Новости Software за день

Яндекс.Народ прекращает существование
К большому неудовольствию пользователей сервиса Яндекс.Народ, привыкших к неограниченному пространству для хранения данных, компания Яндекс приняла решение о сворачивании данного проекта ввиду не так давно вошедшего в строй "облачного" сервиса Яндекс.Диск. Сегодня все инструменты для загрузки и обмена файлами были перенесены с Яндекс.Народа на Яндекс.Диск.


Возможность сохранять данные и делиться ими с друзьями существовала на Народе давно. Это был первый сервис Яндекса, позволяющий хранить любые файлы. Яндекс.Диск - новый "облачный" сервис с более удобным интерфейсом и широкими возможностями. Данные на Диск вы можете загружать и просматривать их потом с компьютера или смартфона с доступом к интернету - с помощью специальных приложений или через web-версию. Диск предлагает также удобный интерфейс для совместной работы с файлами в общих папках.

Все файлы, уже загруженные на Яндекс.Народ, по-прежнему доступны. Ссылки, которые вы отправляли своим друзьям, тоже работают. Но мы уверены - попробовав Диск, вы переедете на него со всеми своими старыми и новыми файлами окончательно.


Всё хорошее (читай - неограниченное дисковое пространство) рано или поздно заканчивается. В Яндекс.Диск вы столкнётесь с ограничениями: не более 10 Гбайт на один файл и не более 20 Гбайт свободного пространства на один аккаунт. Речь идёт, естественно, о бесплатной схеме использования сервиса.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.01.2013 20:20
Президент США озабочен влиянием игр с насилием
Президент США Барак Обама серьёзно взялся за проблему зашкаливающего уровня насилия в обществе с применением оружия, из-за которой случаются массовые убийства вроде того, что потрясло Америку в прошлом месяце (напомним, речь идёт о массовом убийстве в начальной школе "Сэнди-Хук", где преступник застрелил 27 человек и покончил жизнь самоубийством).

"Мы видим насилие в отношении наших детей, из года в год, из года в год... И что - это плата за нашу свободу?", - совершенно справедливо вопрошает Барак Обама, который с помощью вице-президента Джо Байдена представил своё видение в отношении тех шагов, которые необходимо предпринять. Ужесточение правил выдачи разрешений на оружие, уголовная ответственность за владение бронебойными боеприпасами и т.п. вещи нас мало интересуют в виду специфики нашего раздела. А вот о тщательном изучении вопроса с влиянием компьютерных игр на сознание потенциальных убийц поговорить следует.

Администрация Президента США обращается к Конгрессу с просьбой о выделении 10 миллионов долларов США на проведение исследований о влиянии игр с насилием на психику человека усилиями Центров по контролю и профилактике заболеваний. Вице-президент Джо Байден, в свою очередь, провёл встречу с руководством организаций, представляющих игровую индустрию (в частности, генеральным директором Electronic Arts Джоном Риччитьело, президентом Entertainment Software Association Майклом Гэллахером и др.).

После указанной встречи организация Entertainment Software Association (ESA), представляющая интересы игровой индустрии, сделала заявление, в котором говорится, что участники рынка полностью согласны с тем, что издатели несут ответственность за просвещение родителей в отношении игр с возрастными ограничениями. Но что касается теории о влиянии игр с насилием на агрессивное поведение, то здесь у ESA есть возражения: те же игры распространены во многих странах, но массовые расстрелы в школах происходят в основном на территории США. А значит, проблема не в играх. По крайней мере, далеко не только в них.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.01.2013 21:50
Cisco Systems купила долю в Parallels
Крупная транснациональная корпорация Cisco Systems приобрела долю в международной компании Parallels, которую все мы знаем как производителя ПО из сферы виртуализации, организации услуг хостинга, "облачных" сервисов. Компания Parallels была основана в 1999 году Сергеем Белоусовым (ныне - председатель совета директоров) и в настоящее время насчитывает около 1000 сотрудников. Центры разработки находятся в Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге.


Parallels, лидер на рынке программного обеспечения автоматизации услуг хостинга и облачных сервисов, объявляет, что компания Cisco приобрела небольшой пакет акций Parallels и получила место наблюдателя в совете директоров Parallels. Основная цель сделки - укрепить деловое и технологическое сотрудничество между компаниями, которое позволит телекоммуникационным операторам оказывать облачные сервисы средним и малым бизнесам.

