Новости Software за день

Финляндия: полиция преследует пиратов
Весной нынешнего года одно финское семейство получило уведомление от хельсинского центра защиты авторских прав Copyright Information and Anti-Piracy Centre, в котором говорилось, что их аккаунт у Интернет-провайдера был замечен в качестве распространителя пиратского содержимого. И тут же предлагалось урегулировать вопрос полюбовно, уплатив штраф в 600 евро и подписав документы о неразглашении. Отец семейства никак не отреагировал на эти угрозы, поскольку ни он, ни его супруга - не увлекались скачиванием нелегального содержимого с использованием торрент-трекеров.

Однако на прошлой неделе ситуация приняла серьёзный оборот. В дверь позвонили сотрудники полиции с ордером на обыск. И через некоторое время вскрылась следующая информация: 9-летняя дочка, являющаяся поклонницей финской поп-исполнительницы Chisu (полное имя - Christel Martina Sundberg), решила скачать её мелодии через торрент-трекер The Pirate Bay. У неё ничего не получилось, и в итоге родители купили ей CD с альбомом этой исполнительницы в магазине. Однако, похоже, полиция настроена решительно: у девочки конфисковали её детский ноутбук со стилизованным изображением Винни-Пуха - страшная улика в серьёзном судебном преследовании!

Отец девочки с горечью сказал, что Рождество в их семье теперь отменяется ввиду замаячивших на горизонте штрафных санкций. И справедливо заметил, что вместо исков и полицейских набегов правоохранительным органам следовало бы тратить бюджетные деньги на кампании по информационному просвещению.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.11.2012 00:05
PeaZip версии 4.8
Джорджио Тани, главный разработчик и координатор проекта PeaZip, оповестил нас о выходе свежей версии этого архиватора с открытым исходным кодом. Который, напомним, умеет распаковывать форматы PEA, RAR, 7Z, ZIP, ACE, ARJ, ARC, BZ2, GZ, *PAQ, QUAD/BALZ, TAR, UPX, CAB, DMG, ISO, LHA, UDF и т.д. (полный список доступен на этой странице). Архивация данных может осуществляться в собственный внутренний формат PEA, а также 7Z, ARC, BZ2, GZ, *PAQ, QUAD/BALZ, TAR, UPX, ZIP.


Стоит отметить также наличие в PeaZip небольших тестов производительности системы и функционала для безопасного (в несколько проходов) удаления файлов с целью невозможности их восстановления.

В новой версии я бы отметил, прежде всего, добавленную возможность пакетной обработки графических файлов (форматов BMP, JPEG, PNG и TIFF): поворот влево/вправо, масштабирование, обрезка, сохранение в другой графический формат. Для доступа к этому функционалу "прокрутите" панель команд утилиты кликами на кнопку "+" (в правом конце панели).
Также была улучшена интеграция с email приложениями, проведён ряд дополнительных доработок, улучшений и исправлений.

В числе прочих, к загрузке предлагаются и дистрибутивы переносимых версий PeaZip (как для 32-битных, так и 64-битных версий Windows), скачать которые вы можете со страницы, доступной по нижеследующей ссылке.

Страница загрузки PeaZip: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.11.2012 21:55
Рекорд YouTube по количеству просмотров
Известный уже, пожалуй, всем и каждому клип "Gangnam Style" от южнокорейского исполнителя PSY ("Сай" - он же Пак Чэ Сан) стал самым популярным за всю историю YouTube. Это событие произошло на днях, когда количество просмотров данного музыкального видео обогнало композицию "Baby" канадского поп-певца Джастина Бибера (805 миллионов просмотров). В настоящее время у "Gangnam Style" - уже 834 миллиона просмотров.


Более того, в Книгу рекордов Гиннеса клип "Gangnam Style" внесён как видеоролик, получивший за всю историю сервиса YouTube наибольшее количество т.н. "лайков" - уведомлений пользователей о том, что им данный контент пришёлся по вкусу. На данный момент свои положительные эмоции от просмотра таким образом "задокументировало" 5,5 млн. пользователей YouTube.

Само музыкальное видео "Gangnam Style" было задумано как стёб над гламурным потребительским стилем жизни района Каннамгу южнокорейской столицы, Сеула. Движения главного исполнителя, "Сая", начали перенимать все, кому не лень, и даже 68-летний Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун (являющийся соотечественником Пак Чэ Сана) смеясь, попробовал сделать то же самое.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.11.2012 23:15