Новости Software за день

Process Explorer версии 15.3
Известнейший программный инструмент, задуманный как замена классическому Task Manager в Windows, и обладающий обширными функциональными возможностями, обновился до версии 15.3. Как вы помните, за созданием Process Explorer стоит технический гуру Марк Руссинович (перебравшийся несколько лет назад на работу в корпорацию Microsoft). Process Explorer помогает анализировать происходящие в вашей системе процессы, изучать используемые ими динамические библиотеки, следить за сетевой активностью и т.д. С помощью функционала Process Explorer вы можете "убивать" процессы, изменять их приоритет, следить за потреблением ресурсов, и др.


В новой версии появилась возможность выбора новых колонок с различными характеристиками процесса; сортировка групп в закладке Security свойств процесса; всплывающие подсказки о задачах, исполняемых в Windows 8 Taskhostex. Файлы дампов теперь создаются с учётом разрядности запущенного процесса. Также была устранена ошибка, связанная с отчётами на базе мониторинга дисковой активности в Windows 8.

Запускается Process Explorer под управлением операционных систем Windows XP и старше, далее приведена прямая ссылка на дистрибутив утилиты (ZIP-архив с исполняемым файлом).

Process Explorer (около 1,8 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.02.2013 22:30
HWiNFO32/HWiNFO64 версии 4.12
Прекрасный инструмент для слежения за "здоровьем" вашей компьютерной системы, бесплатная утилита HWiNFO от словацкого разработчика Мартина Малика, обновлена до версии 4.12. Напомним, что речь идёт о проекте с закрытым исходным кодом, на который распространяется действие авторских прав. Изменения в приложение можно вносить только с письменного разрешения автора.


С помощью HWiNFO вы сможете ознакомиться со списком компонентов вашей системы, а также следить за текущим их состоянием, изучая поступающие сведения с датчиков (значения температуры, напряжений, частот и т.д.). В составе утилиты идёт ряд интегрированных тестов для оценки производительности CPU, оперативной памяти, жёсткого диска.

Характеристики новой версии:

Добавлена нумерация некоторых моделей процессоров с микроархитектурой Haswell.
Устранён сбой при работе в Windows 8 на некоторых материнских платах от GIGABYTE.
Улучшена поддержка датчиков на материнских платах GIGABYTE GA-78LMT.
Улучшена поддержка датчиков Nuvoton NCT6791D.
Улучшена поддержка датчиков на материнских платах ASUS MAXIMUS VI EXTREME.
Улучшена выдача отчётов о статусе и возможностях Intel Management Engine.
Улучшена выдача информации о загрузке GPU для решений от AMD.
Улучшены графики с информацией с датчиков.
Добавлено слежение за общим статусом SMART.
Добавлено слежение и выдача отчётов о сроке жизни SSD.
Исправлено вычисление текущей частоты CPU на системах с режимом xAPIC.
Добавлена предварительная поддержка DDR4 DRAM.
Добавлена выдача средних показателей в окне датчиков.
Некоторые мелкие улучшения и исправления.

Работает HWiNFO32/64 под управлением операционных систем Windows 9x/2000/XP/Vista/Server 2003/2008/7/8, для загрузки предложены как дистрибутивы с модулем инсталляции, так и переносимые версии.

Страница загрузки HWiNFO32: ссылка

Страница загрузки HWiNFO64: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.02.2013 23:10
3DMark: встречаем очередную версию
Финская компания Futuremark на днях выпустила новую версию своего тестового пакета 3DMark, позволяющего оценить производительность компьютера как в сложных графических сценах, так и при обсчёте физической модели. Новая линейка 3DMark, которая избавилась от индекса в названии (что несколько вводит в заблуждение), предназначена для оценки производительности широкого круга устройств - от ПК до смартфонов. Правда, на данный момент официально доступна только версия для Windows (позже появятся версии для Windows RT, Android, iOS).


В состав пакета входят три сцены, Ice Storm, Cloud Gate и Fire Strike. В каждой из сцен доступна демонстрация, два теста графической части и один тест физической модели (для Fire Strike имеется ещё и "утяжелённая" версия - комбинация графики и физики).

По традиции, бесплатно можно использовать версию Basic Edition, которая позволяет "прогнать" все тесты единым пакетом, без возможности изменения настроек (графическое разрешение, анизотропная фильтрация и т.д.).


Помимо разблокирования настроек и возможности прогонять тесты по отдельности (а также проводить расширенный анализ результатов), версия Advanced Edition предоставляет доступ к пресету Extreme для краеугольного теста - Fire Strike. До 11 февраля в сервисе Steam вы можете купить эту версию 3DMark всего за 337 рублей. Ну, а если особого желания тратить деньги на тестовый пакет у вас нет - вполне можно обойтись базовой версией, скачав дистрибутив пакета со страницы, адрес которой указан в конце материала.

Страница загрузки 3DMark: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.02.2013 23:59