Новости Software за день

Joomla! версии 3.1.0 (официальная версия)
Популярная CMS (Content Management System - система управления содержимым), на основе которой создано большое количество web-сайтов, обновилась до версии 3.1.0.


Среди нововведений можно отметить появление тэгов, внедрённых во все ключевые компоненты Joomla! - это один из видов метаданных, с помощью которых можно легко и удобно помечать различные элементы (подробности можно узнать здесь). В консоль отладки добавлено отображение журнала сообщений; добавлены пакеты OpenStreetMap и media wiki и др. (подробнее обо всех изменениях вы можете узнать из этого анонса новой версии).

Переход с Joomla! версии 3.0 на версию 3.1 не является миграцией и может быть осуществлён безболезненно (реализована обратная совместимость). Для этого к загрузке, наряду с полными версиями, предлагаются также специальные Update-дистрибутивы.

Страница загрузки Joomla! 3.1: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.04.2013 15:40
Unity отказывается от поддержки Flash
Популярный инструментарий, позволяющий создавать игровые продукты для целого ряда платформ (Windows, OS X, Android, Apple iOS, Linux, игровых консолей Nintendo Wii, PlayStation3 и Xbox360), объявил о сворачивании своей работы с Adobe Flash в качестве целевой платформы.


И хотя всё, как говорится, к этому всё шло, в комментариях сказано о "необходимости принять тяжёлое решение". Уже прекращена продажа лицензий Unity на разработку для Adobe Flash. При этом существующие заказчики будут продолжать поддерживаться в рамках линейки версий 4.х.

Создатели Unity пишут, что когда они начали работу с платформой Flash около полутора лет назад, у них были радужные надежды на будущее этой технологии в качестве игровой платформы, и эти надежды поддерживались активностью корпорации Adobe Systems. Однако на сегодняшний день:

Не видна серьёзная заинтересованность Adobe Systems в дальнейшей разработке и продвижении Flash. Часть сотрудников, работавших над Flash, переведена в другие отделы, свежие сборки Flash Player работают нестабильно.

С введением, а затем отменой модели совместного раздела прибыли корпорация Adobe Systems потеряла доверие со стороны разработчиков для платформы Flash.

Разработчики понемногу уходят с Flash, а проигрыватель Unity Web Player показывает отличные темпы завоевания рынка (он уже установлен на более чем 200 миллионах компьютеров, причём его использует уже одна треть от всех любителей различных игр, интегрированных в социальную сеть Facebook).

В общем, для нас, конечных пользователей, ничего особенно страшного не произошло - просто придётся установить ещё один плагин для web-браузера. Ну, а разработчикам для Flash остаётся просто потихоньку сменить целевую платформу. Если, конечно, Adobe Systems коренным образом не пересмотрит свои стратегические планы.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.04.2013 18:50
Google Transparency Report: число запросов на удаление из России резко выросло
Любопытные сведения обнародовала корпорация Google. В рамках регулярно выкладываемого (каждые полгода) отчёта о требованиях государственных властей и правоохранительных органов по удалению нарушающего местные законы содержимого (т.н. Transparency Report) отдельно отмечено резко возросшее количество запросов со стороны российских властей:

Мы получили от Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций требование удалить 107 элементов из нескольких различных продуктов по причине нарушения Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (контент, связанный с самоубийствами и употреблением наркотиков). Мы ограничили доступ к этому контенту для местных пользователей в ответ примерно на 30% запросов, а также удалили материалы, нарушающие наши условия использования, более чем в половине рассмотренных случаев.

Мы получили запросы, касающиеся фрагментов фильма "Невинность мусульман" на YouTube, из 20 стран...
...Мы ограничили доступ к видео для пользователей в Индии, Индонезии, Иордании, Малайзии, России, Саудовской Аравии, Сингапуре и Турции. В связи с особыми обстоятельствами эта мера также временно распространяется на Египет и Ливию.


При этом представители Google указывают на следующий факт: за первые шесть месяцев 2012 года от российских властей поступило всего шесть запросов на удаление контента, и это был рекорд (!) за всё время составления Transparency Report. А вот во второй половине 2012 года пришло уже 114 запросов на удаление содержимого, и 107 таких запросов опирались на вышеупомянутый федеральный закон. Что ж, хочется уверить специалистов Google, что в дальнейшем количество таких запросов из России будет только увеличиваться...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.04.2013 19:40
The Bureau: XCOM Declassified выйдет в августе
Компания "1С-Софтклаб" объявила о том, что игра The Bureau: XCOM Declassified, представляющая собой шутер от третьего лица по сюжетной канве знаменитой серии тактических игр о вторжении инопланетян на нашу планету, выйдет уже 23 августа. Создателем этого проекта выступает студия 2K Marin, которую вы можете помнить по игре BioShock 2. Уже опубликован художественный ролик с представлением проекта:


1962 год. Пост президента занимает Джон Фицджеральд Кеннеди, страна объята страхом в разгар холодной войны. Но Америке угрожает враг, гораздо более опасный, чем коммунизм. Об этом знают лишь избранные. В обстановке строжайшей секретности высшая правительственная организация, называемая "Бюро", начинает расследование серии загадочных нападений, совершенных таинственным агрессором. В роли специального агента Уильяма Картера игрокам предстоит возглавить отряд и встать на защиту человечества в тактическом шутере от третьего лица. Задача "Бюро" - выживание, приспособление, устранение угрозы.


Представители 2K Games устами своего президента Кристоф Хартманна обещают нам "сюжетно-ориентированный, умный и увлекательный геймплей, который стимулирует игроков мыслить тактически". Игра будет выпущена для платформ PC, PlayStation 3 и Xbox 360.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.04.2013 20:05
Freemake Video Converter версии 4.01
Состоялся выход свежей версии приложения Freemake Video Converter от Ellora Assets Corporation, и это - отличный повод лишний раз о нём напомнить, поскольку предлагаемый им функционал (особенно это касается сохранения видео с онлайновых ресурсов) однозначно востребован у широкого круга пользователей.

Итак, Freemake Free Video Converter предназначен для конвертирования мультимедийных файлов из одного формата в другой. И, как уже говорилось выше, в этом приложении также реализована возможность скачивать и конвертировать видеоклипы с популярных онлайновых сервисов вроде YouTube, Яндекс.Видео, Mail.ru, ВКонтакте, Facebook, MTV, Vimeo и др. При сохранении или конвертировании вы сможете выбирать размер кадра, необходимый кодек, битрейт и т.д.


В новой версии Freemake Video Converter производилось исключительно исправление найденных ошибок и недочётов.

Внимание! Во время установки приложения обязательно обратите внимание на ряд пунктов! На первом шаге вам будет предложено участвовать в удалённой отсылке сведений об использовании приложений (если вы против - снимите "галочку" с пункта "Помогите улучшить наши программы..."). На втором шаге снимите галочку с рекламируемого дистрибутива Hamster Free ZIP Archiver. На третьем - уберите галочку с рекламируемого дистрибутива TuneUp Utilities 2013. Наконец, при желании можно выбрать вариант "Выборочная установка" и отказаться от инсталляции плагинов для браузеров Mozilla Firefox и Google Chrome.

Что поделать - разработчикам тоже хочется кушать, а добровольные пожертвования вряд ли способны кардинально повлиять на ситуацию. Как бы то ни было, данный программный продукт стоит того, чтобы ради него немного помучаться в процессе инсталляции - он в полной мере оправдает ваши ожидания (естественно, если помнить о его бесплатном распространении).

Страница загрузки Free Video Converter: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.04.2013 20:50