Новости Software за день

Microsoft выплатит штраф в 730 миллионов долларов
Как вы помните, в марте 2010 года корпорация Microsoft, в рамках достигнутого антимонопольного урегулирования с Европейской Комиссией, начала встраивать в операционные системы Windows т.н. Browser Choice Screen - специальный экран, уведомляющий пользователя о наличии выбора среди web-браузеров (помимо встроенного Internet Explorer).


Однако после выхода первого сервисного пакета для Windows 7 этот экран перестал отображаться, потенциально оставив армию из 28 миллионов европейских пользователей на несколько месяцев без информации об альтернативных средствах просмотра страниц в Интернет.

В Microsoft признали свою ошибку, назвав её "технической". Однако извинениями дело не исчерпывалось - потенциально Еврокомиссия могла оштрафовать Microsoft на 10% от общего дохода за 2012 год (то есть, на сумму свыше 7 миллиардов долларов США). В итоге был выписан штраф в размере 561 миллиона евро (более 700 миллионов долларов США), то есть, в десять раз меньше от максимально возможного наказания. Во время оглашения окончательного вердикта было отдельно указано, что на примере Microsoft остальные компании получат наглядный урок - решения Еврокомиссии обязательны, и "технические ошибки" не пройдут.

В Microsoft не стали оспаривать штраф, благоразумно решив оставить всё, как есть: "Мы берём на себя полную ответственность за техническую ошибку, вызвавшую эту проблему, и приносим свои извинения. Мы предоставили Еврокомиссии полную и объективную информацию по данной ситуации, и предпринимаем шаги по усилению контроля над разработкой нашего программного обеспечения и другими процессами с целью недопущения таких и схожих с ними ошибок в будущем".
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.03.2013 21:40
PDF-XChange Viewer версии 2.5.210
Компания Tracker Software Products на днях выложила очередную версию PDF-XChange Viewer - бесплатного средства просмотра документов в формате PDF. Данное приложение обладает рядом дополнительных функциональных возможностей: позволяет вам заполнять формы, добавлять свой текст (с сохранением изменений), использовать OCR-функции (оптическое распознавание текстов), производить постраничное сохранение содержимого документов в графические файлы JPG, TIFF, PNG, BMP.


Добавление текста в документ PDF возможно благодаря инструменту Typewriter ("Печатная машинка"). Для распознавания текста (речь идёт об отсканированном документе, затем сохранённом в формат PDF) вам потребуется дополнительно скачиваемый OCR-модуль с официального сайта производителя (или же вы можете выбрать соответствующий дистрибутив приложения на странице загрузки). Дополнительные языковые пакеты можно загрузить на этой странице.

В новой версии производилось устранение найденных ошибок и недочётов. PDF-XChange Viewer распространяется на бесплатной основе, работает под управлением операционных систем линейки Windows (начиная с Windows 2000). Далее приведена ссылка на страницу загрузки, где вы можете выбрать подходящий вариант дистрибутива (с OCR модулем или без, переносимую версию и т.д.).

Страница загрузки PDF-XChange Viewer: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.03.2013 22:10
Мобильные платформы: гигантский рост числа вирусов
По статистике "Лаборатории Касперского", 94% вредоносного ПО для мобильных устройств в 2012 году было написано для платформы Android. И если в 2011 году отечественные специалисты зарегистрировали более 5000 новых вредоносных программ для всех мобильных платформ, то в 2012 году такое количество гадостей регистрировалось уже только для Android на ежемесячной основе (в отдельные месяцы)!

Как и на ПК, вы теперь должны следить за "чистотой" вашего смартфона, поскольку он является лакомой добычей злоумышленников. Один из примеров выкачивания денег с вашего счёта:

В феврале был обнаружен мобильный ботнет, число активных устройств которого варьировало от 10 000 до 30 000, при этом общее число заражённых смартфонов исчислялось сотнями тысяч. Создали этот ботнет китайские вирусописатели. Его основой стал бэкдор RootSmart, который имеет разнообразные функции для удалённого управления мобильным устройством с ОС Android. Для распространения RootSmart киберпреступники положились на известный и действенный приём: перепаковали легальную программу и выложили её на сайт одного из неофициальных, но очень популярных в Китае магазинов приложений для Android. В результате пользователи, скачавшие программу якобы для настройки телефона, получили вместе с ней бэкдор, включавший их устройство в ботнет.

