Новости Software за день

Hesperbot - новый банковский троян, поразивший Чехию и Турцию
Скажу сразу, радоваться тому, что мы не в Чехии и не в Турции рано, так как Hesperbot расползается и его "доползание" до нас всего лишь вопрос времени.

Специалисты антивирусной компании McAfee в корпоративном блоге заявили об обнаружении нового банковского трояна, получившего красивое имя Hesperus ("Вечерняя звезда") или Hesperbot. "Вечернаяя звезда" действует наподобие Zbot и аналогичных программ. Проблема с данным трояном заключается в том, что он способен проникать в HTML-код, взаимодействуя через SSL-протокол, и может читать смарт-карты при помощи WinScard.dll. Заметая следы, Hesperbot встраивает код в attrib.exe и в explorer.exe. Для более подробной информации можно обратиться сюда (на английском языке).

Как бы то ни было, специалисты предупреждают о постепенном распространении данного трояна и призывают пользователей внимательнее следить за актуальностью антивирусных баз и сохранностью денег на своём банковском счёте.
Автор: Morgana Дата: 09.09.2013 23:20
Google отбивается от претензий в нарушении конфиденциальности
Нападки на корпорацию Google начались сразу после введения в строй сервиса контекстной рекламы в Gmail, основанной на ключевых словах в письмах пользователей. В настоящий момент корпорация пытается прийти к соглашению с Евросоюзом. Не далее, как сегодня, ею было выдвинуто встречное предложение, содержание которого пока не раскрывается. Как бы то ни было, оно должно снять хоть какую-то часть проблем с плеч Google.

Однако в США дела обстоят не так радужно. В федеральный суд Сан-Хосе поступил иск против корпорации Google за нарушение конфиденциальности. Адвокаты обвиняющей стороны уверяют, что прочтение чужих писем - дело подсудное, а в Google убеждены, что иск должен быть отозван, так как "прочтением" занимается программа, а пользователи не должны этому удивляться или возмущаться происходящим. Так что скорее всего слушания начнутся уже в начале следующего года.

В общем, всё это мало отличается от информации месячной давности, и в Microsoft обязательно должны порадоваться - петиция, выложенная для подписания на сайте Don't get Scroogled, набрала необходимый минимум. Крестовый поход против рекламы в Gmail продолжается.
Автор: Morgana Дата: 09.09.2013 23:26