Новости Software за день

Очередное расследование "Лаборатории Касперского"
Эксперты "Лаборатории Касперского" предлагают нашему вниманию ещё одно интересное расследование: статью под названием "Winnti. Это вам не игрушки". На сей раз рассказ ведётся о целенаправленных атаках некоей китайской хакерской группы на компании, занимающиеся созданием и поддержкой онлайновых игр. Оказывается, автоматически скачав легитимное обновление к вашей любимой MMORPG, вы можете стать жертвой проникновения на ваш компьютер троянского модуля...

Каким же образом наживаются злоумышленники, атакующие компании, связанные с компьютерными играми? На основании имеющихся у нас данных мы выделили три основные схемы монетизации, которые могли быть использованы группой Winnti:

1.Нечестное накопление игровой валюты/"золота" в онлайн-играх и перевод виртуальных средств в реальные деньги.

2.Кража исходников серверной части онлайн-игр для поиска уязвимостей в играх (далее смотри пункт №1).

3.Кража исходников серверной части популярных онлайн-игр для последующего развертывания пиратских серверов.

Для организации своих атак хакерская группа широко использовала цифровые сертификаты, украденные с серверов уже скомпрометированных компаний. Интересен факт использования 64-битного драйвера руткита, подписанного легальной цифровой подписью. Для размещения зашифрованных команд (для управления зараженными системами) использовалось огромное количество публичных интернет-сервисов. В общем, мы с вами живём в непростое время, и без организации достойной защиты своих активов в цифровом формате сейчас уже никак не проживёшь.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 12.04.2013 12:25
FarCry 3: Blood Dragon выйдет 1 мая
Сервис цифровой дистрибуции Steam открыл предварительный заказ на FarCry 3: Blood Dragon - независимое расширение шутера FarCry 3 (stand-alone - не требующее наличия оригинальной версии игры), выполненное в футуристическом ретро-стиле (со штампами и стереотипами голливудских фильмов о будущем середины 80-ых годов прошлого века), и в ряде моментов по юмористическим вкраплениям напоминающее Duke Nukem.


На дворе - отдалённое будущее, 2007 год, и вы выступаете в роли сержанта Рэкса Кольта (ветерана Второй Вьетнамской войны, между прочим), превращённого в киборга со звучным наименованием Mark IV Cyber Commando. Миссия ваша вполне прозаична: спасти мир и победить всех злодеев.

Как было сказано выше, оформить предварительный заказ можно уже сейчас - за цифровую копию FarCry 3: Blood Dragon в сервисе Steam просят 399 рублей.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 12.04.2013 20:00
µTorrent версии 3.3 Stable (сборка 29533)
Вышла свежая официальная версия, пожалуй, наиболее популярного на данный момент BitTorrent-клиента в мире (впечатлённый его функционалом, создатель протокола BitTorrent Брэм Коэн пригласил Людвига Стригеуса, создателя µTorrent, присоединиться к его компании, и теперь на основе этого приложения строится официальный клиент BitTorrent).

К сожалению, не так давно было принято решение об интеграции в интерфейс µTorrent рекламных баннеров, но честно говоря, рука не поднимается бросать камни в разработчиков, которым тоже хочется кушать.


В новой сборке исправления произведены в модуле инсталляции приложения. Стало быть, тем, кто использует переносимую версию приложения, можно оставаться на предшествовавшей ей официальной сборке 29462.

Распространяется µTorrent на бесплатной основе (версия Free). Предлагается также коммерческая версия µTorrent Plus, в которую встроен антивирус (технологии BitDefender), набор кодеков для воспроизведения и конвертирования видео, подписка на "облачный" сервис, а также, разумеется, отсутствие рекламы в интерфейсе.

Страница загрузки µTorrent: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 12.04.2013 21:00
VirtualBox версии 4.2.12
Обновилась виртуальная машина VirtualBox, которая на данный момент принадлежит Oracle (проект перешёл ей по наследству от поглощённой корпорации Sun Microsystems).

Из гостевых операционных систем поддерживаются Windows (NT 4.0, 2000, XP, Server 2003, Vista, Windows 7), DOS/Windows 3.x, Linux, Solaris/OpenSolaris, OS/2, OpenBSD, Mac OS X (список остальных доступен на этой странице). Сама виртуальная машина устанавливается в операционных системах семейства Linux, Mac OS X, Windows XP/Server 2003/Vista/Server 2008/7, Solaris/OpenSolaris (также имеется порт для FreeBSD).


В новой версии произведена серьёзная работа над ошибками - устранено около трёх десятков найденных недочётов. Полный список исправлений вы можете найти на этой странице. Oracle VM VirtualBox распространяется по лицензии GNU General Public License (GPL) версии 2.

Страница загрузки VirtualBox: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 12.04.2013 22:20
Office of Fair Trading займётся "бесплатными" играми
Office of Fair Trading - регулирующая британская организация, защищающая права конечных потребителей и правила честной конкуренции. Она инициировала специальное расследование, ставящее перед собой задачу выяснить, какими именно способами поощряют или даже принуждают детей и подростков к приобретению дополнительного содержимого в так называемых "бесплатных" играх, скачиваемых в популярных онлайновых сервисах вроде iTunes или Google Play.

В последнее время в Великобритании всё чаще можно встретить ситуации, когда нерадивое чадо накупало в бесплатной игре на папином iPad виртуальных монет или предметов на круглые суммы (иногда счёт шёл на тысячи фунтов стерлингов).

Представители Office of Fair Trading в письменном виде истребовали у ведущих производителей таких игр принципы сбыта внутри игрового содержимого детям и подросткам, не сильно разбирающимся в товарно-денежных отношениях. При этом к расследованию просят присоединиться тех родителей, которые финансово пострадали от невнимательности или недостатка образованности своих детей.

В заявлении сказано, что Office of Fair Trading не ставит задачей запрет продажи внутри игровых предметов за реальные деньги, но требует соответствия правилам честной торговли и принципам защиты несовершеннолетних. В случае, если расследование выявит случаи нарушения этих правил - к распространителям таких "бесплатных" игр будут приняты меры принудительного характера.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 12.04.2013 23:30