Новости Software за день

Microsoft, Electronic Arts и Zynga поддержали однополые браки
Корпорация Microsoft вместе с Electronic Arts и Zynga подписали экспертное заключение, в общих чертах обрисовывающее их протест действующему с сентября 1996 года федеральному "Закону о защите традиционного брака", подписанному Биллом Клинтоном. Этот закон определяет брак как законный союз одного мужчины и одной женщины. Именно с этим не согласны Microsoft, Electronic Arts и Zynga. Билл Гейтс и Стив Балмер недавно даже пожертвовали по 100 тысяч долларов каждый в фонд поддержки однополых браков в штате Вашингтон. Ну, а о том, что с 2006 года Microsoft является платиновым спонсором гей-парада в Сиэтле, все уже давно знают.

Официально позиция крупных корпораций объясняется заботой о сотрудниках: некоторые из них являются людьми с нетрадиционной сексуальной ориентацией, причём кое-кто состоит в однополом браке (в ряде штатов США они легализованы, хотя окончательное решение по данному вопросу будет вынесено Верховным Судом США ориентировочно в 2013 году). Неразбериха в ситуации, когда одни штаты признают однополые браки, другие - нет, а на федеральном уровне браком союз однополых людей юридически не признаётся - создаёт массу проблем представителям LGBT-сообщества. По утверждению вышеупомянутого экспертного заключения, Microsoft, Electronic Arts и Zynga выступают против существующего на данный момент неравноправия внутри коллектива сотрудников - одни являются законными супругами, а другим для этого приходится "нести дополнительные издержки и преодолевать административные препоны".

Если в Microsoft действительно очень серьёзно озабочены данной проблемой, то, как мне кажется, наилучший способ поддержать LGBT-сообщество - зарегистрировать законный брак между Биллом Гейтсом и Стивом Балмером. Ну, а их жёнам - Мелинде Гейтс и Конни Снайдер придётся потерпеть ради торжества справедливости...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 23.07.2012 13:40
VLC media player версии 2.0.3
Вышла свежая версия известного мультимедийного проигрывателя с открытым исходным кодом - VLC media player, являющегося проектом некоммерческой организации VideoLAN. Напомним, что VLC media player включает в себя ряд распространённых кодеков и поэтому не требует их дополнительной установки в систему. Проигрыватель поддерживает форматы MPEG, AVI, ASF/WMV/WMA, MP4/MOV/3GP, OGG/OGM/Annodex, Matroska (MKV), WAV (включая DTS), DTS, AAC, AC3/A52, несжатый DV, FLAC, FLV (Flash), MXF, MIDI/SMF, частично - RealMedia, и т.д. (подробнее - см. эту таблицу).


В новой версии исправлен HTTP-запрос, сбивавший некоторые каналы Интернет-радиостанций; исправлена поддержка файлов в формате FLV (в основном - соединённых); устранён сбой при открытии .APE файлов с тэгами ID3v1. Заметно доработана версия VLC media player для Mac OS X (реализован ряд исправлений и улучшений). Наконец, обновлены файлы локализаций (в том числе - русскоязычная версия интерфейса).

Далее приводится ссылка на страницу загрузки дистрибутивов VLC media player для операционных систем Windows (поддерживаются Windows XP с SP2 и старше). Там вы сможете выбрать подходящий дистрибутив (помимо варианта с модулем инсталляции доступна также и переносимая версия проигрывателя).

Страница загрузки VLC media player для Windows: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 23.07.2012 16:55
Sony SpectraLayers Pro: продвинутый спектральный редактор
Подразделение Sony Creative Software объявило о выходе нового приложения под названием Sony SpectraLayers Pro.


Это продвинутый редактор звукового сигнала, с многомерным спектральным дисплеем, отображающий частотную активность с высокой степенью детализации.


Одной из ключевых возможностей Sony SpectraLayers Pro является возможность убирать из имеющейся звуковой дорожки те или иные нежелательные эффекты (в ряде сценариев - речь идёт о процессе "размикширования"). В рамках данного приложения реализован целый набор инструментов, позволяющих с высокой точностью редактировать сигнал: перераспределять звуковые каналы, удалять посторонние шумы и отдельные звуки и т.д.

В общем, приложение ориентировано на звукорежиссёров, специалистов монтажа, ряда узких специалистов, профессионально работающих со звуком и требующих от программных инструментов расширенных функциональных возможностей. На данный момент Sony SpectraLayers Pro выпущен для платформ Windows и Mac OS, и предлагается по цене 375 долларов США.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 23.07.2012 21:00
CPU-Z версии 1.61.3
Франк Делаттрэ продолжает отлавливать "баги" в своей утилите CPU-Z - как вы можете знать, в последней версии, 1.61, имеются определённые проблемы с точным определением частот (центрального процессора, оперативной памяти). Дело в том, что для выявления этих значений CPU-Z версий 1.60 (и младше) использовал таймер APIC, который, как ни странно, также используется операционной системой Windows 8. Совместный одновременный доступ к нему и вызывает сбои в работе CPU-Z. Так как представители Microsoft заявляют, что данный таймер не подразумевает организацию к нему совместного доступа, Франк Делаттрэ ищет другие способы реализации функционала для определения частот.

