Новости Software за день

Швеция: очередное исследование игр с насилием
Влияние компьютерных и видеоигр на людей с неустойчивой психикой (как, впрочем, и на всех остальных) всё чаще становится предметом различных исследований, и это вполне объяснимо. Время от времени происходят трагические события, связанные с жестокой расправой со стороны тех лиц, которые, как выяснялось, являлись поклонниками какого-нибудь реалистичного шутера от первого лица.

Специалисты института исследования нервных расстройств Стокгольмского Университета провели следующий эксперимент (научная статья опубликована в журнале Psychosomatic Medicine): 30 подростков в возрасте от 13 до 16 лет были разделены на две группы. Первая - играла три и более часа в день в различные игры с отображением насилия, а вторая - не более одного часа. Затем в течение различных дней обе группы сначала сыграли перед сном 2 часа в игру Manhunt (скандально известная игра, поощряющая наиболее кровавое убийство оппонента), а потом - 2 часа в аркадную приставочную игру Animaniacs.

В день игры в Manhunt у второй группы было хорошо заметно ухудшение сна, повышенная частота сердечных сокращений, признаки уныния. У первой группы все эти признаки также наличествовали, но в менее явной форме.

Учёные сделали два вывода. Первый: регулярное просиживание за играми с отображением насилия приводит к десенсибилизации (снижении чувствительности, более спокойному отношению к жесткости и насилию). Это, кстати, активно используется в армии США для подготовки солдат, которых следует заранее готовить к физическому уничтожению противника. В цивилизованном же обществе такое снижение чувствительности может привести к учащению случаев неадекватного применения насилия к окружающим, особенно в ряде ситуаций, когда человек реагирует рефлекторно (не успевая трезво оценить ситуацию).

Второй вывод: для обычных людей эпизодическое увлечение играми с насилием может приводить к заметным негативным последствиям (например, ухудшению сна, возникновению чувства беспокойной усталости, унынию).

В общем, взрослый человек вправе сам выбирать, во что ему играть, но вот подросткам следует однозначно запрещать многочасовые просиживания за кровавыми шутерами - негативное влияние их содержимого на психику уже не вызывает сомнений у специалистов.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.05.2013 12:25
NVIDIA Lifelike Human Face Rendering
Корпорация NVIDIA предлагает нашему вниманию техническую демонстрацию под названием "Цифровой Ира" (Ира - еврейское мужское имя). По мнению NVIDIA, перед нами - значительный шаг вперёд в процессе захвата и воспроизведения выражений человеческого лица в режиме реального времени, способный вывести анимацию компьютерных героев на новый уровень.


Демонстрация создана в Institute for Creative Technology Университета Южной Калифорнии. Весь материал для рендеринга был получен в процессе фотосъёмок артиста, причём захватывалась геометрия лица, детализация поверхностей, параметры освещения (и всё это - без дополнительного наложения специальных маркеров на лицо актёра или специального макияжа).

Собранные данные были обработаны для передачи в демонстрационный "движок" NVIDIA с использованием технологии рендеринга FaceWorks. В самой демонстрации (реализованной с использованием CUDA, DirectX 11) вы сможете "поиграть" с настройками (например, сменить цвет глаз), изучить различные сцены, "повертеть" голову в различных направлениях и т.д. Размер дистрибутива с демонстрацией - чуть более 300 Мбайт, работает она под управлением Windows 7.

NVIDIA Lifelike Human Face Rendering: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.05.2013 16:05
Landsat Annual Timelapse 1984-2012
Корпорация Google не без гордости представляет нашему вниманию результат своего труда: картину изменения географии различных регионов в процессе течения времени. Обрабатывая спутниковые фотография местности, получаемые с 1984 года, специалисты Google при использовании своего "движка" Google Earth Engine смогли представить на всеобщее обозрение ряд проектов из серии Landsat Annual Timelapse 1984-2012.

Мы сможем проследить за разрастанием Лас-Вегаса, отступлением ледника на Аляске, высыханием озёр Арал и Урмия, ирригацией в Саудовской Аравии, разработке угольных карьеров в Вайоминге, вырубкой тропических лесов в бассейне Амазонки, появлением искусственных островов в Дубае.


Все вышеперечисленные географические "путешествия во времени" доступны на странице Google Earth Engine. Они являются результатом совместной работы Google, Геологической службы США, Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) и журнала TIME. Программа Landsat - совместный проект NASA и Геологической службы США, в рамках которого из космоса ведётся сбор информации о планете Земля.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.05.2013 22:55
Skype версии 6.3.66.105 для Windows
Команда разработчиков Skype в своём блоге кратко оповестила о недавнем выходе очередной версии этого клиента для общения посредством VoIP-соединений, с возможностью трансляции видеосигнала с web-камеры, мгновенного обмена сообщениями, создания конференций и т.д.


Согласно лаконичному сообщению представителей Skype, новая версия "улучшает качество приложения и повышает стабильность его работы". В общем, перед нами - обычная работа над ошибками, без интеграции нового функционала.

Скачать свежую версию клиента Skype вы можете по нижеприводимой ссылке. Не стоит забывать, что для Windows 8 предусмотрена своя версия Skype с отличной нумерацией версий.

Страница загрузки Skype: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.05.2013 23:20
Интерес к World of Warcraft угасает
Корпорация Activision Blizzard оповестила о традиционном снижении (ввиду отсутствия серьёзных обновлений внутри игрового содержимого) интереса к глобальной многопользовательской онлайновой ролевой игре World of Warcraft.


По состоянию на 31 марта 2013 года в игре присутствовало 8,3 миллиона подписчиков - на 1,3 миллиона меньше, чем в конце 2012 года.

По словам Бобби Котика, генерального директора Activision Blizzard, в основном отток игроков пришёлся на восточные рынки, хотя и на территории Северной Америки общая ситуация также ухудшается. Судя по утверждениям главы Activision Blizzard, в течение 2013 года отток подписчиков будет продолжаться.

Впрочем, есть ли повод горевать? Ведь на данный момент World of Warcraft продолжает оставаться самой популярной в мире MMORPG. Просто для сравнения - по состоянию на 31 марта 2013 года в глобальной многопользовательской онлайновой ролевой игре Star Wars: The Old Republic от конкурирующей издательской корпорации Electronic Arts насчитывалось всего около 500 тысяч подписчиков...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.05.2013 23:55