Новости Software за день

Официальный релиз Google Chrome версии 26.0
Корпорация Google объявила об официальном выходе web-браузера Chrome версии 26.0, построенного на базе "движка" WebKit версии 537.31 и использующего собственный JavaScript-"движок" V8 версии 3.16.14.9.


Среди прочих нововведений можно отметить улучшенный модуль проверки правописания; появилось асинхронное разрешение имён (запросы к DNS-серверам) в версиях для Mac OS и Linux. Также при добавлении нового пользователя Google Chrome предлагается создать ещё один ярлык для запуска web-браузера на Рабочем столе - именно с использованием данного аккаунта.

Не обошлось, конечно же, без исправления найденных ошибок и недочётов. Особняком стоят закрытые уязвимости (их около десятка, и две являются критическими), за одну из которых выплачена премия стороннему разработчику. В общем, очередное эволюционное обновление, чтобы там ни пыталась донести до нас выбранная Google система присвоения новых версий.

Страница загрузки Google Chrome: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 31.03.2013 00:05
Unreal Engine 3 - в окне web-браузера
Корпорация Mozilla объявила о грядущем включении в официальный релиз Firefox версии 22 (должна появиться в июне этого года) модуля оптимизации OdinMonkey для JavaScript-"движка", входящего в состав браузера Firefox. Фактически, речь идёт о серьёзно оптимизированной версии JavaScript-"движка", которая ускоряет исполнение кода игровых продуктов, разрушая устоявшийся стереотип о том, что нормальных 3D-игр в окне в web-браузера не бывает.

Команды разработчиков Mozilla и Epic Games за несколько дней совместной работы, с использованием Emscripten и asm.js, смогли портировать знаменитый "движок" Unreal Engine 3 в окно web-браузера.


asm.js - строгое подмножество JavaScript, которое может использоваться как эффективный низкоуровневый выходной язык для компилятора.

Emscripten - открытая инфраструктура компилятора для JavaScript, с помощью которой можно компилировать ваш код на C и C++ в JavaScript и исполнять в окне браузера.

Тем, кто заинтересовался возможностями создания серьёзных игровых продуктов такого рода, сообщество разработчиков Mozilla предлагает протестировать технологическую демонстрацию BananaBread. В общем, мы видим медленное, но верное движение к полноценным 3D-играм в окне web-браузера.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 31.03.2013 14:00
GNOME версии 3.8
GNOME версии 3.8 - это результат шестимесячной работы сообщества GNOME Project, вклад в которую внесли немногим менее 1000 человек.


Среди нововведений сами разработчики отмечают новый вид экрана запуска приложений; новые настройки поиска и вывода его результатов; новые настройки в сфере организации общего доступа и сохранения конфиденциальности; официальная версия Clocks (встроенные часы); улучшение рендеринга анимированной графики и более плавное воспроизведение видеоклипов; классический режим работы с рабочим столом; доработка методов ввода; общие улучшения и исправления, и т.д.

Подробнее обо всех нововведениях лучше осведомиться на страничке Updates to the Core GNOME 3 User Experience. В скором времени новая версия будет включена в популярные дистрибутивы Linux (за дополнительной информацией можно отправиться на страницу Getting GNOME).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 31.03.2013 17:00
UEFI Secure Boot: жалоба Hispalinux на Microsoft
Некоммерческая организация Hispalinux, занимающаяся в Испании пропагандой разработки программного обеспечения с открытым исходным кодом и продвижением операционных систем Linux, подала жалобу на корпорацию Microsoft в Европейскую Комиссию. Претензия вполне очевидна, поскольку обсуждается давно и на повышенных тонах: покупатели компьютеров и ноутбуков с предустановленной операционной системой Windows 8 сталкиваются с большими сложностями при попытке перехода на Linux или другую операционную систему.

В 14-страничном документе, отправленном в Европейскую Комиссию, объясняется, что технология UEFI Secure Boot контролирует запуск операционной системы, и для инсталляции другой ОС вам придётся истребовать ключи от Microsoft. Представители группы Hispalinux уверены, что это - пример нечестной конкуренции, оказывающий негативное влияние на европейский рынок программного обеспечения.

Корпорация Microsoft устами своего официального представителя сделала следующее заявление: "Мы рады ответить на любые дополнительные вопросы, но мы уверены, что наш подход не нарушает закон и помогает обеспечивать безопасность наших заказчиков".

Представители Европейской Комиссии пока что воздерживаются от комментариев. Однако ранее они давали понять, что в курсе ситуации с UEFI Secure Boot, и пока не видели очевидных доказательств нарушения корпорацией Microsoft принципов честной конкуренции.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 31.03.2013 20:00