Новости Software за день

WinSCP версии 5.1.5
Состоялось обновление известного проекта с открытым исходным кодом - FTP-клиента WinSCP, в названии которого отражена поддержка протокола SCP (Secure Copy Protocol). Кроме этого, приложение поддерживает работу с протоколами FTP, SFTP (SSH File Transfer Protocol), FTPS (FTP Secure или FTP-SSL). Для полноценной поддержки авторизации с помощью открытых ключей по SSH в WinSCP имеется интеграция с Pageant (агентом PuTTY).


По традиции, команда разработчиков выпускает свежие релизы сразу в двух линейках: beta и официальной (о которой, собственно, и идёт речь в этой новости). В итерационных официальных релизах устраняются находимые недочёты и мелкие ошибки (полный список исправлений доступен здесь).

Работает WinSCP под управлением операционных систем Windows. Ниже приведена ссылка на страницу загрузки дистрибутивов и дополнительных расширений, инструментария для получения открытых ключей и т.д. Отдельно стоит отметить наличие переносимой версии приложения.

Страница загрузки WinSCP: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.05.2013 22:45
Всепроникающий Google Maps
"Мы в такие шагали дали, что не очень-то и дойдешь..."

На этот раз пополнение содержимого сервиса Street View в Google Maps не принесет корпорации Google ни одного судебного иска за вторжение в частную жизнь: было проведено полное обследование Национального парка Галапагосского архипелага (Эквадор). Данная съемка была осуществлена при сотрудничестве Google, Фонда Чарлза Дарвина и дирекции Национального парка.


И если для съёмок внутри городов специальные камеры обычно установлены на машины, то для проекта по изучению и занесению в Google Maps дорог, пещер и ландшафта островов был использован Street View Trekker - камера-шар ярко-синего цвета, которая крепится над головой "ходока" и фиксирует всё, что попадается на пути. Ради науки и получения информации сотрудники корпорации Google и Фонда за десять дней прошагали многие километры над и под землей, ехали верхом, плыли по воде и под водой, спускались в кратер действующего вулкана Сьерра Негра, но добились-таки получения 360-градусного обзора 10 выбранных "показательных" частей острова.


Снимки будут обработаны и проанализированы Фондом Чарлза Дарвина и дирекцией Национального парка для дальнейшей работы по сохранению уникального Биосферного заповедника, а ближе к концу года все желающие смогут увидеть изображения в сервисе Google Maps.
Автор: Morgana Дата: 29.05.2013 23:15
Яндекс запускает Музыку в Google Play
Достаточно интересный и бесплатный сервис Яндекс.Музыка обрёл мобильное приложение, которое владельцы гаджетов на Android могут бесплатно скачать через Google Play. О чем компания Яндекс радостно и отрапортовала в выпущенном на днях пресс-релизе. И вот тут в этой бочке мёда и начинается ложка дёгтя: бесплатно в этом приложении - только прослушивание радио и треков, хранящихся на устройстве пользователя.


Все плейлисты, которые так старательно собирались через браузер на персональном компьютере, будут видны, НО! Для того чтобы прослушать хотя бы одну песню из них, Яндекс предлагает оформить подписку за 199 рублей (первый месяц - бесплатно). На компьютере по-прежнему можно слушать всё бесплатно (из окошка браузера).

Заявлена ещё одна достаточно приятная функция: "Поиск". Подносишь проигрыватель с играющей песней к микрофону, нажимаешь специальную кнопку, и приложение распознает произведение. В теории - да. Итак, на прослушивание было "скормлено" - японская песня, хит Red Hot Chili Peppers, кавер группы Metallica песни "Tuesday's Gone" и песня PSY "Gangnam Style" (больше миллиарда просмотров клипа на YouTube, куча обработок, толпы фанатов по всему миру и так далее). В итоге не найдено было ровным счетом ничего. Для PSY было предложено 10 вариантов, ни один из которых самой песней не являлся. Так что пока сыровато, есть чему обучаться дальше.

Также можно синхронизироваться со своим Яндекс.Диск или перейти в приложение (почему-то открывается титульная страница Google Play).

При прослушивании радио можно отправить устройство в "сон" для экономии батареи - радио не выключится. Меню будет доступно при нажатии кнопки включения. А во время работы в разделе уведомлений можно найти иконку с указанием песни и кнопками меню. Стандартно, но удобно. Можно занести в плюсы программы.

Вот, собственно, и все. Приложение пока ещё достаточно сырое, на данный момент работает только в вертикальном развороте, является условно бесплатным. Одновременно с запуском Яндекс Музыки в Google Play была обновлена версия в App Store - например, был закрыт бесплатный доступ к плейлистам.

Меньше, чем за неделю, приложение скачало чуть больше тысячи человек. И рейтинг пока не превышает трёх звезд, что для такой серьёзной компании на отечественном рынке совсем немного. Но будем надеяться, что в том или ином виде проект будет доведен до приемлемого состояния, потому что на данный момент бесплатное радио не может превысить количество недочетов и минусов.

Яндекс.Музыка: страница загрузки
Автор: Morgana Дата: 29.05.2013 23:59