Новости Software за день

Microsoft в фактах: Ctrl+Alt+Del и судебное разбирательство с Novell
Две интересные новости, касающиеся прошлого Microsoft, которыми хочется поделиться.

Судебное разбирательство длиной в 9 лет


В 2004 году компания Novell Inc. (кто-нибудь ещё помнит такую?) подала на корпорацию Microsoft в суд. В исковом заявлении значилось, что Microsoft сознательно отложила выпуск операционной системы Windows 95, что привело к снижению продаж продукта WordPerfect (компания была куплена Novell в 1994 году) и увеличению пользователей офисного пакета от Microsoft. Одновременно Novell обвинила Microsoft в нечестных маркетинговых ходах с целью сохранить монополию на рынке операционных систем.

Разумеется, со стороны Microsoft немедленно прозвучало опровержение: перенос выхода Windows 95 был связан исключительно с внутренними спорами касательно функциональности операционной системы.

Билл Гейтс был допрошен по делу дважды и в 2011 году судья отклонил иск. Сразу после этого Novell подаёт апелляцию и оценивает свои потери от решения Microsoft в 1,2 миллиарда долларов США. И вот теперь, спустя ещё два года, окружной апелляционный суд поставил окончательную точку в процессе, который длился 9 лет: иск снова отклонён. И Novell теперь является всего лишь частью Attachmate Group Inc., потеряв свои лидирующие позиции производителя сетевого программного обеспечения, да и сама корпорация Microsoft уже не страшный и ужасный монополист. Получается, судебное разбирательство длилось дольше, чем существовала компания-истец.

Комбинация Ctrl+Alt+Del была ошибкой


Выступая на мероприятии в Гарвардском университете, Билл Гейтс рассказал об ошибках, совершённых Microsoft в прошлом. К одной из них он причислил и комбинацию Ctrl+Alt+Del для авторизации. Правда, оговорившись невозможностью со стороны IBM (на чьей стороне делались и компьютеры, и клавиатуры для рабочих станций на ОС Windows) не смогли предложить иного решения и не поддержали идею Microsoft об однокнопочной авторизации. Как сказал Дэвид Брэдли (David Bradley) из IBM: "Я придумал комбинацию Ctrl+Alt+Del, а Билл [Гейтс] сделал её знаменитой".

Полную версию выступления и серию вопросов и ответов можно посмотреть ниже (на английском языке).



Автор: Morgana Дата: 26.09.2013 23:03
Google Street View пробрался в ЦЕРН
Европейский Центр ядерных исследований (CERN, ЦЕРН), пожалуй, самое охраняемое место Швейцарии или Франции (на территории которых и находятся основные площадки). В банковское хранилище попасть легче, чем на ядерный объект.



Теперь же, благодаря Google и их синим шарам-камерам, вы можете самостоятельно полюбоваться видами подземных бункеров, увидеть большой адронный коллайдер и прочие занимательные места Центра. Бозон Хиггса на фотографиях разглядеть не удалось.

Так что ещё один плюс в карму Google за доброе деяние и ещё одно место для "ленивого туризма" для жителей Сети. С нетерпением буду ожидать подробных "экскурсий" по Марсу, амазонской сельве, поверхности Луны и прочим достопримечательностям.
Автор: Morgana Дата: 26.09.2013 23:36
Назад в будущее - Google образца 1998 года
В рамках празднования 15-летия поискового сервиса Google, корпорация дала возможность пользователям вспомнить, как "это всё было" 15 лет тому назад.

Небольшое "пасхальное яйцо" по адресу https://www.google.ru/?gws_rd=cr&ei=LZJEUsKqK8aG4gSEpAE#q=google+in+1998&safe=off переносит нас в далёкие 90е. Если прокрутить страницу вниз, то можно увидеть и ссылки на почившую ныне AltaVista, и старый Amazon и так далее, и тому подобное. Более того, все ссылки рабочие, так что не бойтесь нажимать и ностальгировать.



Кто ещё помнит вживую, как это было?
Автор: Morgana Дата: 26.09.2013 23:57