Новости Software за день

Free Video Converter версии 3.2.1
Принадлежащая Ellora Assets Corporation линейка выпускаемых бесплатных приложений семейства Freemake обновилась: состоялся выход свежей версии Free Video Converter. Как несложно догадаться, предназначен этот программный продукт для перевода мультимедийных файлов из одного формата в другой. Более того, с некоторых пор в функционал была добавлена возможность закачивать и конвертировать видео, хранящееся на популярных сервисах вроде YouTube, Яндекс.Видео, Mail.ru, ВКонтакте, Facebook, MTV, Vimeo и многих других.


В вышедшей сегодня версии 3.2.1 была решена проблема, из-за которой в ряде случаев была невозможна загрузка видео с онлайнового сервиса YouTube.

Внимание! Во время установки приложения обязательно обратите внимание на ряд пунктов! Во-первых, вам будет предложено участвовать в удалённой отсылке сведений об использовании приложений (если вы против - снимите "галочку" с пункта "Помогите улучшить наши программы..."). Во-вторых, снимите галочку с рекламируемого дистрибутива Hamster Free ZIP Archiver. В-третьих, снимите галочку с рекламируемого дистрибутива TuneUp Utilities 2013. Наконец, если хотите - можете выбрать вариант "Выборочная установка" и отказаться от инсталляции плагинов для браузеров Mozilla Firefox и Google Chrome.

Без сомнения, всё это рекламируемое "добро", подсовываемое в нагрузку к дистрибутиву Free Video Converter, не вызывает положительных эмоций. Но разработчикам надо что-то кушать, и мы все это прекрасно понимаем, тем более что само приложение в полной мере оправдывает ожидания.

Страница загрузки Free Video Converter: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.12.2012 20:55
"Яндекс.Деньги" переходят под крышу Сбербанка
Ещё год назад было известно, что генеральный директор Яндекса Аркадий Волож активно ищет варианты дальнейшего развития сервиса "Яндекс.Деньги". На повестке дня стояло получение лицензии небанковской кредитной организации (которую сервис в итоге получил), покупка доли в банковской организации, или же продажа доли в "Яндекс.Деньги" какому-либо стратегическому партнёру, способному обеспечить качественный рывок в развитии этого бизнеса.


И вот, Герман Греф подтвердил покупку Сбербанком доли в 75% минус один рубль сервиса "Яндекс.Деньги". У компании Яндекс останется блокирующий пакет (позволяющий накладывать вето на решения совета директоров) - 25% плюс один рубль.

По имеющимся данным, покупка вышеупомянутой доли в платёжной системе "Яндекс.Деньги" обошлась Сбербанку в 60 миллионов долларов США - не такие уж и большие деньги за такой привлекательный актив. Другое дело, что он "отдан в хорошие руки" - Яндекс славится основательным подходом к реализации проектов, а Сбербанк в качестве стратегического партнёра - замечательный выбор.

В настоящее время в сервисе "Яндекс.Деньги" зарегистрировано более десяти миллионов счетов, проводится несколько десятков тысяч операций в день, а годовая выручка за заканчивающийся год оценивается в несколько сотен миллионов рублей...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.12.2012 21:50
Авиационный тренажёр-симулятор высокого разрешения
Джон Арчдикон (John Archdeacon), ведущий разработчик систем генерации изображений в NASA Ames Research, в начале месяца поделился очень интересной информацией о текущем прогрессе в деле создания профессиональных авиационных симуляторов, использующихся в качестве тренажёров в ВВС США.

По словам специалиста NASA, симуляторы недавнего прошлого обеспечивали картинку, рассчитанную на остроту зрения 20/40 (то есть, когда вы с расстояния 20 футов различаете то, что человек с нормальной остротой зрения различает с 40 футов). Понятно, что для молодых пилотов, проходящих жёсткий отбор по зрению (и могущих похвастаться его более высокой остротой по сравнению с нормальным человеком), такой тренажёр вызывает определённый дискомфорт из-за размытости мелких деталей картинки.

И тогда было принято решение выстроить симулятор, способный обеспечивать комфортную работу за ним у людей с остротой зрения 20/10 (то есть, когда вы с расстояния 20 футов различаете то, что человек с нормальной остротой зрения различает лишь с 10 футов). Для этих целей были использованы девять проекторов с разрешением 4096 x 2160 пикселей, формирующих на куполе цельную картинку в высоком разрешении.


