Новости Software за день

CPU-Z для Android
Франк Делятр, создавший утилиту CPU-Z, порадовал нас выпуском схожего приложения для платформы Android.


В приложении реализованы четыре закладки: SOC (system-on-a-chip), System, Battery, Sensors и About:

SOC (system-on-a-chip). Название процессора, его архитектура, количество ядер, ревизия, частоты ядра, текущая вычислительная нагрузка, название GPU.

System. Модель мобильного устройства и название производителя, версия ОС, графическое разрешение экрана, объём ОЗУ и внутренней памяти для хранения данных и т.д.

Battery. Тип и общее состояние батареи, текущий уровень заряда, температура, напряжение.

Sensors. Информация с датчиков устройства (датчик ориентации, акселерометр, датчик освещённости и т.д.).

About. Информация о CPU-Z.

Мне лично данное приложение очень понравилось. При установке оно не запрашивает никаких полномочий и привилегий, распространяется на бесплатной основе. Да и узнать о внутренней начинке вашего устройства будет весьма интересно.

Страница загрузки в сервисе Google Play: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.06.2013 09:55
Debian версии 7.1
Состоялся выход версии 7.1 известнейшего дистрибутива Linux, стоявшего, что называется, у истоков, и в данный момент являющегося основой для целого ряда других дистрибутивов. Как вы помните, официальный релиз Debian 7.0 (носящий кодовое имя "wheezy") вышел в мае этого года и одной из его важнейших характеристик является поддержка "многоархитектурности" (вы сможете одновременно устанавливать, скажем, 32-битное и 64-битное программное обеспечение на одну и ту же систему, с сохранением всех соответствующих зависимостей).


Данное обновление в основном закрывает уязвимости, обнаруженные с момента выхода официального релиза версии 7.0, а также устраняет наиболее серьёзные из найденных проблем. Подробнее об исправлениях можно узнать в новости о выходе свежей версии Debian. Тем, кто уже установил Debian 7.0, для скачивания и установки обновления можно воспользоваться оболочкой aptitude.

Страница загрузки Debian: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.06.2013 15:50
Apple также раскрывает информацию о запросах из NSA
Скандал с утечкой данных из Национального Агентства Безопасности США (NSA) всё не утихает. Apple становится последней из крупных IT-компаний, опубликовавших информацию о запросах данных пользователей со стороны NSA. В "яблочной" корпорации заявили, что в период с декабря по конец мая поступило от 4 до 5 тысяч запросов на пользователей 9-10 тысяч устройств или оригинальных аккаунтов. В тоже время в компании опровергли информацию о том, что NSA имела прямой доступ к устройствам пользователей.

На прошлой неделе аналогичные заявления сделали представительства Microsoft и Facebook, получив разрешение со стороны силовых структур. Microsoft заявляет о 6-7 тысячах запросов на 31-32 тысячи пользователей, Facebook - о 9-10 тысячах запросов на 18-19 тысяч аккаунтов. Корпорация Google, в свою очередь, заявила о том, что запросов, касающихся национальной безопасности, к ним поступило меньше 1 тысячи, а объединять дело о PRISM с остальными - некорректно.
Автор: Morgana Дата: 18.06.2013 22:45
Опубликованы данные по рынку игр в США за 2012 год
Entertainment Software Association (ESA) - американская ассоциация производителей развлекательного программного обеспечения - опубликовала статистическое исследование рынка компьютерных и видеоигр. На 12 страницах собрана статистика по целевой аудитории компьютерных и видеоигр, количестве проведенных за игрой часов на разных устройствах и тому подобная информация. Интереса ради посмотрим на некоторые данные.

Итак, в игры играет 58% американцев, в среднем - два человека в каждой семье. У 51% американцев есть игровые консоли. Мужчин-игроков на 10% больше, чем женщин. Средний возраст покупателя игр составляет 35 лет. Одними из главных причин покупки игры назывались графика, интересный сюжет, продолжение любимой игровой серии.

Из онлайновых игр для персонального компьютера на первом месте стоят "спокойные": настольные и карточные игры, паззлы, головоломки - 34%. Около 26% приходится на долю action, стратегий, спортивных и ролевых игр. На мобильных устройствах пальму первенства делят "спокойные" игры и казуальные - по 35% на каждого.

88% родителей при покупке игр ориентируются на возрастной рейтинг ESRB, 85% в курсе его существования. 86% родителей пользуются родительским контролем, встроенным в новые консоли, и считают его полезным. И всего 52% родителей считают, что видеоигры позитивно влияют на жизнь их детей.

Подробнее ознакомиться с материалом (на английском языке) можно здесь (документ в формате PDF, 725 Кбайт).
Автор: Morgana Дата: 18.06.2013 23:03