Новости Software за день

"Эадор: Владыки миров" - уже на подходе
Любителям просаживать пару-тройку часов в день (или больше - в зависимости от степени одержимости) за HoMM-подобными стратегиями в fantasy-оформлении - сообщаем радостное известие: до выхода игры "Эадор: Владыки миров" остаётся полторы недели, а предварительный заказ и вовсе уже открыт.

Эта игра является глобально переработанной версией оригинальной стратегии "Эадор. Сотворение". Графическая составляющая уже не вызывает грусти, а привлекательная механика игрового процесса заметно отшлифована (в том числе благодаря обратной связи с фанатами проекта).


Эадор - огромная вселенная, где в Великом Ничто парит множество осколков земли. Каждый из них - маленький мир со своей природой и жителями, которые в большинстве своем и не догадываются, что за пределами их уютного обиталища существуют и другие, подобные ему.
За власть над осколками соперничают Владыки - вековечные существа, которых простые смертные называют богами.
Станьте Владыкой! Обустраивайте свой замок. Исследуйте окрестные земли в поисках золота и кристаллов, священных храмов и таинственных руин. Постигайте древние заклятья, ведите дипломатические переговоры и заключайте выгодные союзы, сражайтесь с могущественными чародеями и темными силами хаоса за каждый клочок земли. Объединяйте под своей властью осколки, действуйте решительно и станьте Властелином Эадора!


Осталось добавить, что игра выйдет 19 апреля, будет работать под управлением операционных систем Windows XP (с SP2) / Vista / 7/8, требовать 1 Гбайт ОЗУ и видеокарту класса NVIDIA GeForce 7300/ATI Radeon 9200 или лучше (совместимую с DirectX 9.0c).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.04.2013 19:00
ReNamer - пакетное переименование файлов
Российский программист Денис Козлов сравнительно недавно обновил свою программу ReNamer, и это - отличный повод вас с ней познакомить, поскольку после этого знакомства вы наверняка захотите её оставить в своей коллекции полезных утилит.

Итак, ReNamer - это мощный инструмент для пакетного переименования файлов, который умеет добавлять префиксы и суффиксы, опознавать расширение файла по бинарному содержимому, работать с метаданными (ID3v1, ID3v2, EXIF, OLE, AVI, MD5, CRC32, SHA1), "зачищать" названия от различных символов, просматривать предварительный результат переименования, и это - ещё далеко не всё!


Приложение в дружелюбной форме заранее оповещает вас о текущих конфликтах, а для продвинутых пользователей даже предлагает создавать свои собственные правила с использованием PascalScript. В общем, на выходе имеем отличный и очень полезный инструмент, который не раз выручит вас при необходимости пакетного переименования файлов.

В конце новости дана прямая ссылка на скачивание переносимого варианта приложения, в ZIP-архиве. Запускается ReNamer в операционных системах Windows 9x/NT/XP/2003/Vista/7/8.

Внимание! При первом запуске вам будет выдан "страшный" экран, напоминающий, что данный программный продукт бесплатен только для некоммерческого использования. Подождите несколько секунд и кликните на появившуюся кнопку "Accept".

ReNamer (около 2,3 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.04.2013 22:05
Torment: Tides of Numenera: есть рекорд на Kickstarter!
Брайан Фарго, разработчик и продюсер целого ряда игровых проектов (начиная с конца 80-ых годов прошлого века), не так давно успешно собрал необходимые деньги (и даже с трёхкратным перекрытием) на Wasteland 2 - игру, первая часть которой стала прародительницей знаменитой серии Fallout.

Вдохновлённый успехом, Брайан с командой единомышленников, собранных под вывеской студии inXile Entertainment (той самой, что подарила нам реинкарнацию "Барда"), решил замахнуться на высококачественную RPG, которая была названа Torment: Tides of Numenera (в ней получат развитие идеи классической RPG Palnescape: Torment и ролевой настольной игры Numenera от Монте Кука - одного из создателей третьей редакции свода правил D&D).


