Новости Software за день

Win32.Flame: вирус-кибершпион
"Лаборатория Касперского" рассказала о выявлении и анализе вируса-кибершпиона, который, по мнению некоторых вирусных аналитиков, может являться результатом внутренней разработки спецслужб одной из стран. Вирус был обнаружен в рамках совместного расследования с International Telecommunications Union (Международный союз электросвязи).

Программа, детектируемая защитными продуктами "Лаборатории Касперского" как Worm.Win32.Flame, разработана для ведения кибершпионажа. Она позволяет похищать важные данные, в том числе информацию, выводимую на монитор, информацию о системах - объектах атак, файлы, хранящиеся на компьютере, контактные данные пользователей и даже аудиозаписи разговоров.

Похищенные данные передаются в сеть командных серверов, размещенных в разных частях света. Вредоносная программа рассчитана на кражу широкого спектра данных: документов, снимков экрана, аудиозаписей, а также на перехват сетевого трафика. Это делает её одним из наиболее сложных и полнофункциональных средств проведения кибератак из обнаруженных на сегодняшний день. Вопрос об использованном вредоносной программой векторе заражения пока остается без ответа. Однако уже сейчас ясно, что Flame может распространяться по сети несколькими способами, в том числе путем эксплуатации той же уязвимости в службе диспетчера печати и того же метода заражения через USB-устройства, который использует червь Stuxnet.


Западные СМИ (в частности, BBC) распространили информацию о том, что среди стран, пострадавших от действия Worm.Win32.Flame - Иран, Израиль, Судан, Сирия, Ливия, Саудовская Аравия и Египет. Эксперты "Лаборатории Касперского" пообещали в ближайшее время представить развёрнутый отчёт о проведённом расследовании.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.05.2012 21:30
Yahoo! представляет Axis
Корпорация Yahoo! показала, что её рано списывать со счетов, и что она ещё в состоянии выпускать на рынок новые продукты и сервисы. Нам представили Yahoo! Axis - браузер, эксплуатирующий идею визуализации процесса поиска информации в Интернет. Результаты поисковых запросов представляются в виде мини-окошек предварительного просмотра web-сайтов. Приоритетными для Yahoo! Axis, на мой взгляд, являются платформы iPhone и iPad.


В случае же десктопной версии Yahoo! Axis представляет собой плагин для web-браузеров Google Chrome, Mozilla Firefox, Internet Explorer и Safari. Определённый интерес также может вызывать возможность синхронизации процесса поиска и просмотра результатов между различными устройствами. Не обошлось и без стандартной на данный момент функции контекстных подсказок по мере набора поискового запроса. Подробнее функционал представлен в этом видеоклипе:


Мне кажется, что перспективы десктопной версии Yahoo! Axis на данный момент далеко не радужные - мало кто станет устанавливать дополнительную надстройку в web-браузер. А вот на iPad и iPhone это решение Yahoo! может вызвать интерес у определённого круга пользователей. Но в целом, конечно, Yahoo! надо брать пример с Google и развивать свой собственный web-браузер, в который затем интегрировать и Axis, и другие перспективные новинки собственного производства...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.05.2012 22:30
Компанию 38 Studios "утопила" MMORPG Copernicus
Как вы знаете, коллектив 38 Studios вместе с руководством уволен ввиду серьёзных финансовых проблем (из-за невозможности оплачивать выданный ранее кредит). Некоторые сотрудники пролили свет на происходившие внутри студии события, и я думаю, что этот печальный опыт послужит хорошим примером для тех, кто планирует свой бизнес.

Итак, Курт Шиллинг, бейсболист-миллионер (завершивший карьеру), увлёкся MMORPG из серии EverQuest и возжелал создать свою игру. Пока разрабатывалась концепция, как нельзя вовремя подвернулось объявление о продаже студии Big Huge Games корпорацией THQ. Выкупив этот коллектив достаточно опытных разработчиков, и приправив его талантливым художником Тоддом Макфарлейном и писателем Робертом Сальваторе, Курт Шиллинг осознал, что задуманная MMORPG под кодовым названием Copernicus - это сложный и трудоёмкий проект. Так что для начала было решено выпустить однопользовательскую ролевую игру. Так родился Kingdoms of Amalur: Reckoning. Для него очень быстро был найден крупный издатель - канадская корпорация Electronic Arts, которая подключила свои серьёзнейшие маркетинговые ресурсы. В итоге проект вышел добротным и сравнительно успешным с коммерческой точки зрения (более 1 миллиона проданных копий игры за прошедшие три месяца продаж - отличный результат для дебюта).


Началась работа над игрой Kingdoms of Amalur: Reckoning 2. В результате тесного общения с фанатами и с учётом накопленного опыта, был запланирован и начал реализовываться целый ряд улучшений. Так, графическая составляющая должна была стать заметно качественнее, экраны подгрузки уровней должны были исчезнуть, анимации в схватках - расширены и улучшены, вариативность в квестах должна была вырасти, равно как и заметнее должен был проявляться эффект от действий героя на игровую вселенную.

Тем временем проект MMORPG Copernicus продолжал пожирать ресурсы студии. Было принято решение взять льготный кредит, по условиям которого студия должна была перебраться в Род-Айленд. Выписанные руководством штата кредитные деньги были вброшены в разработку Copernicus. И именно этот проект, релиз которого был намечен на лето следующего года, "утопил" 38 Studios.

"Kingdoms of Amalur: Reckoning был создан на издательские деньги Electronic Arts, а не на кредитные средства, выданные штатом Род-Айленд. Не было никакого отношения к 50 миллионам долларов от руководства Род-Айленда, которые все без остатка ушли на MMORPG", - заявил пожелавший остаться неизвестным бывший сотрудник 38 Studios (а ранее - Big Huge Games).

На мой взгляд, главная ошибка руководства и владельцев 38 Studios - то, что они переоценили свои возможности. Вместо того, чтобы брать кредит на реализацию дебютного для себя проекта в жанре MMORPG, следовало садиться за стол переговоров с Electronic Arts для обсуждения процесса издания Kingdoms of Amalur: Reckoning 2. Сложно сказать, увидим ли мы теперь продолжение этой серии. На данный момент руководство штата Род-Айленд, являясь кредитором 38 Studios, запрашивает завышенные суммы за интеллектуальную стоимость последней. Но надежда, как известно, умирает последней. Как мне кажется, на данный момент реальные возможности для спасения игровой серии Kingdoms of Amalur: Reckoning находятся разве что в руках руководства Electronic Arts. Захочет ли канадская корпорация рискнуть и вложить деньги в этот актив? Сложно сказать, но прогноз, скорее всего, будет пессимистичным...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.05.2012 23:50