Новости Software за день

Яндекс пытается предсказывать "пробки"
Компания Яндекс объявила о вводе в строй предсказательного функционала в отношении "пробок" - в рамках сервиса Яндекс.Карты. Таким образом, у водителей появится более удобный инструмент для выбора маршрута, поскольку предсказательный функционал обеспечивает прогноз на ближайшие 15, 30, 45 и 60 минут.


Понятно, что 100% гарантии на прогноз никто не даст, но с большой долей вероятности отследить потенциальные заторы на дорогах вы сможете. Всё-таки благодаря накапливаемой статистике сервисы Яндекса смогут обеспечить вас неплохой точностью прогнозирования. Команда разработчиков сервиса Яндекс.Карты сообщает, что система прогнозирования уже доступна для таких городов, как Москва, Санкт-Петербург, Стамбул, Киев, Екатеринбург.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 28.09.2012 22:05
YUMI - Multiboot USB Creator версии 0.0.7.4
Состоялся очередной официальный релиз весьма полезной утилиты YUMI - Multiboot USB Creator, с помощью которой вы можете быстро и удобно создавать различные загрузочные "флэшки".


В списке предложенных операционных систем в основном представлены различные "живые" дистрибутивы Linux, а также целый ряд специализированных загрузочных дисков (аварийные антивирусные решения от "Лаборатории Касперского", AVG, AVIRA, Dr.Web, F-Secure, BitDefender, Panda и др.). Также вы сможете создавать системные сборки для работы с разделами жёсткого диска (GParted, Parted Magic, Partition Wizard, EASEUS Disk Copy и др.), тестирования памяти (Memtest86+), диагностики компонентов системы (Ultimate Boot CD) и т.д.

В новой версии исправлена повреждённая запись Hiren's Boot CD, обновлена загружаемая версия DBAN и др. Версия YUMI - Multiboot USB Creator для Windows работает под управлением операционных систем Windows XP/Vista/7. Как видно на скриншоте, при выборе дистрибутива вам предлагается тут же перейти к загрузке нужного файла образа.

Страница загрузки YUMI - Multiboot USB Creator: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 28.09.2012 22:45
Amazon начнёт кредитовать онлайновых торговцев
Представьте себе ситуацию: вы решили продать какую-то вещь. Чтобы узнать цену, провели небольшое исследование, и вдруг открыли для себя возможность заработать на полученных знаниях. Конечно, для того, чтобы "продать что-то ненужное, сначала надо купить что-то ненужное". Стартовый капитал - одно из важнейших препятствий на пути у потенциальных индивидуальных предпринимателей.

Все мы знаем о конкуренции Amazon и eBay. Как вы знаете, Amazon в рамках своей онлайновой торговой площадки активно развивает направление с организацией купли-продажи товаров между индивидуальными лицами и мелкими компаниями. Да, все мы знаем Amazon прежде всего как Интернет-магазин. Но зачем мучиться и брать на работу менеджеров по закупкам и продажам, строить склады, организовывать службу доставки - когда можно предоставлять свою торговую площадку для "торжественных встреч" сторонних торговцев с покупателями, банально "отщипывая" себе комиссии с каждой сделки?

Так что вполне объяснима массовая рассылка зарегистрированным торговцам на Amazon писем с предложениями о предоставлении займов у специально созданного подразделения Amazon Capital Services Inc. Судя по информации, добытой западными журналистами, размеры кредитов могут достигать нескольких сотен тысяч долларов США, а ставки по кредитам - от 1 до 13% годовых. Свою армию лояльных торговцев (перед глазами почему-то настойчиво возникает ассоциация с курицами-несушками) следует холить, лелеять, и преумножать.

Интересно, чем ответит eBay? На данный момент крупнейший онлайновый аукцион не торопится открывать систему кредитования торговцев. Возможно, просто не верит в массовую востребованность данной услуги у сложившейся аудитории своего сервиса? Что ж, интересно будет взглянуть на эту ситуацию через годик-другой...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 28.09.2012 23:15
Mozilla Ignite: стартовал этап разработки
Организация Mozilla совместно с Национальным научным фондом США предлагает нам участие в очередном этапе инновационного состязания Mozilla Ignite. Напомним, что суть Mozilla Ignite заключается в разработке проектов, способных с максимальной выгодой для общества использовать возможности высокоскоростной сети Интернет в обозримом будущем (когда передача данных будет повсеместно идти со скоростью около 1 Гигабита в секунду).


Этап мозгового штурма уже пройден - определены восемь проектов, на которых будут сосредоточены усилия дальнейших этапов разработки:

Система наблюдения и контроля в режиме реального времени за чрезвычайными ситуациями. Сбор и обобщение данных, организация доступа к ним служб спасения, координация действий и организация каналов связи, и т.д.

Трёхмерная система интерактивного присутствия. Например, с использованием устройства Kinect. Врач сможет проводить удалённый осмотр пациента, учитель - проводить урок в классе и т.д.

Удалённое управление процессами с помощью надёжного протокола в режиме реального времени. Например, специалист творческой профессии (художник, скульптор) или инженер-проектировщик - смогут удалённо контролировать сам технологический процесс изготовления изделия.

Система постоянного мониторинга состояния здоровья и предотвращения критических ситуаций. Автоматизация слежения за общей картиной состояния здоровья граждан с заблаговременным превентивным вмешательством при появлении первых признаков опасных ситуаций.

Высококачественная система организации web-конференций с открытым исходным кодом.

Kinect Health 3D. Система, помогающая людям на коллективной основе обрести форму (в первую очередь, конечно, сбросить лишний вес), со сканированием текущего состояния, отметкой прогресса и т.д.

Система "умных" дорог (светофоры автоматически подстраивают режимы под изменение потока машин, яркость сигналов регулируется в зависимости от времени суток, оповещение водителей о пробках и авариях на маршруте и т.д.).

Проект "Расёмон": социальный проект, позволяющий оценивать сложные события с точки зрения различных людей (например - противоборствующих сторон, простых обывателей) с помощью видео, со схемой организации в стиле социальных сетей.

Предложения с проектами в рамках упомянутых восьми инициатив принимаются на сайте Mozilla Ignite. Проекты-победители получат менторское сопровождение и финансирование (из фонда размером 485 тысяч долларов США). Представители Национального научного фонда США планируют получить в рамках Mozilla Ignite несколько десятков работающих прототипов приложений в ближайшие несколько лет.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 28.09.2012 23:59