Новости Software за день

Adaptive VSync - в действии
Корпорация NVIDIA предлагает нашему вниманию интересный видеоролик, демонстрирующий преимущества технологии Adaptive VSync.


У тех, кто увлекается компьютерными играми, термины tearing и stuttering особых вопросов не вызывают. Напомним, что tearing ("разрыв" картинки) - эффект, когда одна часть кадра "убегает" вперёд, и визуально это выглядит весьма неприятно. Собственно, эту проблему и решает VSync, привязывающий число кадров в секунду к частоте регенерации экрана. Ну, а stuttering ("запинки") - это резкие провалы в производительности, которые пользователи часто характеризуют словосочетанием "игра тормозит". Дело в том, что при включённом VSync и частоте регенерации экрана 60 Гц возникает ситуация, когда производительность падает, скажем, до 57 кадров в секунду. Привязанный к снижению частоты регенерации экрана по целым делителям числа 60, VSync сразу опускает производительность до 30 кадров в секунду. Если же частота падает до 28-29 кадров в секунду - до 20, и т.д. Появляющийся эффект резких провалов в количестве кадров в секунду удручает многих.

Adaptive VSync, в сущности, очень простая технология. Она динамически включает/выключает режим VSync, дабы, с одной стороны, не допускать "разрывов", с другой - как можно сильнее сгладить эффект от "запинок".


На вышеприведённом видео вы можете увидеть Adaptive VSync в действии. Безусловно, революционных изменений не ждите - всё-таки при недостатке вычислительной мощности видеокарты вы всегда будете визуально замечать падение производительности. Другое дело, что Adaptive VSync пытается сгладить возникающие негативные эффекты.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.09.2012 09:30
Более 12 миллионов UDID устройств от Apple скомпрометированы
Хакеры взломали и выложили в открытый доступ один миллион одну (1000001) запись из полученной ими общей базы в более чем 12 миллионов UDID (уникальных идентификаторов устройств), относящихся к продуктам корпорации Apple на базе платформы iOS. Некоторые записи содержали только сам идентификатор, но некоторые характеризуются привязанными к ним сведениями о владельце (имя и фамилия, номер сотового телефона, электронная почта, адрес и т.д.).

Внимание, вопрос: откуда хакеры смогли добыть эту информацию? Они утверждают, что база в виде файла "NCFTA_iOS_devices_intel.csv" была украдена после взлома (с помощью уязвимости в Java) с ноутбука специального агента ФБР Кристофера К. Стэнгла (Christopher K. Stangl).

Почему хакеры выложили в открытый доступ такую чувствительную информацию? По их словам, они устали кричать на всех углах о том, что ФБР массово использует мобильные устройства простых граждан для слежки за ними, и что крупные корпорации вроде Apple вовсю помогают государственным властям в их секретных спецпроектах такого рода. Так что для сомневающихся это станет лишним поводом задуматься над тем, насколько безопасен их iPhone, с которым они давно уже являются неразлучными друзьями.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.09.2012 22:30
"Работа над ошибками" от Яндекса
Известная отечественная компания, представляющая на территории России поисковую систему с наибольшей аудиторией, оповестила нас о вводе в строй небольшого проекта по повышению грамотности, наименованного "Работой над ошибками".


Казалось бы, всё просто до безобразия: на экран выводится слово, а внизу приводятся варианты типичных ошибок при его написании. Но как же затягивает! Некоторым "аффтарам" информационных ресурсов в Интернет было бы нелишне заново открыть для себя курс средней (а то и начальной) школы.

Проект представлен на русском и украинском языках. Основная часть примеров - это статистика модуля сбора и анализа опечаток, но некоторые дополнительные информационные карты были добавлены "по просьбам сотрудников Яндекса" (цитата из заметки в официальном блоге компании).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.09.2012 23:30