Масштабы заражения RootSmart были таковы, что позволили злоумышленникам эффективно монетизировать созданную сеть из заражённых телефонов. Для этого они выбрали самый популярный у мобильных киберпреступников способ - отправку платных SMS-сообщений на короткие номера. Злоумышленники использовали самые дешёвые номера для того, чтобы жертва как можно дольше не замечала потери средств. Полный контроль над мобильными устройствами, который получали злоумышленники, давал им возможность длительное время скрывать присутствие вредоносной программы на телефоне и дольше выкачивать деньги со счетов.


Это - лишь один из примитивных случаев банального воровства. А ведь ряд программных инструментов используется для шпионажа - "сливания" ценной информации, прослушивания переговоров, отслеживания ваших перемещений с помощью геолокационных сервисов...

Приходится просвещаться, чтобы быть хотя бы информационно подготовленными к возможным неприятностям, поджидающим вас после скачивания подозрительного приложения. Полностью отчёт Дениса Масленникова "Мобильная вирусология, часть 6" вы можете прочесть на сайте SecureList.com.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.03.2013 22:50
BAFTA Games Awards 2013
Британская академия кино и телевизионных искусств ежегодно (начиная с 1998 года) выбирает среди игровых проектов победителей в ряде номинаций. В 2003 году вся эта инициатива оформилась в премию BAFTA Games Awards, и некоторых её свежеиспечённых обладателей мы, собственно, и представляем вашему вниманию:

BAFTA Games Awards 2013:

Лучшая игра - Dishonored

Лучшая игра в жанре action - Far Cry 3

Лучшая стратегическая игра - XCOM: Enemy Unknown

Лучшая онлайновая многопользовательская игра - Journey

Лучшая семейная игра - Lego Batman 2: DC Super Heroes

Лучший игровой сюжет - The Walking Dead

Лучшая игра для мобильных платформ - The Walking Dead

Игра Journey также получила награды за лучшее художественное оформление, за лучшее звуковое оформление, за лучшее оригинальное музыкальное сопровождение, и за лучший игровой дизайн. Если вы вдруг не слышали о ней ранее, то подробнее узнать об этом проекте, настолько впечатлившем Британскую академию кино и телевизионных искусств, вы можете здесь. Ну, а полный список всех призов и номинантов доступен на этой странице официального сайта BAFTA.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.03.2013 23:25
LibreOffice версии 4.0.1
Вот и подоспело первое обновление для вышедшей в прошлом месяце версии 4.0 офисного пакета LibreOffice от сообщества разработчиков The Document Foundation. Четвёртая версия, напомним, отличается рядом интересных нововведений (импорт и экспорт математических выражений, "родных" для формата RTF; фильтр импорта для документов Microsoft Publisher; поддержка файлов всех версий Visio; улучшение времени загрузки документов в формате XLSX; ряд совершенствований в работе с форматом DOCX; поддержка Content Management Interoperability Services и Firefox Personas).


Финальная версия 4.0.1, как несложно догадаться, является результатом работы над ошибками (она, кстати, полностью идентична выходившему ранее второму кандидату в релизы). Причём некоторые известные шероховатости пока ещё остаются неисправленными. Таким образом, линейка версий 4.х на данный момент рекомендуется к использованию простым пользователям и организациям, которые специализируются на ранней адаптации именно этого офисного пакета.

Для загрузки предлагаются дистрибутивы для операционных систем Windows, Mac OS X и Linux. На всякий случай предупреждаем вас о том, что во избежание возникновения несоответствий не следует устанавливать LibreOffice в систему, где уже установлен пакет OpenOffice.

Страница загрузки LibreOffice: ссылка

Страница загрузки расширений к LibreOffice: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.03.2013 23:55