Новости Software за день

Израиль открестился от причастности к вирусу Flame
Речь идёт о вирусе Worm.Win32.Flame (по классификации "Лаборатории Касперского"), который является одним из наиболее совершенных на данный момент инструментов кибершпионажа, развёрнутых на территории ближневосточных стран. Аналитики "Лаборатории Касперского" уверены, что за этим вирусом стоят спецслужбы одного из государств.

Наибольшее количество установок Worm.Win32.Flame обнаружено в Иране, что дало повод некоторым любителям теорий заговоров во всём подозревать Израиль. К слову сказать, в Израиле также обнаружено заметное число скомпрометированных с помощью указанного вируса компьютерных систем.

В своих комментариях вице-премьер Израиля Моше Яалон, в частности, отметил: "Существует немало правительств западных стран, у которых имеются богатые технические возможности и которые видят Иран, и, в частности, иранскую ядерную угрозу, в качестве действительной угрозы - и, возможно, они вовлечены в эту деятельность. Я так понимаю, что каждый, кто считает иранскую ядерную угрозу существенной, а это не только Израиль, а весь западный мир, с США во главе, наверняка предпримет все возможные меры, включая такие (распространение вирусов-шпионов - прим. автора), для удара по ядерной программе Ирана".

Позднее специальный представитель израильского министерства уточнил, что в высказываниях Моше Яалон нет даже намёка на согласие Израиля взять на себя ответственность в создании или распространении данного вируса.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 01.06.2012 21:55
Google уверяет, что Microsoft и Nokia стоят за патентными троллями
Корпорация Google направила в Европейскую комиссию и Федеральную Торговую Комиссию США специальные отчёты, в которых утверждается, что корпорации Microsoft и Nokia напрямую поддерживают компании, относящиеся к категории "патентных троллей". Целью такой деятельности является препятствование распространению платформы Android для мобильных платформ.

Содержимое указанных отчётов является конфиденциальным, но ряд фактов - общеизвестен. Например, в прошлом сентябре канадская компания Mosaid получила 2000 патентов на технологии из сферы беспроводных коммуникаций. Своей прибылью от выдачи лицензий и успешного принуждения нарушителей к выплатам в судебном порядке компания Mosaid делится с Microsoft и Nokia.

Можно вспомнить и консорциум Rockstar, в который входят Microsoft и Apple, и который выкупил 6000 патентов и заявок на патенты у крупного игрока телекоммуникационного рынка Nortel. Ну, и, наконец, сама корпорация Microsoft, как вы знаете, активно "хвастается" очередным лицензионным договором с каким-нибудь производителем устройств на базе платформы Android, которая, по утверждению софтверного гиганта, нарушает ряд её патентов.

Корпорация Microsoft уже отреагировала на жалобы крупнейшей поисковой системы: "Корпорация Google жалуется на патенты, в то время как сама не отвечает на растущую обеспокоенность регуляторов рынка, ряда официальных лиц и судебных властей по вопросам злоупотребления патентами на основополагающие технологии отрасли". Официальные лица Microsoft также добавили, что жаловаться на нечестную конкуренцию в сфере мобильных технологий, владея в ней 95% рынка поисковых услуг и рекламы - просто безрассудно.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 01.06.2012 22:30
Противостояние Activision и создателей Call of Duty завершилось
Вкратце напомним суть дела для тех читателей, которые по каким-либо причинам до сих пор не в курсе происходящего. Корпорация Activision пожадничала и попыталась выплатить руководству и персоналу компании Infinity Ward меньшие бонусы с продаж игр из серии Call of Duty, чем полагалось согласно прописанным в договорах условиям. Возмущённые руководители Infinity Ward Джейсон Уэст (Jason West) и Винс Зампелла (Vince Zampella) разорвали отношения с Activision, подали против неё судебный иск, и перешли под крыло другого крупного издателя - корпорации Electronic Arts, создав новую студию Respawn Entertainment. Параллельно в другом иске несколько десятков бывших сотрудников Infinity Ward также потребовали с Activision выплаты удержанных сумм за проценты с продаж согласно условиям договора.

