Новости Software за день

Ноябрьские "заплатки" от Microsoft
Если вы по каким-либо причинам отключили функцию автоматического обновления Windows (и других программных продуктов Microsoft) - напоминаем вам об очередном наборе "заплаток" для вышеупомянутого программного обеспечения, вышедшего на этой неделе.

В ноябре нам предлагается семь бюллетеней по безопасности, описывающих различные уязвимости, требующие оперативного закрытия:

MS12-071. Накопительное обновление системы безопасности для web-браузера Internet Explorer. Степень важности обновления: критическая.

MS12-072. Уязвимости в Windows Explorer открывают возможности для удаленного запуска кода. Степень важности обновления: критическая.

MS12-073. Уязвимости в Microsoft Internet Information Services (IIS) могут привести к раскрытию информации. Степень важности обновления: умеренная.

MS12-074. Уязвимости в каркасе .NET Framework открывают возможности для удаленного запуска кода. Степень важности обновления: критическая.

MS12-075. Уязвимости в драйверах, работающих на уровне ядра Windows, открывают возможности для удаленного запуска кода. Степень важности обновления: критическая.

MS12-076. Уязвимости в табличном процессоре Excel из состава Microsoft Office открывают возможности для удаленного запуска кода. Степень важности обновления: существенная.

Как обычно, основной способ получения "заплаток" - использование сервиса Windows Update. При желании вы можете отправиться на страницу "Обзор бюллетеней по безопасности (Майкрософт) за Ноябрь 2012 года", кликать на название бюллетеня, и на открывшейся странице находить столбец с описанием подверженных уязвимости продуктов. При нажатии на гиперссылки с их названиями будет открываться страница загрузки искомого патча.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.11.2012 21:30
HERE от Nokia: больше бесплатных карт, хороших и разных!
Финская компания Nokia, похоже, вознамерилась серьёзно закрепиться на рынке картографических услуг и объявила о вводе в строй бесплатного "облачного" сервиса HERE, с помощью которого пользователь сможет:

Сохранять места и маршруты.
Находить адреса и интересные места, например рестораны, больницы, и аэропорты.
Обмениваться информацией о найденных местах с друзьями или публиковать её в социальных сетях.
Строить пешеходные и автомобильные маршруты к важным для вас местам и обратно.
Исследовать города и страны по всему миру с помощью спутниковых фотографий.
Добавлять новые места, или дополнять сведения об уже добавленных местах с помощью собственных оценок, отзывов и фотографий.
Просматривать информацию о маршрутах общественного транспорта (в некоторых городах).
Синхронизировать избранные места на here.com со своим телефоном.



Карты ещё в стадии формирования - так, на месте Белграда (столица Сербии) пока видна "проплешина". Но, как говорится, лиха беда начало. Экспансия намечена сразу на несколько платформ. Ну, с Windows Phone - всё понятно без лишних слов (глобальное партнёрское соглашение Nokia c Microsoft). Далее, на платформе Apple iOS под вывеской HERE будет распространяться HTML5-приложение (запуск состоится через несколько недель), доступное для скачивания в App Store.

Кроме того, уже в следующем году, в рамках сотрудничества с Mozilla, появится web-версия карт HERE - на грядущей платформе Firefox OS. Не будет обойдена вниманием и Android. Уже готов прототип приложения и для этой платформы, а HERE SDK для OEM-производителей, использующих Android начнёт распространяться в 2013 году.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.11.2012 22:05
Часть возможностей DirectX 11.1 представлена и в Windows 7
Чак Уолбурн в официальном блоге MSDN поведал о частичной поддержке DirectX 11.1 в операционных системах Windows 7 (с установленным Service Pack 1) и Windows Server 2008 R2 (с установленным Service Pack 1).

Благодаря дистрибутиву Platform Update for Windows 7 добавляются такие API, как ID3D11Device1, ID2D1Factory1, IDWriteFactory1, IDXGIFactory2, IWICImagingFactory2, ID3DUserDefinedAnnotation и другие, которые к ним относятся (но методы, зависящие от WDDM 1.2 - не поддерживаются). Также улучшается взаимодействие устройств Direct3D 11 посредством ID3DDeviceContextState (включая улучшенное взаимодействие с Direct2D/DirectWrite). Добавлено определение возможности D3D11_FEATURE_DATA_D3D9_OPTIONS. А также - исправляется ситуация с декодированием TIFF-изображений с глубиной цвета 96bpp (с плавающей точкой).

Скачать Platform Update for Windows 7 можно по приведённой в конце материала ссылке. Если же вы установили Internet Explorer 10 Release Preview for Windows 7, то можете не переживать - данный дистрибутив, добавляющий частичную поддержку DirectX 11.1, у вас уже был инсталлирован.

Platform Update for Windows 7: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.11.2012 23:20
100000 Stars от Chrome Experiment
В рамках инициативы Chrome Experiment нам предложен проект под звучным названием 100000 Stars. Это интерактивная визуализация близлежащих звёздных скоплений, созданная специально для демонстрации возможностей web-браузера Google Chrome.


Визуализация отображает 119617 близлежащих звёзд, чьё местоположение получено из целого ряда источников, включая, например, спутник-телескоп HIPPARCOS ("Гиппарх"). При масштабировании вы сможете увидеть 87 индивидуально обозначенных небесных тел, а также нашу с вами Солнечную систему.

Для работы визуализации потребуется поддержка WebGL, CSS3D и Web Audio. В общем, лучше смотреть её как раз в web-браузере Google Chrome. При желании вы можете кликнуть на иконку со значком воспроизведения (в левом верхнем углу экрана) - и для вас будет запущен небольшой демонстрационный тур.

Проект 100000 Stars: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.11.2012 23:59