Новости Software за день

Speccy версии 1.22.535
Разработчики из студии Piriform "освежили" утилиту Speccy до версии 1.22.535. Напомним, что речь идёт о бесплатном инструменте, предназначенном для выдачи сведений об аппаратных и программных компонентах вашей системы, а также просмотра показаний ряда датчиков (для отслеживания температуры CPU, HDD и т.д.). С помощью Speccy вы сможете изучать настройки системы (например, текущую сетевую конфигурацию, запущенные службы и т.д.).


Характеристики новой версии:

Добавлен вывод в системную область информации с температурных датчиков.
Добавлена информация о возможностях чтения и записи носителей для накопителей на оптических дисках.
Добавлена информация о производителе видеокарты и её модели.
Добавлена поддержка новых моделей CPU от Intel и AMD.
В раздел "Сеть" добавлена информация о MAC-адресах.
Улучшено определение типа компьютера для виртуальных машин.
Оптимизировано использование ресурсов CPU и памяти.
Мелкие исправления и улучшения в интерфейсе.

Работает Speccy под управлением операционных систем Windows 8/7/Vista/XP (включая 64-битные версии). Для загрузки предложены различные варианты дистрибутива - как с модулем инсталляции, так и переносимой версия приложения.

Страница загрузки Speccy: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.06.2013 16:30
Немецкие исследователи предлагают новую схему DRM защиты
Называется эта новинка SiDiM. Заключается она в уникальном "несущественном" изменении текста, позволяющем отследить, откуда книга "утекла" в открытый доступ, невзирая на снятие всех других DRM. Это позволит правообладателям качественнее бороться с пиратами, так как текстовые маркеры для каждого экземпляра - уникальны. В стихах, как говорится, звучит. Но на деле "несущественное" изменение текста в переводе с немецкого для примера выглядит так: в оригинале - "невидимый", в SiDiM-версии - "не видимый". Казалось бы, один пробел, а смысл кардинально изменяется. Более того, читать текст с потенциальными орфографическими и грамматическими ошибками лично мне - неприятно.

Учёные из Дармштадтского технического университета, разработавшие новую схему, считают, что SiDiM ждёт успех хотя бы потому, что пользователь будет бояться наказания, и уже из-за этого не выложит книгу в Интернет (разумеется, прогрессивная общественность уже придумала способ обхода этого метода). В данный момент два крупных немецких книготорговца (4Readers and MVB) приняли SiDiM на вооружение. Американские компании типа Amazon и Barnes & Noble, имеющие свои устройства для чтения с разными сервисами для читателей, никак не отреагировали на новую схему. Что касается России, то лично мне импонируют ресурсы типа litres, где за свои деньги я могу совершенно легально скачать книгу в любом формате и использовать на любом устройстве, не привязываясь к одному производителю или гаджету. Как показывает практика, с пиратством следует бороться не только запретами, но и предоставлением широкого выбора.
Автор: Morgana Дата: 19.06.2013 21:50
Голограмма в качестве наглядного пособия
Использовать вместо двухмерных пособий трёхмерное изображение предложили два врача из Лондона: Капил Суганд (Kapil Sugand), работающий в St. George's Hospital и Imperial College London, и Педро Кампос (Pedro Campos), также из St George's Hospital. На прошлой неделе состоялась первая тестовая лекция на тему функционирования почек при помощи 4-х метровой 3D-голограммы. Данный способ должен помочь студентам запомнить большой объём информации в кратчайшие сроки, что поможет им при сдаче экзаменов и в дальнейшей работе. Благодаря тому, что голограмма "оживает" и показывает все функции организма в "реальном времени", преподавателям проще доносить информацию до слушателей, а слушателям воспринимать оную. Большая величина пособия позволяет использовать его в больших аудиториях и может применяться во время конференций и тренингов (например, отработки этапов операции хирургами). Но и доктор Суганд, и доктор Кампос признают, что их разработка не отменяет традиционного изучения медицины на трупах. Скорее, она является дополнительным приспособлением.


На данный момент создана целая серия наглядных пособий, которые должны облегчить участь студентов медицинских вузов, но из-за дороговизны проекта говорить о его массовом внедрении не приходится. Разработчики уже истратили больше 10 тысяч фунтов на создание небольшой библиотеки пособий, часть их которых предоставили университеты, где они работают, а часть - родители Педро Кампоса.

Что касается технической стороны вопроса, то иллюзии строятся на технологии, называемой Призрак Пеппера (Pepper's Ghost), и создаются при помощи зеркал, фольги и световых эффектов. В данный момент Призрак Пеппера широко применяется в музеях, театрах, различных аттракционах. И вот теперь технология нашла применение и в медицине. Всегда приятно, когда компьютерные технологии работают на созидание, а не разрушение. Так что остается только пожелать докторам успеха в дальнейшей разработке, богатых спонсоров и скорейшего массового производства.
Автор: Morgana Дата: 19.06.2013 23:20