Изначально юристы Activision пробовали любой ценой отстоять нечестно присвоенные деньги (в эпоху финансового кризиса это вполне объяснимо), подавая встречные иски к Джейсону Уэсту и Винсу Зампелле, а также приютившей их корпорации Electronic Arts.

Но в итоге справедливость восторжествовала - уж слишком очевидна была неправота Activision, которой в суде вряд ли бы что "светило", кроме дополнительной оплаты судебных издержек. В итоге стороны пришли к досудебному урегулированию на конфиденциальных условиях.

Конечно, всех нас гложет любопытство - на каких именно условиях? Косвенно догадаться можно по двум официальным заявлениям по итогам подписанного соглашения.
Корпорация Electronic Arts: "Отказ Activision в оплате труда своих собственных талантов и попытка обвинить Electronic Arts были абсурдными. Это урегулирование подтверждает правоту Винса и Джейсона, и право творческих личностей на вознаграждение за свой непростой труд".

Корпорация Activision: "Компания не считает, что дифференцированные однократные платежи, относящиеся к досудебному урегулированию, повлияют на прогнозы по объёму выплат на акции в текущем квартале ввиду более удачных, чем ожидалось, действий на рынке".

В общем, Джейсон Уэст и Винс Зампелла получат свои деньги, просто не единовременной выплатой, а в рассрочку. С чем, собственно, их и поздравляем!
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 01.06.2012 22:55
Simple IP Config
В этом материале хотелось бы познакомить вас с небольшой утилитой Кёртиса Лиггета (он же SnappyDog). Simple IP Config - это проект с открытым исходным кодом, представляющий собой переносимое приложение для быстрого просмотра и редактирования параметров сетевых соединений (IP-адрес, DNS-серверы и т.д.).


В принципе, абсолютно ничего революционно нового, за исключением существенной, на мой взгляд, экономии времени на лишние клики мышкой в стандартных диалоговых окнах настроек Windows. Ещё можно добавить возможность быстрого переключения между сетевыми профилями и сворачивания утилиты в системную область (system tray).

При выборе режима Advanced в меню View у вас дополнительно появятся возможность включать/отключать сетевой экран Windows и выбранный сетевой адаптер. На момент публикации новости последней являлась версия 2.3 утилиты Simple IP Config.

Страница проекта Simple IP Config: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 01.06.2012 23:25
Windows 8 Release Preview доступна для скачивания!
Корпорация Microsoft выложила для скачивания Windows 8 Release Preview - последнюю из общедоступных предварительных версий грядущей операционной системы для персональных компьютеров. Для загрузки доступны версии на 14 языках, включая русский.

Windows 8 Release Preview включает в себя Internet Explorer 10, новые приложения Windows 8 для подключения к службам Hotmail, SkyDrive и Messenger и др., а также сотни новых и обновленных приложений в Магазине Windows.

Вот что написал в официальном блоге проекта Стивен Синофски (Steven Sinofsky), президент подразделения Windows:

По традиции следующим этапом станет выпуск финальной версии RTM (Release to Manufacturing), и до этого момента мы будем продолжать вносить в Windows 8 изменения, как мы поступали и с предыдущими выпусками Windows. До выпуска RTM основная наша задача состоит в поддержании более высокого уровня качества по сравнению с Windows 7 по всем основным показателям, включая надежность, безопасность ядра, совместимость с компьютерами, программным обеспечением и периферийными устройствами, а также использование ресурсов.

Как некоторые уже заметили, сама версия Release Preview была скомпилирована более недели назад (сборка 8400). Чтобы создать локализованные сборки, проверить образы и процесс их загрузки, а также разместить все это в сети и подготовиться к такому важному событию, требуется время. В конечном счёте момент выпуска компьютеров на рынок определяется нашими партнерами. Если отзывы и данные телеметрии для Windows 8 и Windows RT будут соответствовать нашим ожиданиям, то мы перейдем к окончательным этапам процесса RTM в течение 2 месяцев. Если все пройдет успешно, то вскоре мы сможем представить компьютеры с Windows 8 и Windows RT.

Страница загрузки ISO-образов Windows 8 Release Preview: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 01.06.2012 23:59