И эти новые методы определения частот, реализованные в CPU-Z линейки версий 1.61 - к сожалению, пока работают не так, как ожидалось. Но разработчики не унывают, и продолжают поступательное движение вперёд. Вышедшая версия 1.61.3 вносит очередные исправления, так что обязательно скачайте её и попробуйте в действии.


Работает CPU-Z под управлением Windows (должна поддерживаться вся линейка операционных систем, начиная с Windows 95). Для загрузки предложены как дистрибутивы с модулем инсталляции (отдельно для 32-битных и 64-битных операционных систем), так и переносимые версии утилиты. Далее приводим прямые ссылки на дистрибутивы переносимых версий.

Страница загрузки 32-битной версии CPU-Z: ссылка

Страница загрузки 64-битной версии CPU-Z: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 23.07.2012 21:30
K-Lite Codec Pack версии 9.1.0
Состоялся полноценный релиз очередной версии набора мультимедийных кодеков K-Lite Codec Pack, предназначенного для воспроизведения видео и аудио клипов в различных форматах. Кроме того, ряд входящих в набор кодеков можно использовать также и для компрессии имеющегося мультимедийного материала в искомый формат.

По традиции знакомим вас с составом наиболее полной версии набора, K-Lite Mega Codec Pack:

Проигрыватель:

Media Player Classic Home Cinema версии 1.6.3.5565
Media Player Classic версии 6.4.9.1 rev. 107

DirectShow декодеры видео:

ffdshow версии 1.2.4475
LAV Video версии 0.51.3
Xvid версии 1.3.2
On2 VP7 версии 7.0.10.0
MPEG-2 (DScaler5 IVTC Mod) версии 0.0.6.0

DirectShow декодеры аудио:

ffdshow версии 1.2.4475
LAV Audio версии 0.51.3
AC3Filter версии 2.5b
AAC (MONOGRAM) версии 0.9.6.0

DirectShow анализаторы аудио:

madFLAC версии 1.10
Monkey's Audio (DCoder) версии 1.0
OptimFROG (RadLight) версии 1.0.0.1
DC-Bass Source версии 1.4
AC3/DTS Source (AC3File) версии 0.7b

DirectShow исходные фильтры:

Haali Media Splitter версии 1.11.288.0
LAV splitter версии 0.51.3
AVI splitter (Gabest) версии 1.6.3.5565

DirectShow фильтры субтитров:

DirectVobSub (a.k.a. VSFilter) версии 2.41.5565.0

Прочие фильтры:

madVR версии 0.82.5
Haali Video Renderer версии 1.11.288.0

VFW видео кодеки:

ffdshow VFW interface
Xvid версии 1.3.2
x264 ревизия 2200
Lagarith версии 1.3.27
huffyuv версии 2.1.1 CCE Patch 0.2.5

ACM аудио кодеки:

MP3 (LAME) версии 3.98.2
AC3ACM версии 2.1

Инструменты:

Codec Tweak Tool версии 5.4.1
Win7DSFilterTweaker версии 5.5
MediaInfo Lite версии 0.7.58
VobSubStrip версии 0.11
GraphStudioNext версии 0.4.9.1
Haali Muxer
FourCC Changer

Расширения оболочки:

Icaros ThumbnailProvider версии 2.1b2
Icaros PropertyHandler версии 2.1b2
Media Preview версии 1.2.5.264

Обновлены кодеки ffdshow и LAV, x264VFW, обновлён проигрыватель Media Player Classic Home Cinema и инструмент Codec Tweak Tool. Удалены из набора устаревшие CDXA Reader и GSpot.

Отличия сокращённых вариантов дистрибутива (Basic, Standard, Full) от версии Mega вы можете изучить на этой странице). Установка K-Lite Codec Pack возможна под операционные системы Windows 2000, XP, 2003, Vista, и Windows 7. Разработчики предупреждают о том, что разрешено исключительно некоммерческое использование K-Lite Codec Pack. При наличии установленной старой версии набора кодеков модуль инсталляции предложит вам её удалить.

Внимание! Будьте бдительны: модуль инсталляции предлагает дополнительные панели инструментов, изменение поставщика поисковых сервисов в web-браузере и т.д. От всего этого можно отказаться - выбирайте режим установки Advanced Mode и убирайте соответствующие галочки в одном из окон модуля установки.

K-Lite Mega Codec Pack версии 9.1.0: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 23.07.2012 22:00