Новости Software за день

В июне будет рассмотрен анти-пиратский законопроект № 292521-6
Полное название - "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях". Напомним, что 6 июня депутаты Государственной Думы В.В.Бортко, Е.Г.Драпеко, М.П.Максакова-Игенбергс, М.А.Кожевникова подали на рассмотрение данный законопроект, и после обработки текста всеми профильными комитетами была назначена дата обсуждения Советом Государственной Думы. По поводу текста не высказался только ленивый, но все-таки предлагаю ознакомиться с самим первоисточником и делать самостоятельные выводы.

Итак, что мы имеем:

Гражданские дела о нарушении авторских прав будет рассматривать Мосгорсуд. Заявитель должен представить документы, подтверждающие факт использования в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", объектов интеллектуальных прав, и свои права на указанные объекты.
Приостановление работы сайта возможно только по вынесению судебного акта в случае, если ни провайдер, ни владелец сайта с пиратским контентом не отреагировали на уведомление Роскомнадзора и не удалили спорные материалы в течении суток.
В случае вынесения судом отказа в иске, пострадавшая сторона имеет право на возмещение ущерба и на встречный иск.

То есть, в конечном итоге вся борьба с аудио- и видео-пиратством перейдет в судебные коридоры, где благополучно и увязнет. А широкую общественность порадуют парой-тройкой громких дел о недобросовестных владельцах сайтов, которые показательно закроют и предадут остракизму. Через полгода шумиха спадет и всё будет так, как раньше. А полезный закон останется в качестве инструмента давления.

Шансы принятия законопроекта на данном этапе достаточно высоки, так как противоречий с действующими законами и несоответствий со статьями Конституции Российской Федерации не выявлено.
Автор: Morgana Дата: 11.06.2013 21:55
Google покупает уникальную социальную сеть автолюбителей
Проект бесплатной навигации Waze (работает на смартфонах под управлением Android, Windows Mobile (Windows Phone не поддерживается), Apple iOS, Blackberry, Simbian) позволяет пользователям в режиме онлайн обновлять данные о пробках, дорожных инцидентах и прочих ситуациях на дорогах, что позволяет оперативно корректировать маршрут поездки. Все карты создаются самими "вейзерами", которые могут объединяться в группы и видеть свое местонахождение на карте наряду с другими объектами. Причем, вы автоматически видите на карте своих друзей-"вейзеров" из социальной сети Facebook.


Помимо этого можно найти бензоколонку с наименьшей ценой бензина, отследить камеру контроля скорости (если она нанесена на карту другим "вейзером") или помочь улучшить программу, совершая поездки с включенным Waze и занося объекты на карту. В данный момент поиск нужного места назначения на карте осуществляется поисковыми системами Google, Bing, социальной сетью для нахождения интересных мест Foursquare. Правда, я сомневаюсь, что корпорация Google оставит конкурента на рынке поисковых систем после покупки. Сделка практически завершена, и цена покупки составляет 1,3 миллиарда долларов США. Некоторые аналитики считают, что покупка израильской компании поможет корпорации развить-таки свою социальную сеть на базе Waze (не секрет, что Google+ не показывает ожидаемых результатов). Будет ли совмещаться Waze и Google Map пока неясно. Но проект сам по себе достаточно интересный, работает и в России, Украине, Сербии, Бразилии и многих других странах. Сайт Waze по-русски находится здесь. А 3 июня вышла версия 3.7, ещё больше интегрированная с сервисами Facebook.

Скачать Waze для разных устройств можно здесь
Автор: Morgana Дата: 11.06.2013 22:25
Корпорация Maersk приоткрывает секреты нефтедобычи в форме игры
Начнем, пожалуй, с самого начала. Maersk - скандинавская корпорация, занимающаяся нефтегазовой добычей и морскими перевозками. Maers работает в 130 странах и количество её сотрудников превышает 150 тысяч человек. Спрашивается, какое отношение нефтяники имеют к новостям из сферы программного обеспечения? Отвечаю: Maersk выпустила компьютерную игру "Quest for Oil" в жанре RTS на тему нефте- и газодобычи с использованием технологий, принятых в корпорации.


Самый первый вопрос, который приходит на ум: "Зачем?". Зачем нефтедобывающей компании создавать бесплатную компьютерную игру? Ответ оказался очень прост. Таким образом Maersk популяризирует свою отрасль, надеется заинтересовать возможных сотрудников и вырабатывает в населении ответственное отношение к природным ресурсам. Недаром на сайте игры есть ссылка на раздел "Карьера". С наскока "Quest for Oil" не пройдешь - игра требует аналитического сознания для поиска нефти на сейсмических картах по ряду показателей. Думаю, студентам института нефти и газа, эта игра будет не просто полезна, но и обязательна к прохождению.

Игра работает под управлением операционных систем Windows Vista, 7, 8 и Mac OS X.

Скачать "Quest for Oil" можно здесь.
Автор: Morgana Дата: 11.06.2013 22:40
Miranda NG - Miranda IM, поколение NEXT
Доступна для скачивания версия 0.94.4 (стабильной считается 0.94.3) IM-клиента Miranda NG, позволяющая подключаться к протоколам AIM (AOL Instant Messenger), Em-LAN, Facebook, Gadu-Gadu, ICQ, IRC (Internet Relay Chat), Jabber, MRA, Omegle, Skype, Tlen, Twitter, Yahoo, Xfire.


Новая Миранда стала легче, быстрее и работает с большим количеством протоколов (например, Google Talk) и социальных сетей (таких как Facebook и "Одноклассники"). В плагин NewsAggregator добавлена возможность экспорта/импорта RSS-лент.

Проект запущен в конце марта, и на сегодняшний день вышло уже три версии. Поддерживаемые операционные системы: Microsoft Windows 2003 / XP / Vista / 7 / 8.

Со списком создателей, внесенными изменениями и ссылками на скачивание можно ознакомиться на специальном wiki-сайте http://miranda-ng.org/.
Автор: Morgana Дата: 11.06.2013 22:55