Новости Software за день

PDFCreator версии 1.6.2
Разработчики команды pdfforge объявили о выходе новой версии PDFCreator, которая характеризуется возвратом к компоненту Ghostscript версии 9.05 (из-за утечки памяти в версии 9.06); обновлением модуля MSCOMCTL.OCX и файлов локализации; рядом исправлений и т.д.

Напомним, что с помощью PDFCreator вы можете сохранять в формат PDF различные документы из приложений, работающих под управлением Windows, и имеющих возможность быть выведенными на печать. PDFCreator создаёт в системе виртуальный принтер, на который вы и будете выводить свои документы, которые затем сохраняются в формат PDF.


Впрочем, PDFCreator позволяет сохранять документы не только в PDF, PDF/A, PDF/X, но и в форматы PNG, JPEG, BMP, PCX, TIFF, Postscript (PS), Encapsulated Postscript (EPS), Text, Adobe Photoshop (PSD), PCL, RAW и SVG.

Внимание! При инсталляции обязательно выбирайте режим экспертной установки (активировав галочку в соответствующем окошке), и очень внимательно проходите по всем этапам, поскольку вам будет предложено установить adware приложение SaveByClick. Отказаться можно, нажав кнопку Decline. Всё это неприятно, конечно, но понять разработчиков можно - им тоже надо что-то кушать, ведь их программа распространяется на бесплатной основе.

Страница загрузки PDFCreator: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.01.2013 19:05
Тестирование защиты от фишинга в web-браузерах
Известная некоммерческая организация AV-Comparatives (расположенная в Австрии) предлагает нашему вниманию результаты своего тестирования встроенной защиты web-браузеров от "фишинга". Среди множества различных web-сайтов, как известно, попадаются и такие, где пользователя пытаются "развести" в рамках какой-либо мошеннической схемы. Вот именно защиту от таких Интернет-ресурсов и решили протестировать австрийские исследователи: забьёт ли тревогу web-браузер при переходе по мошеннический сайт?

Тестирование производилось параллельно на нескольких компьютерах с установленной 64-разрядной версией операционной системы Windows 7 (с SP1) и следующими версиями web-браузеров (с настройками по умолчанию):

Apple Safari 5.1.7.7534.57.2
Google Chrome 23.0.1271.97
Internet Explorer 9.0.9112.16421/9.0.12
Opera 12.11.1661
Mozilla Firefox 17.0.1

Для проверки web-браузерам "скармливались" 294 различные ссылки, ведущие на фишинговые сайты. После чего вырисовалась следующая картина:


На первом месте очутился браузер Opera с показателем 94,2% успешно распознанных мошеннических ресурсов. На втором месте - Internet Explorer (82%), на третьем - Google Chrome (72,4%). А вот у Apple Safari (65,6%) и Mozilla Firefox (54,8%) дела обстоят не очень хорошо. Впрочем, не стоит забывать, что эти цифры не являются прямым показателем защищённости браузера, поскольку с помощью изменения выставленных по умолчанию настроек вы наверняка можете вносить в данные цифры существенные коррективы.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.01.2013 22:00
Wikivoyage - гид путешественника
Wikimedia Foundation, международное движение, стоящее за известнейшей онлайновой энциклопедией Wikipedia, объявило об официальном открытии информационного ресурса Wikivoyage. Здесь необходимо сделать небольшое отступление и вначале рассказать об истории этого проекта. В 2006 году данный сервис при поддержке некоммерческой организации Wikivoyage Association был создан для итальянских и немецких туристов. Идея о расширении аудитории и переходе под крыло Wikimedia Foundation витала в воздухе, так что в октябре 2012 года Совет попечителей Wikimedia Foundation утвердил интеграцию Wikivoyage в свою экосистему.

С ноября 2012 года производился перенос проекта на серверы Wikimedia Foundation, и шло beta-тестирование. А на этой неделе была с гордостью "перерезана ленточка", и Wikivoyage официально отправлен в долгое плавание.


Итак, Wikivoyage - это бесплатный международный онлайновый гид путешественника. Как и Wikipedia, данный сервис не содержит рекламы и может свободно редактироваться энтузиастами. В настоящее время разделы доступны на русском, английском, немецком, испанском, французском, голландском, итальянском, шведском и португальском языках. Портал уже обладает несколькими десятками тысяч статей, и над его пополнением трудится большая группа энтузиастов (в основе которой - около 200 ключевых редакторов).

В общем, если вы собираетесь в какой-то город и не знаете, какие достопримечательности посмотреть, где вкусно покушать и т.п. - добро пожаловать на Wikivoyage!
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.01.2013 22:40
Wildman: от создателя Dungeon Siege
Сегодня уже ни у кого не вызывают удивления появляющиеся на Kickstarter проекты настоящих гуру и мастеров своего дела, создававших в прошлом популярные игровые продукты. Сегодня мы расскажем об очередном известном разработчике, обратившем своё внимание на модель "краудфандинга" - общенародного со-финансирования. Это Крис Тэйлор - человек, порадовавший нас такими играми, как Total Annihilation, Dungeon Siege, Supreme Commander, Demigod. На сей раз Крис предлагает нам вложить свои деньги в разработку игры Wildman.


Как видите, один из наиболее интересных элементов - сочетание жанров RTS (стратегии в режиме реального времени) и RPG (ролевой игры). С одной стороны, фанаты Dungeon Siege получат возможность исследовать уровень за уровнем, "прокачивая" персонажа, находя новые предметы и оружие. С другой - фанаты стратегий смогут строить базу, развивать технологии, собирать армии и сражаться со своими оппонентами.

В настоящий момент из требуемого 1 миллиона 100 тысяч долларов собрано только 137 тысяч. Минимальным вознаграждаемым является пожертвование в размере 20 долларов - за него вы гарантированно получите цифровую копию игры Wildman. Сложно сказать, удастся ли Крису Тэйлору набрать требуемую сумму. С учётом талантливой команды разработчиков и Джереми Соула в роли композитора - думаю, у него есть все шансы на успех.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.01.2013 23:15
Microsoft Certified Technology Specialist - в девятилетнем возрасте
Похоже, получение талантливыми детьми различных образовательных степеней становится в Индии неким национальным видом спорта. На сей раз новости пришли из города Ченнаи, где в конце прошлой недели 9-летний подросток по имени Пранав Калиан смог получить звание Microsoft Certified Technology Specialist. Ему удалось сдать экзамен по ASP .NET Framework 3.5.

Таким образом, был установлен новый мировой рекорд - ученик начальной школы (Пранав Калиан учится в четвёртом классе) стал сертифицированным специалистом Microsoft. Не всё, впрочем, сложилось для этого вундеркинда так уж просто: подготовка к экзамену заняла 18 месяцев, и каждый день за компьютером Пранав Калиан проводил около 8 часов, занимаясь прикладным программированием.

Родители утверждают, что компьютерами их сын "заболел" в шесть лет, и тогда же начал пытаться писать простенькие программы. В настоящее время 9-летний парень успешно применяет дифференциальное и интегральное исчисление, что, по его словам, помогает ему в решении ряда задач по программированию. Думаю, рано или поздно работа в Microsoft нашему герою будет обеспечена.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.01.2013 23:55