Новости Software за день

Pandora раскрыла доходы своих исполнителей
Все мы неоднократно слышали о "голодных музыкантах", перебивающихся с хлеба на воду из-за того, что мерзкие пользователи скачивают пиратские копии их альбомов в Интернет. Известный музыкальный сервис Pandora (интернет-радио с продвинутым рекомендательным механизмом на основе понравившихся вам ранее композиций) обнародовал размеры выплат далеко не самым звёздным исполнителям.

К примеру, мексиканский коллектив Grupo Bryndis (на момент публикации данных находящийся на 183187-ом месте по объёмам продаж среди исполнителей на Amazon.com) за 12 месяцев лицензирования своих произведений получит чек на сумму 114 тысяч долларов США. Конечная сумма выплат зависит от количества прослушиваний песен именно этого исполнителя. Вы знаете такие фамилии, как Donnie McClurkin, French Montana? Уверен, что вряд ли (хотя, справедливости ради, это достаточно популярные исполнители). Так вот, они получат от сервиса Pandora чеки на 100 тысяч и на 138 тысяч долларов, соответственно.

Сервис Pandora предлагает простым слушателям бесплатную подписку с интегрированной рекламой в интерфейс проигрывателя или же отсутствие рекламы за абонентскую плату. На данный момент Pandora может похвастаться долей рынка в 6,5% - в сфере Интернет-радио на территории США. Так что пока одни музыканты плачут про "мерзких пиратов", другие - активно зарабатывают деньги, причём немалые (в США среднегодовой доход среднестатистической семьи составляет 50 тысяч долларов в год). Так, чеки на суммы 10 тысяч долларов США и больше за год получит более 2000 исполнителей, чьи треки крутятся на радио Pandora, а чеки на сумму 50 тысяч долларов США и больше - целых 800 музыкантов.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.10.2012 09:45
NVIDIA представила CUDA версии 5
Корпорация NVIDIA официально представила пятую версию CUDA - платформы, предназначенной для организации параллельных вычислений и ускорения решения различного рода вычислительных задач общего характера с использованием ресурсов GPU.

В новой версии, согласно пресс-релизу, появились следующие новые возможности:

Динамический параллелизм: новые алгоритмы GPU-ускорения. Потоки GPU могут динамически рождать новые потоки, позволяя GPU адаптироваться к новым данным. Сводя к минимуму пересылку данных в CPU и обратно, динамический параллелизм значительно упрощает параллельное программирование. Это также позволяет применять GPU-ускорение к более широкому спектру распространенных алгоритмов, например, используемых в адаптивном измельчении сетки и вычислительной гидродинамике.

Вызываемые из кода на GPU библиотеки: развитие экосистемы разработчиков приложений. Новая библиотека CUDA BLAS позволяет разработчикам применять динамический параллелизм для их собственных библиотек, вызываемых напрямую из кода на GPU. Они могут создавать дополнительные API, которые позволят другим разработчикам расширять функциональность своих ядер и выполнять обратные запросы к GPU для изменения функциональности сторонних библиотек, вызываемых GPU. Такая поддержка связывания объектов обеспечивает эффективный и знакомый процесс создания больших приложений под GPU путем компилирования многочисленных исходных файлов CUDA в отдельные объектные файлы и их объединения в большие приложения и библиотеки.

Поддержка GPUDirect для RDMA: сокращение узких мест системной памяти. GPUDirect обеспечивает прямую связь между GPU и другими устройствами PCI-E и поддерживает прямой доступ к памяти между сетевыми картами и GPU. Это сильно уменьшает задержки MPISendRecv между узлами GPU в кластере и повышает общую скорость работы приложения.

NVIDIA Nsight Eclipse Edition: быстрое и простое генерирование кода CUDA. Эта функция позволяет программистам создавать, отлаживать и профилировать приложения под GPU в знакомой среде на базе Eclipse на платформе Linux и Mac OS X. Встроенный редактор CUDA и примеры кода ускоряют генерирование кода CUDA, а автоматический рефакторинг кода позволяет легко портировать циклы CPU на ядра CUDA. Встроенная профессиональная система анализа проводит автоматический анализ работы и дает пошаговые инструкции для устранения узких мест в работе кода, а подсветка синтаксиса позволяет легко отличать код GPU от кода CPU.

Загрузить дистрибутивы CUDA 5 можно уже сейчас на странице CUDA downloads. В поставку включены: CUDA Toolkit, SDK с примерами кода, версии драйверов для разработчиков приложений. Подробная документация доступна на странице CUDA Toolkit Documentation.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.10.2012 19:30
Windows 8 в Японии обзавёлся талисманами
Те, кто хоть сколь-нибудь знаком со спецификой японского рынка, совсем не удивился, узнав о появлении специализированных наборов с операционной системой Windows 8 от Japanese Delivery Service Partner.



Две девушки на коробках с новой версией Windows (кстати, в набор входит ещё и мышь Microsoft Wedge touch Mouse) - это Мадобе Ю и Мадобе Аи ("мадо" - по-японски окно, очевидна параллель с термином "Windows"). При покупке набора вас ждёт специальная тема рабочего стола - иконки, обои, звуки. Голоса указанным персонажам подарили японские сейю (яп. - "актёр озвучивания") Асука Ниси и Нао Тамура. Оба набора предлагаются по цене 19980 тысяч иен (немногим менее 8000 рублей).

В принципе, это далеко не первый случай использования тематике жанра аниме при продвижении продукции Microsoft в Японии. Например, в Windows 7 талисманом выступала Нанами - персонаж, озвученный достаточно популярной певицей Наной Мидзуки.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.10.2012 22:00
Star Citizen: коллективное со-финансирование - модель нашего времени
Всё чаще начинает применяться модель crowd funding - когда простые люди вносят свои деньги в какой-либо проект, который им кажется интересным. В общем случае эти люди затем получают готовый продукт, произведённый в рамках данного проекта (игру, книгу, DVD с фильмом и т.п.), а также какие-либо бонусы (появление в виртуальном виде в самом произведении, встречи с создателями, участие в процессе производства и т.д.).

Не раз уже на страницах нашего сайта рассказывалось об успешных проектах, реализованных с помощью портала Kickstarter. Но и такие порталы (забирающие себе некоторую комиссию) становятся уже не нужны. Живой пример - глобальная многопользовательская онлайновая игра Star Citizen от Криса Робертса, которая недавно была официально объявлена. Этот проект решил организовать сбор средств в рамках crowd funding прямо на своём собственном сайте.


Как видите, за первые несколько дней удалось собрать почти 800 тысяч долларов США! За пожертвования игрокам обещаны продвинутые версии космических кораблей в Star Citizen. Прекрасно осознающие преимущества от обладания мощным внутри игровым подспорьем для своего виртуального альтер-эго в грядущей MMOG, фанаты жанра, неравнодушные к исследованию звёздных просторов, активно скидываются на развитие проекта.

Сложно сказать, сможет ли Star Citizen набрать вожделенные 2 миллиона долларов США за оставшиеся 25 дней. Судя по статистике серьёзных пожертвований, на данный момент двадцать человек внесли по 500 долларов США, трое - по 1000 долларов, а один человек пожертвовал целых 10 тысяч долларов и получит за это закрытый внутри игровой виртуальный клуб, куда сможет приглашать своих друзей...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.10.2012 23:55