Новости Software за день

Process Hacker версии 2.28
До версии 2.28 обновилась утилита Process Hacker, используемая при отладке приложений, определении наличия вредоносного кода, общего мониторинга системы. Данный инструмент помогает изучать запущенные в системе процессы и службы, открытые сетевые соединения и т.п. Внутри интерфейса Process Hacker вы можете переключаться между тремя основными закладками: Process (список запущенных процессов), Services (список служб) и Network (список открытых сетевых соединений).


Вы сможете управлять службами (даже теми, которые скрыты в штатном компоненте "Службы" от Microsoft), выгружать динамические библиотеки, просматривать "кучу" (динамически распределяемую память), просматривать и закрывать сетевые соединения, и многое другое. Автор утверждает, что в Process Hacker реализован механизм принудительного завершения процессов руткитов (которые различными способами защищаются от попыток их выгрузки).

Свежий релиз характеризуется многими исправлениями (в том числе специфических сбоев в работе), так что существующим пользователям утилиты весьма рекомендуется скачать её последнюю версию.

Работает Process Hacker под управлением операционных систем Windows (начиная с Windows XP SP2 и старше, включая 64-битные версии), распространяется на бесплатной основе, будучи проектом с открытым исходным кодом. Среди предлагаемых к загрузке дистрибутивов имеется и переносимая версия утилиты.

Страница загрузки Process Hacker: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.07.2012 21:10
DnsChanger оставит своих жертв без доступа в Интернет
Вы наверняка слышали о том, что 9 июля будет отключен доступ к DNS-серверам, использовавшимся злоумышленниками из Эстонии в своих корыстных целях. Вредоносный код DnsChanger изменял на машине жертвы (или даже в прошивках маршрутизаторов, защищённых слабыми стандартными паролями) настройки DNS, и в итоге сетевой трафик жертвы шёл через серверы злоумышленников.

ФБР давно арестовала преступников, взяла контроль над DNS-серверами и "зачистила" их. Так что теперь жертвы указанной атаки DnsChanger вне опасности (хотя большинство - даже не подозревает об этом). Тем не менее, по решению суда указанные серверы придётся полностью отключить, и произойдёт это уже 9 июля. Нетрудно догадаться, что при невозможности определить адрес сайта посредством запроса к DNS-серверу, доступ в Интернет для тех, кто не подозревает о нанесённом по его системе ударе со стороны DnsChanger (а таковых, по некоторым оценкам, до 300 тысяч человек), будет заблокирован.

Так что не поленитесь проверить сетевые настройки в том случае, если у вас в понедельник перестанут открываться web-сайты. Для неискушённых пользователей открыт web-ресурс DNS Changer Check-Up, перейдя на который, вы сможете определить, стала ли ваша система жертвой атаки с изменением адресов DNS-серверов.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.07.2012 21:55
Skype версии 5.10.0.115 для Windows
Команда разработчиков Skype продолжает ловлю багов в Windows-версии клиентского приложения известного VoIP сервиса (также обеспечивающего мгновенный обмен сообщениями, организацию видеовызовов, аудио- и видеоконференций).


В характеристиках новой версии указано, что был "устранён ряд найденных ошибок и повышена общая стабильность работы" приложения. Так что это обновление действительно рекомендуется к установке всем без исключения пользователям Skype.

Страница загрузки Skype: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.07.2012 22:15
Pidgin версии 2.10.6
Разработчики известного альтернативного клиента для ряда IM-сетей отрапортовали о появлении свежей версии, в которой произведён ряд исправлений. Напомним, что Pidgin поддерживает работу с такими сервисами, как AIM, ICQ, Google Talk, Jabber/XMPP, MSN Messenger, Yahoo!, Bonjour, Gadu-Gadu, IRC, Novell GroupWise Messenger, QQ, Lotus Sametime, SILC, SIMPLE, MySpaceIM, Zephyr. Поддержка протоколов других IM-сетей, равно как и прочее расширение функционала Pidgin осуществляется посредством дополнительных плагинов.


В появившейся 5-го июня версии 2.10.5 была добавлена поддержка настроек прокси в десктопе GNOME3, исправлены несколько ошибок (в том числе - одна уязвимость). Вышедшая сегодня по горячим следам версия 2.10.6 устраняет проблему, из-за которой в списке контактов требовалось сделать три клика мышью, чтобы открылось окно отправки сообщения. Уточнить весь список изменений в новых версиях вы можете на этой странице проекта.

Приложение является проектом с открытым исходным кодом, распространяется на бесплатной основе. Для загрузки предложены версии Pidgin для операционных систем Windows, Linux, Mac OS X, равно как и исходный код приложения.

Страница загрузки Pidgin: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.07.2012 23:20