Новости Software за день

Автоматизированные звонки: награда за контрмеры
Когда борьба с автоматизированными рекламными звонками переходит на правительственный уровень, это говорит только об одном - реклама по телефону настолько достала самих власть предержащих, что они готовы любыми способами устранять возникшую проблему.

Федеральная торговая комиссия США объявила конкурс на разработку технического решения, способного эффективно бороться с "роботами", досаждающими рекламными звонками. Победитель получит премию в размере 50 тысяч долларов США и... Статус национального героя! Я цитирую слова Дэвида Владека (David Vladeck), главы комитета по защите прав потребителей Федеральной торговой комиссии, который добавил, что правительственная организация сейчас ведёт атаку на нелегальные роботизированные звонки сразу по всем фронтам, и апелляция к народным умельцам-энтузиастам - один из способов решить проблему.

Напомним, что в 2009 году в США был принят закон, по которому автоматизированные рекламные звонки запрещены без письменного разрешения абонента. Тем не менее, нелегальные операторы активно эксплуатируют данный способ продвижения своих товаров и услуг (в основном, конечно, сомнительного качества).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.10.2012 21:55
Miranda IM версии 0.10.5
Популярный клиент для ряда сетей мгновенного обмена сообщениями (ICQ, MSN, Yahoo, Jabber, Gadu-Gadu и других) обновился до версии 0.10.5. Напомним, что Miranda IM - это проект с открытым исходным кодом (распространение по лицензии GNU GPL), представляющий собой альтернативный неофициальный клиент для IM-сетей c функционалом, расширяющимся за счёт дополнительных плагинов.


В новой версии исправлена кодировка в файле mirandaboot.ini, решена проблема с GSSAPI авторизацией в Jabber. Также при работе с Jabber исправлена ошибка, из-за которой не отображался статус On the Phone для пользователей Gtalk на платформе Android.

Работает Miranda IM под управлением операционных систем Windows 95 и старше, включая 64-битные версии Windows 7/Vista/XP, для загрузки предлагается сразу несколько различных дистрибутивов, из которых рекомендуем остановить своё внимание на переносимой Unicode-версии (в архиве 7z).

Страница загрузки Miranda IM: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.10.2012 22:25
Google предлагает новые API для геолокации
Корпорация Google объявила о доступности новых API, адресованных организациям, заинтересованным в создании приложений с функционалом геолокации.

Google Maps Tracks API предоставляет возможность приложениям отображать, сохранять и анализировать GPS-данные на карте. Этот API построен на базе "облачной" инфраструктуры Google и предлагает ряд специализированных функций (например, географическое ограничение).

Google Maps Geolocation API предоставляет возможность приложениям или устройствам определять местоположение без обращения к GPS - по Wi-Fi точкам доступа и вышкам сотовой связи. Ограничивая использование GPS, устройство экономит заряд батарей (а также может обнаруживать местоположение в закрытых помещениях, где сигнал от спутников не принимается).

Естественно, Google Maps Tracks API и Google Maps Geolocation API могут использоваться организациями для создания приложений под свои собственные нужды.


Например, для отслеживания и анализа списка маршрутов с целью их дальнейшей оптимизации для снижения расходов топлива парком транспортного цеха.

Что касается географического ограничения, то вы можете задавать область, при выходе за которую устройство выполняет какие-либо действия (например, выводит специальные предупреждения).

Использование указанных API в коммерческих целях является, естественно, платным. Представители Google предлагают нам осведомиться о ценах, отправив запрос с этой страницы. Что касается бесплатного использования, то сравнить схемы лицензирования можно здесь.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.10.2012 22:35
VirtualBox версии 4.2.2
Как вы помните, в настоящее время правильное название этого проекта выглядит как Oracle VM VirtualBox - вследствие поглощения корпорацией Oracle прародителя данной виртуальной машины - Sun Microsystems.

Итак, VirtualBox - это популярное бесплатное средство виртуализации для платформ x86 и AMD64/Intel64, распространяемое по лицензии GNU General Public License (GPL) версии 2.


Из гостевых операционных систем поддерживаются Windows (NT 4.0, 2000, XP, Server 2003, Vista, Windows 7), DOS/Windows 3.x, Linux, Solaris/OpenSolaris, OS/2, OpenBSD, Mac OS X (список остальных доступен на этой странице). Сама виртуальная машина устанавливается в операционных системах семейства Linux, Mac OS X, Windows XP/Server 2003/Vista/Server 2008/7, Solaris/OpenSolaris (также имеется порт для FreeBSD).

Новая версия, во-первых, была адаптирована под изменения, произошедшие в Mac OS X 10.8.2. Кроме того, внесён ряд доработок в пользовательский графический интерфейс и устранён целый ряд разнообразных недочётов - в частности, в работе с копиями Windows, Linux, OS/2 и Solaris. Полный список всех исправлений доступен на этой странице.

Страница загрузки VirtualBox: ссылка

Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.10.2012 23:15