Новости Software за день

Google Street View возвращается в Индию
После изгнания из Индии в 2011 году из-за проблем с нарушением конфиденциальности, спустя два года корпорация Google возвращается в страну древней культуры с новым проектом. Множество вооружённых синими шарами миньонов фиксируют для потомков изображения Тадж-Махала и ещё 100 объектов, представляющих собой культурное и историческое наследие Индии. Любители ленивого туризма получат возможность лицезреть достопримечательности в панорамных изображениях. Более того, сделанные снимки сначала появятся на специальном сайте Google, а только потом окажутся доступны в сервисе Google Street View. Сроки окончания работ не оглашаются. Но благодаря Google можно будет вспомнить, что Индия не только страна реки Ганг, низкого уровня жизни, пляжей Гоа и родина слонов, а также колыбель очень древней культуры, корни которой проросли как на Восток, так и на Запад.

Полюбоваться пока другими знаменитыми видами можно тут: http://www.google.com/intl/en/culturalinstitute/worldwonders/
Автор: Morgana Дата: 05.10.2013 00:45
Французская национальная полиция отказывается от Windows
Французская национальная жандармерия (French Gendarmerie) решила снизить расходы и приступила к переводу парка компьютеров на операционную систему Ubuntu Linux, снизив таким образом стоимость владения на 40%.

На данный момент на 37 тысячах компьютеров уже установлена новая операционная система, а окончательный перевод 72 тысяч машин на Ubuntu планируется закончить к лету 2014 года. Таким образом, французская национальная полиция стала крупнейшей административной единицей Европы, перешедшей на операционную систему с открытым исходным кодом. Использование Linux на настольных компьютерах позволяет полиции контролировать расходы при развертывании новых технологий. По словам майора Стефана Дюмонда (Stéphane Dumond), это риск, но контролируемый риск, уравновешиваемый снижением затрат на сервис.

Данное решение не является сиюминутным, подготовка к переходу длится уже 4 года, а впервые речь о миграции зашла аж в 2004 году, когда IT-департамент полиции впервые столкнулся с необходимостью снижения затрат. Для начала ажанов перевели на OpenOffice (установлен на 90 тысячах компьютеров), затем - в 2006 - были установлены браузер Mozilla Firefox и почтовый клиент Mozilla Thunderbird. А в 2008 первые 5 тысяч компьютеров мигрировали на Ubuntu.

Не знаю, насколько успешно или неуспешно ПО с открытым исходным кодом помогает бороться с преступностью, но на этом жандармерия останавливаться не намерена - опасность зависимости от коммерческого программного обеспечения вызывает опасения у французских специалистов.
Автор: Morgana Дата: 05.10.2013 00:47