Новости Software за день

Android призван на службу в армии
Министерство обороны США официально разрешило использование личным составом армии США смартфонов Samsung со специальной версией Android, отличающейся повышенной безопасностью. Речь идёт о продукте под названием Samsung Knox.


Предполагается, что это - лишь первый шаг на пути к разрешению солдатам и офицерам использования планшетных ПК и смартфонов различных производителей. В конце мая могут быть утверждены для использования другие устройства под управлением Android, а также iPad и iPhone от Apple. Ранее, напомним, в армии США официально разрешена была только продукция от Blackberry.

Американское военное ведомство теперь озабочено созданием единой экосистемы для управления всеми этими устройствами, в том числе - разработкой специального магазина приложений по принципу Google Play или Apple AppStore (понятно, что туда будут попадать только специально созданные, безопасные и сертифицированные приложения). Тендеры на создание такой инфраструктуры и отдельных её компонентов уже подготавливаются.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.05.2013 10:55
Официальный релиз Debian 7.0 "Wheezy"
Названный в этот раз в честь пингвина из анимационной трилогии Toy Story (по традиции), очередной официальный релиз Debian увидел свет. Этот известный и важный представитель семейства дистрибутивов Linux (в свою очередь, являющийся основой для создания других сборок) по традиции отличается большим количеством (более 36000) программных пакетов, готовых к установке по первому требованию.


Одной из важных характеристик "Wheezy" является поддержка "многоархитектурности" (multiarch) - вы сможете одновременно устанавливать, скажем, 32-битное и 64-битное программное обеспечение на одну и ту же систему, с сохранением всех соответствующих зависимостей.

Достаточно экзотично выглядит возможность голосового управления процессом инсталляции, но если задуматься о людях со слабым зрением, всё становится вполне очевидно (система инсталляции, кстати, переведена на 73 языка, и полтора десятка из них могут использоваться для синтезирования голосовых команд).

Несмотря на отсутствие поддержки Secure Boot, в инсталляторе уже реализована поддержка UEFI.

Debian 7.0 "Wheezy" строится на базе ядра Linux версии 3.2, включает в себя X.Org 7.7, десктопы GNOME 3.4 (обновлённая версия), KDE 4.8.4, Xfce 4.8, офисный пакет LibreOffice 3.5.4, графический редактор GIMP 2.8.2 и т.д. (подробности о релизе доступны в этой новости).

Страница загрузки Debian: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.05.2013 12:55
Пропаганда суицида: Google отказано в иске
Корпорация Google решила в рамках пробного иска протестировать российскую правоохранительную и судебную систему на предмет возможности вести дискуссию по поводу удаляемого по запросу контента. Во второй половине 2012 года сервису YouTube пришло предписание об удалении видеоклипа (точнее, блокировании доступа на территории России), в котором показывалось, как сымитировать вскрытие вен на запястье - с помощью затупленной бритвы, клея, искусственной крови (автор - 20-летняя украинка Дарина Снегова). Как вы знаете, YouTube является подразделением Google, и в соответствии с принятой практикой поисковый гигант заблокировал вышеупомянутый видеоматериал. Но в феврале этого года решил подать иск, в котором оспаривал принуждение к удалению контента, охарактеризовав содержимое как "развлекательное", но не "пропагандистское". Как вы знаете, пропаганда самоубийств у нас запрещена законодательно, и в Интернет такие ресурсы принудительно блокируются.

Что ж, пробный шар раскололся вдребезги о непоколебимость российской Фемиды. В иске было отказано, и корпорация Google может для себя уяснить простую вещь: правоохранительные органы в нашей стране не привыкли к либеральному отношению к получаемым сверху разнарядкам. Если сказано было убрать пропаганду суицида, то уберут не только её, но и всё, что на неё более-менее похоже. Ну, а наш суд - он ведь самый справедливый суд в мире, если вы вспомните знаменитую сцену из "Кавказской пленницы".
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.05.2013 20:55
Notepad++ версии 6.3.3
Программист Дон Хо (Don Ho), ведущий проекта Notepad++, оповестил о выходе свежей версии этого текстового редактора с открытым исходным кодом, основанного на Scintilla (свободно распространяемом компоненте для редактирования исходного кода, с его удобной подсветкой). Ещё одной важной характеристикой Notepad++ является многодокументный интерфейс (MDI) с закладками. Также можно отметить наличие удобных механизмов поиска и замены слов, использование макросов, а также расширяемость функционала с помощью различных плагинов.


В новой версии документы, находившиеся при выходе в свёрнутом состоянии - восстанавливаются при следующем запуске Notepad++. В панели списка документов появилась возможность выбора нескольких элементов. В состав интегрирован плагин DSpellCheck (для проверки орфографии).

Работает Notepad++ под управлением операционных систем линейки Windows (отчасти позиционируется в качестве замены стандартного встроенного редактора Notepad). Для загрузки предлагается как дистрибутив с модулем инсталляции, так и переносимая версия (а также, естественно, и исходный код приложения).

Страница загрузки Notepad++ версии 6.3.3: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.05.2013 23:55