И проект Torment: Tides of Numenera в итоге поставил рекорд на сайте общественного со-финансирования Kickstarter (в категории компьютерных и видео игр), собрав 4 миллиона 188 тысяч долларов США!

Кстати, побит был рекорд ещё одной ролевой игры - Project Eternity от известной студии Obsidian Entertainment (где также собрались ветераны игровой индустрии) - она собрала 3 миллиона 986 тысяч долларов. Это позволяет с уверенностью утверждать, что народ изголодался по качественным RPG т.н. "старой школы" - с вдумчивым прохождением, отличным сюжетом, качественной ролевой системой. Так что с нетерпением ждём выхода Wasteland 2, Project Eternity, Torment: Tides of Numenera, а также надеемся, что сложившаяся ситуация заставит крупных игровых издателей задуматься над более частым выпуском на рынок схожих проектов.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.04.2013 22:40
System Explorer версии 4.1.0
Утилита System Explorer от Мирослава Тополара обновлена до версии 4.1.0. Замечательный бесплатный программный продукт помогает вам исследовать процессы, происходящие в операционной системе, а также следить за общей производительностью, потреблением памяти, загрузкой процессора и т.д. Благодаря удобному интерфейсу с закладками вы сможете централизованно исследовать списки запущенных процессов, служб, драйверов, записей автозагрузки, установленных сетевых соединений, загруженных динамических библиотек и т.д.


После сворачивания утилиты в системную облась вы сможете наводить курсор на иконку и следить за использованием памяти, текущей частотой и загрузкой CPU, временем работы системы с момента старта операционной системы и т.д. Нельзя не отметить встроенный функционал для быстрой проверки на вирусы файлов запущенных процессов и приложений - с помощью онлайновых сервисов VirusTotal.com и Jotti.org. Кроме того, сведения о запущенном процессе можно попробовать отыскать в онлайновых базах данных сайта SystemExplorer.net (выберите пункт "База данных файлов" в контекстном меню).

В новой версии произведён ряд исправлений и обновлений (в частности, файлов локализации). Распространяется System Explorer на бесплатной основе, работает под управлением операционных систем Windows 8/7/Vista/XP. Для загрузки предлагается как дистрибутив с модулем инсталляции, так и переносимая версия приложения (на страницу загрузки которой ведёт указанная далее ссылка).

Страница загрузки переносимой версии System Explorer: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.04.2013 23:25
Stellarium версии 0.12
Когда смотришь на звёзды, задумываешься о неторопливом течении времени, о вечности... Несмотря на то, что индекс версии приложения Stellarium (программный продукт с открытым исходным кодом, распространяющийся по лицензии GNU GPL v.2) выглядит "неприлично", речь идёт о проекте с богатой историей, начинающейся 12 (!) лет назад. В базе данных Stellarium уже размещена информация о нескольких сотнях тысяч звёзд и планет (при этом с помощью дополнительно скачиваемых каталогов этот список можно значительно расширить).


Итак, Stellarium - это виртуальный планетарий, причём динамически изменяющийся - вы будете наблюдать за виртуальным звёздным небом, которое соответствует реальному, исходя из ваших физических координат. Если вы введёте координаты своего местоположения (скажем, для Москвы это 55° 45′ 20.83″ N, 37° 37′ 3.48″ E), то вы сможете сравнить картинку на мониторе компьютера со звёздным небом у вас за окном.

В новой версии, в частности, обновлён "движок" рендеринга (теперь вы увидите тени на поверхности планет); улучшена работа скриптов; доработан механизм поиска; исправлен целый ряд ошибок; введены различные совершенствования в пользовательском графическом интерфейсе и др.

Для загрузки предлагаются версии для Windows (Windows 2000/XP/Vista/7/8), Mac OS (Mac OS X 10.6.8 и старше), Linux и, конечно же, исходный код приложения.

Официальная страница проекта Stellarium: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.04.2013 23:59