных внутри самой игры, то здесь я настроен скептически - если этот компонент можно оптимизировать под "облако", то его можно оптимизировать и под работу на персональном компьютере. Если это результат продвинутых аппаратных возможностей центров обработки данных, то развитие многоядерных вычислений не останавливается и для персональных компьютеров. Понятно, что такую оптимизацию со счетов сбрасывать нельзя, но всё же честнее будет в первую очередь принимать в расчёт ту самую задержку из-за кодирования/декодирования/передачи по сети.

Понятно, что ситуация с отличным каналом передачи данных - откровенно идеализирована. Дэвид Перри рассказал, что когда они тестировали свою модель и нашли сетевой сервис с задержкой в 5 миллисекунд, то очень обрадовались. Но при этом отчётливо осознали, что для нормальной работы этой игровой модели нужна развитая инфраструктура из сотен центров обработки данных в десятках стран мира. Пользователь будет чувствовать себя комфортно только тогда, когда будет получать поток с расположенного недалеко от его дома высокопроизводительного сервера. "Нам необходима невероятно низкая задержка при сетевой передаче данных", - резюмировал Дэвид Перри.

Впрочем, Дженсен Хуанг тут же заявил, что корпорация NVIDIA уже несколько лет работает над отладкой центра обработки данных как раз с вышеупомянутыми "невероятно низкими задержками при сетевой передаче данных".

Как ни крути, но в настоящее время технология GeForce GRID - это, скорее, задел на будущее. "Мы продвинулись достаточно, чтобы люди поверили в возможность работы этой модели", - констатировал Дэвид Перри.

Одним из вариантов использования технологии уже сейчас предлагается возможность сыграть из "облака" в демонстрационную версию игры в крупном розничном магазине, прямо на своей "планшетке", чтобы принять решение о дальнейшей покупке.

Нельзя сбрасывать со счетов и такой аспект, как невозможность пиратского распространения игры, транслирующейся из "облака". Физически приложение находится на удалённом сервере, и нелегально скопировать его никак нельзя.

Отмечалось и пресловутое удобство быстрого перехода к игровому процессу. С развитием социальных сетей ты можешь в течение 5-10 минут собрать группу друзей в многопользовательском режиме какого-нибудь серьёзного шутера с "тяжёлой" трёхмерной графикой. Достаточно бросить им клич со ссылкой, которая перенесёт их в игру мгновенно, невзирая на платформу (PC, планшет, смартфон, игровая приставка). Играть можно даже на современной модели телевизора, в который встроена сетевая плата. Нам продемонстрировали работающий прототип игры Hawken, которую готовит к выходу компания Gaikai.


"Собственно, вот ваша игровая консоль", - сказал Дженсен Хуанг, подойдя к работающему прототипу, и показав сетевой Ethernet-шнур, выходящий из разъёма на задней панели телевизионного дисплея.


В завершение хотелось бы сказать, что с такими ресурсами, как у корпорации NVIDIA, процесс продвижения новых технологий на рынок существенно упрощается. А тут ещё нам сообщили, что развивать GeForce GRID уже сейчас согласны такие акулы рынка, как Microsoft, Citrix, VMware, и ряд других. Аппаратное обеспечение уже выпускается компаниями Cisco, IBM, Dell, HP, Supermicro. Так что перспективы данной "облачной" концепции, по-моему, вполне даже безоблачные.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.05.2012 18:20
В Великобритании ужесточают правила продажи игр
Несмотря на относительно либеральные настроения в старушке-Европе, здесь всё-таки происходит некоторое ужесточение законодательства в целом ряде сфер. В Британском Парламенте скоро пройдёт последние стадии перед официальным утверждением весьма любопытный законопроект.

Во-первых, заниматься регулированиями в области возрастных рейтингов компьютерных и видеоигр в Великобритании станет орган Video Standards Council (VSC), который за основу будет брать рейтинги известной европейской системы PEGI (Pan European Game Information).

Во-вторых, совет VSC сможет запрещать распространение на территории Великобритании тех игр, которые сочтёт пагубными и неприемлемыми.

