Новости Software за день

WhoisThisDomain версии 1.97
В принципе, посмотреть информацию о регистрации доменного имени вы можете и в одном из ваших любимых WHOIS-сервисов, но утилита WhoisThisDomain предлагает данные в очень удобном виде - в самом окне приложения. Более того, утилита позволяет следить за списком доменов (то есть, за временем их возможного высвобождения, за сменой собственника), и именно это является ключевой характеристикой WhoisThisDomain.


Приложение создано Ниром Софером (Nir Sofer) - небезызвестным энтузиастом, являющимся владельцем портала Nirsoft.net. В новой версии появилась возможность выявления информации о владельцах имён в доменных зонах .PW и .SO.

Распространяется WhoisThisDomain на бесплатной основе, запускается в операционных системах линейки Windows (начиная с Windows 2000). Для загрузки предлагается как дистрибутив с модулем инсталляции, так и переносимая версия приложения, на которую, собственно, мы и приводим ссылку в конце новости.

Дистрибутив переносимой версии WhoisThisDomain (около 50 Кбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.04.2013 12:20
Шутер Warface устанавливает мировой рекорд
Компания Crytek GmbH объявила о том, что её бесплатный онлайновый шутер Warface получил официальный сертификат о признании мирового рекорда среди проектов той же жанровой принадлежности. А именно: этот шутер смог собрать на одном сервере 145012 игроков одновременно. Информация об этом знаменательном событии теперь отображается в Книге рекордов Гиннеса.

Примечателен тот факт, что это произошло у нас, в России, на сервере Альфа, расположенном в Москве. Официально рекорд был зарегистрирован 26 января 2013 года, и на днях пришло уведомление о его официальной регистрации с выдачей сертификата.


Уникальное мероприятие было спланировано российским оператором Warface - подразделением Mail.Ru Games. Всего за первый год с момента официального выхода Warface в России было зарегистрировано более 9 миллионов аккаунтов. Причины успеха лежат на поверхности: это сравнительно качественный продукт (на основе известного "движка" CryENGINE 3), неизменно популярный жанр, а также наличие достойно реализованных PvP и PvE режимов.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.04.2013 21:55
Изменения в Google Wallet Merchant Center
Корпорация Microsoft, как вы знаете, давно уже развернула кампанию против Goggle, в которой периодически показывает отсутствие должного уважения к конфиденциальным данным конечного пользователя. Также все мы помним легендарную фразу бывшего генерального директора Google Эрика Шмидта "Если вы не хотите, чтобы о чём-то стало известно - возможно, вам этого лучше не делать" (в оригинале: "If you have something that you don't want anyone to know, maybe you shouldn't be doing it in the first place"). С одной стороны, он, конечно, прав: анонимность в Интернет - понятие эфемерное. С другой - заявления такого рода от крупной компании, предлагающей множество сервисов конечным пользователям, не может не вызвать беспокойство. И конкуренты не дремлют, ехидно высвечивая все твои пробелы в обеспечении конфиденциальности:


Но надо отдать должное корпорации Google, которая умеет признавать свои ошибки. В интерфейсе Google Wallet Merchant Center в ближайшие несколько недель произойдёт ряд изменений, и в том числе - исчезновение реального имени покупателя и его адреса электронной почты. Место покупки останется, поскольку эти данные нужны для налоговой отчётности.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.04.2013 22:30
WinRAR версии 5.00 Beta 1
Открылось beta-тестирование пятой версии WinRAR - хорошо известного архиватора, автором которого является Евгений Рошал. Главной отличительной чертой новой версии является, конечно же, включение нового формата RAR 5.0. Он использует словари размером до 1 Гигабайта (в случае 64-битной версии WinRAR), и обладает лучшей степенью сжатия, но работа с архивами при этом замедляется. Ещё одним важным фактором является несовместимость формата RAR 5.0 с предыдущими архиваторами WinRAR.


Напомним, что WinRAR архивирует данные в форматы RAR и ZIP, а распаковывать умеет архивы формата CAB, ARJ, LZH, TAR, GZ и TAR.GZ, BZ2 и TAR.BZ2, ACE, UUE, JAR (Java Archive), ISO (ISO9660 - CD image), 7Z, Z (Unix compress).

В новой версии также можно отметить изменение алгоритма шифрования (с AES-128 на AES-256) в формате RAR 5.0, некоторые изменения в интерфейсе, появление поддержки формата XZ (только распаковка), и др. Полную характеристику новой версии можно отыскать на странице Latest changes in WinRAR.

Работает WinRAR версии 5.00 под управлением 32-битных и 64-битных версий Windows, распространяется по принципам shareware (за регистрацию просят от 29 долларов США).

WinRAR версии 5.00 Beta 1: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.04.2013 23:10