Новости Software за день

Windows 8 с тачскрином делает пользователей счастливыми...
...Заявил Стив Балмер на прошедшей конференции Microsoft Build 2013. Согласно результатам исследований, проведённых в корпорации Microsoft, пользователи операционной системы Windows 8 с тачскрином довольны ею больше, нежели популярной Windows 7. В своей речи, посвящённой выходу Windows 8.1, первого апдейта "восьмёрки", Стив Балмер подчеркнул, что Windows 8 была выпущена в то время, когда "железная часть" устройств сильно отставала от софтовой и была не в состоянии в полной мере отобразить преимущества новой операционной системы MS. Но с тех пор ситуация кардинально изменилась: появилось много новых гаджетов и Windows 8.1, в которую вернули столь любимые пользователями опции (здравствуй, "Пуск"!) и исправили большинство ошибок Windows 8, сможет заиграть новыми красками.

Windows 8.1 будет ещё более дружелюбной к пользователю, легче настраиваемой и более приспособленной для бизнеса: приложениями теперь можно пользоваться и без традиционной мыши и клавиатуры. В ОС встроен браузер Internet Explorer 11, оптимизированный под сенсорное управление. Переписано взаимодействие со SkyDrive. Также, помимо других нововведений, была добавлена поддержка 3D-принтеров.

Скачать Windows 8.1 Preview и посмотреть на все нововведения своими глазами можно здесь.
Автор: Morgana Дата: 01.07.2013 12:00
Финал международной студенческой олимпиады по программированию - в России
Впервые в истории олимпиады по программированию среди студентов ВУЗов её финал состоится в Санкт-Петербурге, в стенах четырёхкратного победителя, Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО). Студенты НИУ ИТМО в прошлом году заняли первое место на олимпиаде, проводившейся в Варшаве. Турнир пройдет при поддержке Правительства Санкт-Петербурга и Министерства образования и науки Российской Федерации.



Чемпионат мира по командному программированию среди студентов (ACM International Collegiate Programming Contest, ACM ICPC) является одной из самых крупных международных олимпиад по программированию. Соревнования проводятся с 1977 года, статус международных получили в 1990 году. Российские команды участвуют в отборочных соревнованиях с 1993 года, первым финалистом стала команда НИУ ИТМО в 1996 году, первым победителем - команда Санкт-Петербургского государственного университета в 2000 году. Всего отечественные команды принесли нашей стране семь побед.
В этом году Россия представлена командами из 15 вузов от Москвы до Новосибирска. Всего же в Санкт-Петербург приехало 120 команд из 36 стран мира.

Тур олимпиады проходит так: каждой команде выдается компьютер и от восьми до двенадцати задач для решения в течение пяти часов. Команды пишут решения на языках программирования C, C++ или Java и посылают их на тестирующий сервер. Программы проверяются на большом количестве различных входных тестов, которые неизвестны участникам. Если программа выдала неправильный ответ или не уложилась в ограничения по времени или памяти, то пославшая ее команда получает об этом сообщение и может послать исправленную версию. Задача считается решенной, если программа выдала правильные ответы на всех тестах. В отличие от других олимпиад, частичные решения не учитываются. Побеждает команда, решившая правильно наибольшее число задач.

Финальная часть ACM ICPC завершится 3 июля. Команда, победившая в финале, получает вознаграждение в размере двенадцати тысяч долларов США. Каждая из трех других команд, завоевавших золотые медали, получит по шесть тысяч долларов США, серебряные и бронзовые призеры по три и полторы тысячи, соответственно.

Следующий финал олимпиады по программированию также примет Россия. В 2014 году соревнования пройдут в Екатеринбурге. Пожелаем нашим ребятам удачи и победы.
Автор: Morgana Дата: 01.07.2013 22:57