В-третьих, за несанкционированную продажу игр с рейтингом "для лиц 12 лет и старше" пункты розничной торговли можно будет привлекать к ответственности по закону! Да, именно так - если вдруг вы продадите ученику начальных классов SimCity или Гарри Поттера (эти игры наделены возрастным рейтингом PEGI 12) - вы будете отвечать перед законом.

Вот такие интересные ужесточения. Похоже, тотальное увлечение подрастающего поколения компьютерными и видеоиграми вынуждает власти Великобритании озаботиться тщательным мониторингом того, во что, собственно, играет молодёжь. За которой, как известно, будущее...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.05.2012 19:30
HWiNFO32/64 версии 3.96
Словацкий программист Марек Малик, трудящийся под вывеской компании REALiX, опубликовал очередную версию своей бесплатной утилиты HWiNFO. Она предназначена для централизованного вывода информации о компонентах вашей системы, а также сведений с датчиков - о текущих параметрах температуры, напряжения, частот и т.д. Кроме того, в утилиту интегрированы несколько простых тестов для оценки производительности центрального процессора, оперативной памяти, жёсткого диска.

Как несложно догадаться, данная утилита поставляется как в формате для 32-битных платформ, так и для 64-битных, о чём свидетельствует добавление соответствующих цифр в название.


Характеристики новой версии:

Исправлено отображение логотипов GPU при переключениях между ними.
Улучшена выдача отчётов о частотах вращения вентиляторов GPU GK1xx.
Исправлена выдача информации о напряжениях для GPU от ATI семейства R6xx.
Добавлена поддержка AMD Radeon HD 7420G, 7520G, 7620G, 7640G, 7660G, 7480D, 7540D, 7560D, 7660D.
Добавлена предварительная поддержка AMD Kaveri.
Улучшена поддержка датчиков на материнских платах BIOSTAR A75 и TZ77.
Улучшена поддержка датчиков на материнских платах MSI X79.
Добавлена поддержка GeForce GTX 670 и GeForce GTX 690.
Улучшена нумерация накопителей и S.M.A.R.T. на системах с драйверами Intel Rapid Storage Technology.
Исправлена выдача информации о температурах многоядерных CPU посредством Distributed Temperature Sensing.
Улучшено слежение за величинами напряжений для GPU от NVIDIA при драйверах линейки R3xx.
Оптимизирована производительность и использование памяти в режиме работы исключительно с датчиками.
Улучшена работа с подсистемой RTSS.
Улучшена поддержка AMD Trinity.
Добавлено слежение за частотой вращения вентиляторов охлаждающих устройств в ноутбуках ASUS G74Sx и G75VW.

Работает HWiNFO32/64 под управлением операционных систем Windows 9x/2000/XP/Vista/Server 2003/2008/Windows 7, для загрузки предложены как дистрибутивы с модулем инсталляции, так и переносимые версии.

Страница загрузки HWiNFO32: ссылка

Страница загрузки HWiNFO64: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.05.2012 20:50
Revo Uninstaller версии 1.9.4.0
Предлагаю вашему вниманию бесплатный вариант утилиты Revo Uninstaller, которая поможет вам "подчистить" следы за деинсталлированным приложением или же принудительно удалить его из системы в том случае, если модуль инсталляции повреждён.

Бесплатный вариант Revo Uninstaller характеризуется ещё одной приятной особенностью - наличием переносимой версии. Помимо тщательного удаления приложений, утилита предлагает возможности зачистки ненужных файлов, а также несёт в себе менеджер автозапуска.


В новой версии исправлен ряд незначительных ошибок и добавлены переводы интерфейса на новые языки.

Платная версия Revo Uninstaller отличается полной поддержкой 64-битных версий Windows (бесплатная версия, впрочем, должна работать и под их управлением), наличием резидентных модулей слежения за вносимыми в систему изменениями, более продвинутыми механизмами поиска "остатков" удалённых программ и т.д.

Revo Uninstaller: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.05.2012 21:45