В будущем году количество проекторов планируется даже увеличить. Что же касается аппаратной части, обсчитывающей данные, то здесь можно процитировать отрывок из пресс-релиза компании NVIDIA:

Генератор изображения (IG) - это система, состоящая из компьютеров, графических подсистем, баз визуальных данных, программ управления и рендеринга, которая моделирует синтетический мир в реальном времени. Обычно для такой системы применяют большей парк компьютеров. Если бы для созданного тренажера USAF мы использовали ресурсы классических систем (только на базе CPU), то для получения производительности в 60 кадров в секунду нам потребовалось бы 36 компьютеров, каждый из которых отвечал бы за небольшой кусок выводимого изображения. Такие кластеры громоздки и сложны в управлении.

Применение технологии масштабируемых решений для визуализации NVIDIA Quadro SVS позволило сократить количество компьютеров до пяти. В каждой из таких систем установлено несколько профессиональных видеокарт Quadro и карт синхронизации Quadro Sync для вывода изображения на один или два проектора 4K. Для того чтобы максимально сократить задержки, стоимость и сложность системы, связка между проекторами была организована на программном уровне с помощью технологий NVIDIA.

Ещё одна проблема, возникшая при увеличении разрешения проектора до возможностей человеческого глаза, связана с качеством моделей, которые создают для пилота картинку внешнего мира. Базу визуальных данных необходимо было наполнить моделями соответствующего разрешения. Для этого проекта мы использовали спутниковые изображения ультравысокого разрешения 4K х 2K, которое более чем в восемь раз превышает разрешение текстур, используемых в традиционных пилотажных тренажерах, поэтому база данных соответствует разрешению экрана везде, где это возможно.


В общем, Джон Арчдикон весьма доволен текущим прогрессом - созданный генератор изображения в настоящее время каждые две секунды отрисовывает больше пикселей, чем общее количество проживающих на нашей планете людей. Ну, а простых обывателей интересует только один вопрос - можно ли на таком замечательном симуляторе "погонять" в компьютерные игры?
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.12.2012 22:40
HWiNFO32/HWiNFO64 версии 4.10
Словацкий программист Мартин Малик произвёл очередное обновление своей утилиты HWiNFO (цифры "32" в названии относятся к 32-разрядной версии приложения, а "64" - соответственно, к 64-разрядной версии). В принципе, это бесплатное приложение с закрытым исходным кодом весьма популярно, но всё же напомним, что речь идёт об инструменте для инвентаризации аппаратных компонентов и мониторинга жизнеспособности вашей системы.


С помощью HWiNFO вы сможете следить за состоянием компонентов вашей системы, изучая поступающие сведения с датчиков: текущие значения температуры, напряжений, частот и т.д. В составе утилиты идёт ряд интегрированных тестов для оценки производительности CPU, оперативной памяти, жёсткого диска.

Характеристики новой версии:

Улучшено считывание данных SMBIOS DMI в случае EFI BIOS без CSM (Compatibility Support Module).
Добавлена возможность указывать количество знаков после запятой для значений с датчиков.
Добавлена предварительная поддержка процессоров Intel с кодовыми названиями Valleyview, Avoton, Rangeley.
Добавлена поддержка GPU от NVIDIA - GeForce GTX 675MX и GTX 680MX.
Добавлена поддержка нескольких GPU от AMD семейства Radeon HD 8000.
Добавлена поддержка микросхем ITE IT8623E.
Улучшена поддержка датчиков на материнских платах ASUS F2A85.
Добавлено слежение за динамической и выделенной памятью GPU в D3D - для видеокарт AMD, Intel и NVIDIA.
Добавлена возможность отображения различных цветов иконки в системной области в зависимости от текущего состояния и угроз.
Добавлен вывод данных о параметрах тепловыделения CPU от AMD семейств Trinity, Kaveri и Kabini.
Улучшена поддержка датчиков на материнских платах MSI P6N SLI V2.
Улучшена поддержка датчиков на материнских платах ASUS M5A99.
Добавлено слежение за текущей скоростью PCIe для GPUs.

Работает HWiNFO32/64 под управлением операционных систем Windows 9x/2000/XP/Vista/Server 2003/2008/Windows 7, для загрузки предложены как дистрибутивы с модулем инсталляции, так и переносимые версии.

Страница загрузки HWiNFO32: ссылка

Страница загрузки HWiNFO64: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.12.2012 23:55