Новости Software за день

Официальный релиз Fedora 19
Как вы помните, Fedora (имеется ввиду именно операционная система, а не только дополнительное программное обеспечение) увидела свет после отказа Red Hat от дистрибутива Red Hat Linux (и сосредоточении на Red Hat Enterprise Linux) в 2003 году. На данный момент Fedora - это достаточно яркая звезда на небосклоне Linux, однозначно достойная хотя бы простого знакомства с ней.


Fedora 19, которая носит кодовое имя "Кот Шрёдингера", базируется на ядре Linux версии 3.9.0. Вам доступны десктопы GNOME версии 3.8, KDE Plasma Workspaces версии 4.10 и MATE Desktop версии 1.6. Также нельзя не отметить переход на СУБД MariaDB (как вы помните, после перехода проекта MySQL под крыло Oracle, у сообщества разработчиков Open Source возникли обоснованные предубеждения).

Подробности о новом релизе лучше узнать на страничке Release Notes for Fedora 19. Ниже приведена ссылка на страницу загрузки дистрибутива.

Страница загрузки Fedora: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.07.2013 18:30
Есть аккаунт Ubisoft? Смени пароль!
Компания Ubisoft Entertainment S.A., французский разработчик и издатель компьютерных игр, сегодня разослала своим пользователям официальное письмо с просьбой сменить пароли к учётным записям из-за произошедшего несанкционированного доступа к системам онлайн. Доступ был закрыт, обстоятельства инцидента расследуются, но неизбежное произошло: "такая информация, как логин, электронный адрес и зашифрованный пароль были доступны для нелегального использования".



Представители компании особо подчеркивают, что "личная информация об оплате не хранится на серверах Ubisoft, что означает, что ваши банковские данные не были под угрозой". Тем не менее, пользователям было рекомендовано поменять пароль не только на сайте Ubisoft, но и на любом другом, если данные совпадают или похожи.
Автор: Morgana Дата: 03.07.2013 23:03
ABBYY Business Card Reader для iOS
Обновилось приложение ABBYY Business Card Reader для iOS - относительно известный продукт в портфеле российской компании ABBYY, занимающейся разработкой программного обеспечения и в области распознавания и ввода документов, лингвистики и перевода.Business Card Reader для iOS - многоязычное приложение для быстрого переноса контактной информации с визитных карточек в адресную книгу мобильного устройства, внутреннее хранилище "Визитницу" и Salesforce CRM. Благодаря технологии AllJoyn от компании Qualcomm Innovation Center Inc. пользователи могут обмениваться при помощи Wi-Fi электронными визитками друг с другом, даже если одно устройство работает под управлением iOS, а другое - под Android.

По словам разработчика, "интерфейс приложения полностью обновился: он стал стильным и более интерактивным".


Карта мира в "Визитнице" позволяет легко увидеть, сколько карточек в какой точке земного шара получил пользователь, а текстовый поиск по заметкам к визиткам, хранящимся в виде фотографий, за считанные мгновения находит нужный контакт.

Купить ABBYY Business Card Reader для iOS можно в Apple AppStore за $4.99.

С одной стороны, ABBYY предлагает всё более интересные продукты для бизнеса с гибкой системой покупки и оплаты, а с другой, похоже, отворачивается от потребительского рынка. Ведь проведенная пару лет назад ценовая политика апгрейда при смене линейки отсекла большую часть пользователей из-за высокой цены на апгрейд. Что-то мне подсказывает, что в ABBYY решили сильно не бороться с бесплатными сервисами перевода типа Google/Babylon и сосредоточиться на другой целевой аудитории.
Автор: Morgana Дата: 03.07.2013 23:15
Скандал с NSA докатился до Евросоюза
Вернее, уже пошла вторая волна. Еще во второй половине июня комиссар Евросоюза по юстиции, Вивиан Рединг, заявила о том, что с середины 2011 год Евросоюз был в курсе шпионской деятельности Агентства по национальной безопасности США (NSA) не только за своими гражданами, но также за гражданами Европы. Но после скандала, разразившегося в США, Евросоюз намерен пересмотреть своё долгосрочные дипломатические соглашение с США.

И вот обеспокоенность европейских политиков разоблачением программы PRISM росла, росла и выросла: в день Независимости США Европейский парламент проголосует о принятии ряда мер против правительства Соединённых Штатов в связи со скандалом с NSA. Скорее всего, речь идёт о замораживании торгового договора, обсуждение которого ведётся в настоящее время, до прояснения картины с “шпионажем” NSA за гражданами Евросоюза. Также может быть заморожена программа отслеживания финансовых потоков лиц, подозреваемых в терроризме (TFTP).

Министр же внутренних дел Германии призвал не пользоваться американскими сервисами Facebook, Google, Microsoft как средство недопущения шпионажа спецслужб США. Ганс-Питер Фредерик (Hans-Peter Friedrich) заявил в среду журналистам, что если кто-то боится перехвата своей информации или прочих противоправных действий, должен избегать использования сервисов, которые передают данные через американские серверы. Правда, лично я не помню ни одной европейской поисковой системы. Но это же такие мелочи...
Автор: Morgana Дата: 03.07.2013 23:59