Новости Software за день

Google Play предлагает американским студентам электронные учебники в аренду
К сожалению, к России данная новость (надеюсь, пока) не имеет никакого отношения. Но это не мешает порадоваться за школьников и студентов Северной Америки.

Итак, что же хорошего, исходя из названия, в компании Google придумали на этот раз? Всё гениальное - просто. Не хочется покупать пизанскую башню учебников для колледжа? Нет ничего проще: в разделе Books в Google Play выложены учебники известных там издательств, таких как Pearson, Wiley, Macmillian Higher Education, Random House, McGraw-Hill и Cengage Learning. Более того, студенты могут не покупать нужный им только на пару семестров учебник, а арендовать его на определённый срок со значительной скидкой. Вся приобретённая литература хранится в "облаке", что позволяет получить к ней доступ с любого устройства на платформах iOS и Android, а также со смартфонов (хотя в чём удовольствие чтения со смартфона, тем более обучающей литературы, лично я не понимаю).

Разумеется, Google далеко не первая компания, которая предлагает образовательную литературу. Но, если я не ошибаюсь, первая, предлагающая эту самую литературу арендовать. В Российском сегменте Google Play выбор учебников, прямо скажем, никакой. И образовательная программа электронного учебника у нас в стране проходит ни шатко, ни валко. Но всё же, могут ли родители школьников и студентов со стажем помечтать о том, что наши дети тоже смогут не носить с собой рюкзаки с тонной макулатуры, а всего лишь класть в сумку планшет, тетради и пенал? Так что я очень сильно завидую американским студентам: теперь у них на одну головную боль меньше.
Автор: Morgana Дата: 09.08.2013 20:59
Небольшой апдейт по игре Civilization Online
Как сообщил менеджер по связям с общественностью 2K Games, разрабатываемая в настоящее время корейской студией XL Games многопользовательская онлайновая игра Civilization Online (о которой я рассказывала недавно) будет запущена только на территории Южной Кореи, чтобы протестировать все возможности и выявить недостатки перед запуском в остальном мире. Более того, на данный момент нет ни трейлера, ни сколько-нибудь значимого тизера.

Я постараюсь отслеживать судьбу этого проекта и оперативно информировать о значимых изменениях в его судьбе.
Автор: Morgana Дата: 09.08.2013 21:20
Microsoft vs. Google: эпоха крестовых походов продолжается
Корпорация Microsoft пошла очередным крестовым походом, на этот раз со слоганом "Don't get Scroogled", против корпорации Google и её нововведения в Gmail в виде рекламных писем под видом стандартной корреспонденции. В Microsoft называют неэтичными методы, используемые в Google, когда реклама подбирается под пользователя, основываясь на ключевых словах приходящих ему писем. Желающие могут посмотреть разоблачительное видео и прочитать разоблачительные материалы на специально созданном для этих целей сайте тут.



При этом пользователям предлагают перейти на использования сервиса Outlook.com и клятвенно обещают всячески оградить от спама и не зарабатывать на пользователях деньги таким недостойным способом.

Прошлогодний крестовый поход против Google носил название "Bing It On" и призывал пользователей обратить внимание на поисковую систему Bing, не предлагающую в качестве результатов поиска залежи рекламы и спама.

Если честно, отношение у меня к позиции Microsoft неоднозначное. С одной стороны, я категорически за хоть какую-то приватность в Интернете. Особенно в собственном почтовом ящике. С другой, я прекрасно понимаю, что ни одна ни другая корпорация не являются благотворительными организациями и зарабатывают на нас деньги, поэтому было бы глупо ожидать честную игру в бесплатных сервисах. И совершенно определённо, каждая из компаний будет стараться перетянуть на свою сторону как можно больше пользователей на любых условиях. И если посмотреть на всё это с третьей стороны, то мне категорически не симпатична позиция Microsoft в части: "они такие плохие, поэтому пользуйтесь нашими сервисами". Мне кажется, что поставить точку после обнародования фактов было бы правильнее: каждый пользователь должен определить сам для себя, будет ли он продолжать пользоваться этим сервисом на оглашённых условиях или станет искать альтернативу.

Ну и напоследок: может быть, у меня Gmail "не той системы", но я с момента запуска новой рекламной схемы Google не получила ни одного вышеозначенного письма. Чему несказанно рада.
Автор: Morgana Дата: 09.08.2013 21:27