Теперь Cisco и Parallels смогут работать лучше, продавая взаимно дополняющие друг друга, лидирующие в своих сегментах решения. Программное обеспечение Parallels в области оказания облачных сервисов дополняет первоклассные решения Cisco по организации серверной и сетевой инфраструктуры. У обеих компаний уже есть опыт совместной работы над проектами в крупнейших телекоммуникационных операторах мира. Как часть сделки, стороны договорились расширить совместную разработку и маркетинг-активности.

"Эта сделка – своего рода подтверждение больших ожиданий и веры Cisco в стратегию развития Parallels, – комментирует Сергей Белоусов, председатель совета директоров и основатель Parallels. – Модель облачных сервисов и инфраструктуры в аренду имеет огромные перспективы на рынке малых и средних бизнесов. Неудивительно, что облачным рынком интересуется все большее число телеком-компаний. А в партнерстве с Cisco мы сможем предложить им комплексное решение как с точки зрения аппаратных средств, так и программного обеспечения".

По словам Хилтона Романски, вице-президента по корпоративному развитию Cisco, вклад его компании в инновационное и технологическое развитие осуществляется посредством стратегически важных инвестиций. "Совместно с Parallels мы предлагаем более эффективное и простое решение по автоматизации облачных услуг для сервис провайдеров. Особенно приятно, что Parallels работает по всему миру, включая Россию, что позволяет Cisco поддерживать инновационное развитие там, наряду с другими странами", - заключил г-н Романски.


Что ж, со стороны Cisco Systems такой шаг - очень разумный и взвешенный ход. Ну, а компании Parallels, в которую уже вложились известные венчурные фонды Intel Capital, Bessemer Venture Partners, Insight Venture Partners - участие в бизнесе такой серьёзной корпорации приносит вполне очевидные дивиденды...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.01.2013 22:50
Создатель Diablo III уходит из проекта
Джей Уилсон (Jay Wilson), руководитель команды разработчиков Diablo III, после семи лет, потраченных на проект, принял решение покинуть его.


Новым полигоном для применения талантов Джея Уилсона станет пока не названный проект, также разрабатываемый в стенах Blizzard Entertainment. "В своём творческом плане я достиг точки, в которой хотел бы поработать над чем-то новым... В следующие несколько недель я буду уходить с проекта и переходить куда-то ещё, но внутри Blizzard. Это решение далось мне непросто и не сразу, но однозначно отражает мои настоящие чувства", - пишет теперь уже бывший руководитель команды разработчиков Diablo III.

Далее, Джей Уилсон успокаивает нас, что на дальнейшей поддержке Diablo III его уход никак не скажется, и он будет плавно передавать дела новому руководителю проекта. Которого, кстати, будут тщательно подбирать, в том числе - искать "на стороне". Ну, а что касается ближайшего будущего, то нам пообещали "много замечательных вещей для Diablo, готовящихся к выпуску в 2013 году".
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.01.2013 23:20
Fedora 18
На днях состоялся официальный релиз 18-ой версии Fedora - свободно распространяемого дистрибутива Linux, разработка которого поддерживается корпорацией Red Hat.


Среди характеристик новой версии можно отметить:

Инсталлятор Anaconda переработан и улучшен.
Десктопом по умолчанию выбран GNOME версии 3.6.2
Обновлены десктопы KDE и Xfce (до версий 4.9 и 4.10, соответственно)
Включены десктопы MATE и Cinnamon.
Реализована поддержка UEFI Secure Boot.
FedUp - новая утилита для обновления системы
Оффлайновое обновление системы с помощью systemd и PackageKit.
Улучшена поддержка Active Directory.
Поддержка создания Wi-Fi hotspot с помощью NetworkManager.
Поддержка 256 цветов в терминале включена по умолчанию.
Улучшена поддержка "облачных" технологий: в дистрибутив операционной системы включено программное обеспечение Eucalyptus, Heat, OpenStack Folsom.

Скачать Fedora 18 вы можете со страницы, адрес которой указан в конце новости. Для загрузки предлагается очень удобный "живой" дистрибутив (работает с оптического носителя), и при желании вы сможете установить с него Fedora 18 на жёсткий диск.

Страница загрузки Fedora 18: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.01.2013 23:59