Новости Software за день

Microsoft 2012 Law Enforcement Requests Report
Корпорация Microsoft решила так же, как и Google, заняться регулярным обнародованием данных о запросах от органов госбезопасности и правоохранительных ведомств. Речь идёт о раскрытии персональных данных пользователей, их переписки или переговорах по VoIP-сервисам.

Из только что опубликованного отчёта 2012 Law Enforcement Requests Report (около 180 Кбайт, формат PDF) мы, в частности, можем узнать следующий факт: в 2012 году российские правоохранительные органы дважды обращались к корпорации Microsoft за информацией о пяти пользователях сервиса Skype. При этом, как видно из детализации, госорганы интересовали персональные данные об этих пользователях, а не их переписка или переговоры.

Если продолжать разговор именно о сервисе Skype, то безоговорочное "лидерство" по запросам - у спецслужб и полиции двух стран: Великобритании и США. Туманный Альбион лидирует по количеству запросов (1268), но США с большим отрывом лидирует по количеству пользователей, о которых запрашивалась информация (4814).

Если говорить о статистике в целом, то за 2012 год к Microsoft поступило 70665 запросов на раскрытие различных пользовательских данных. В 79,8% случаев были раскрыты только персональные данные и списки контактов, а переписка и переговоры были раскрыты только в 2,2% случаев.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.03.2013 11:30
Tinuous версии 3.9.0.0
Японский программист Inagaki предлагает нашему вниманию бесплатное приложение Tinuous, способное облегчить жизнь пользователям, занимающимся пакетной обработкой графических файлов и цифровых фотографий.


Вы сможете изменять формат (JPG, BMP, PNG, TIFF, GIF) и параметры сохранения (сжатия); повышать чёткость; выполнять обрезку (с возможностью указания абсолютной величины обрезаемого сегмента); поворот (в том числе - исходя из данных EXIF). Добавьте сюда изменение яркости/контрастности (с возможностью автоматической коррекции); смену глубины цвета (или оттенки серого); широкие возможности пакетного переименования и т.д. В дополнение ко всему этому функционал можно расширять с помощью различных плагинов.

Мне лично приложение очень понравилось, особенно его умение поворачивать изображение исходя из EXIF-данных. Работала программа стабильно, сбоев и ошибок я лично не наблюдал.

В новой версии автор сменил библиотеку для декодирования и компрессии в формат JPEG, а также устранил ошибку в работе с форматом TIFF и ряд других недочётов.

Tinuous под управлением операционных систем Windows XP/Vista/7/8, для загрузки предлагается также и переносимая версия в ZIP-архиве (не требует дополнительной инсталляции), что очень приятно.

Страница загрузки Tinuous: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.03.2013 13:20
Might and Magic X: Legacy
Легендарное семейство компьютерных ролевых игр Might and Magic в этом году пополнится очередной серией. Корпорация Ubisoft, которой принадлежат права на детище Джона ван Канегема, объявила о ведущихся работах над десятой частью игры под названием "Наследие". Создателем Might and Magic X: Legacy выступает немецкая студия Limbic Entertainment - та самая, что "подхватила эстафетную палочку" у Black Hole Entertainment на последних этапах разработки стратегии Might & Magic Heroes VI.


Действие игры будет разворачиваться на фоне завершившихся событий сюжетной линии Might & Magic Heroes VI. Город Картал (Karthal) на полуострове Эджин (Agyn) находится на грани отсоединения от Альянса Света. Вам предстоит сформировать команду из четырёх героев: будут доступны три класса персонажа, четыре расы (люди, орки, эльфы и гномы) и выбор пола. И отправитесь навстречу приключениям в духе классической школы жанра RPG. Вы будее вовлечены в интриги и политические махинации, столкнётесь с могущественными врагами, но в итоге именно от ваших действий будет зависеть дальнейшая судьба полуострова Эджин.

Более подробная информация о проекте появится позднее. Осталось добавить, что официальный выход Might and Magic X: Legacy запланирован на 2013 год (точная дата ещё не определена).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.03.2013 17:00
Avidemux версии 2.6.2 для Windows
Наконец-то мы дождались сборки для Windows свежей версии Avidemux - приложения, предназначенного для обработки видео: вырезания и вставки фрагментов, изменения разрешения и частоты кадров, а также применения различных фильтров. Доступны фильтры для настройки яркости и контрастности, удаления "шумов", повышения чёткости картинки, преобразования чересстрочной развёртки в прогрессивную, наложения "водяных знаков и логотипов" и т.д. Также можно отметить возможность интеграции субтитров в форматах ASS/SSA, использование эффектов "затухания" при завершении видеоклипа и плавного появления картинки в начале, и др.


Если говорить о видео, то Avidemux умеет работать с форматами MPEG-4 AVC, XviD, MPEG-4 ASP, MPEG-2 Video, MPEG-1 Video, DV. При работе со звуковыми дорожками поддерживаются форматы AC-3, AAC, MP3, MP2, Vorbis, PCM.

В новой версии в основном производилось исправление найденных ошибок (например, устранена потеря кадров при копировании). Улучшена совместимость с кодеком H264 при работе с файлами в контейнере AVI; библиотека libav обновлена до версии 1.1.2; улучшена синхронизация аудио и видео потоков при создании AVI-файла; добавлена функция отмены изменений; улучшения в работе библиотеки mp4v2 и т.д.

Работает приложение под управлением операционных систем Windows, Linux, Mac OS X. В конце материала приведена прямая ссылка на дистрибутив с модулем инсталляции Avidemux для 32-битных операционных систем Windows.

Внимание! В случае сбоя при загрузке видеофайла - отключите в настройках использование OpenGL (Edit -> Preferences -> Video -> Video display).

Avidemux 2.6.2 для Windows (около 12 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.03.2013 21:00
Macro Creator версии 3.53
Замечательный программный продукт, позволяющий вам создавать свои скрипты, и затем исполнять их в нужное время. Macro Creator, являющийся представителем когорты open source приложений, использует язык AutoHotkey (ещё один проект с открытым исходным кодом, предназначенный для решения задач автоматизации).

Всё просто: жмите кнопку "запись", активируйте процесс клавишей F9 и создавайте нужный вам скрипт, сохраняя его в файл с расширением PMC.


Запускать скрипты на исполнение можно по-разному. К примеру, можно создать новую запись в стандартном Планировщике заданий Windows, указать исполняемый файл приложения, а в атрибутах - файл с сохранённым скриптом и два ключа командной строки:

MacroCreator.exe test.pmc -p a1

Где "test.pmc" - название сохранённого скрипта, "-p" - ключ, активирующий механизм воспроизведения в приложении Macro Creator, и "a1" - ключ, автоматически запускающий на исполнение первый макрос из состава сохранённого скрипта.

Самое интересное, что вы всегда сможете вручную отредактировать уже сохранённый скрипт, что весьма удобно. Вообще, достаточно потратить на изучение и тестирование приложения около часа и вы обязательно придумаете достойное применение его возможностям.

В новой версии произведён целый ряд доработок, из которых я в первую очередь отметил бы введение ключа "-с", который выгружает приложение MacroCreator после выполнения макроса.

Для загрузки предлагается дистрибутив с модулем инсталляции (ссылка "Download Installer") и переносимая версия приложения (ссылка "Download EXE") - выбирайте подходящий вам вариант на странице загрузки свежей версии.

Страница загрузки Macro Creator: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.03.2013 23:59