Новости Software за день

Радиочастотная идентификация снизит риск потери багажа
Представьте себе ситуацию: летите вы в давно заслуженный отпуск, скажем, в Барселону. Приземляетесь, идёте к багажной карусели, а вашего чемодана на ней нет. Такси в отель заказано и простаивает, вы мечетесь по всему аэропорту в поисках вещей, чтобы получить через пару часов трагическую новость: ваш багаж улетел куда-нибудь в район острова Мэн. И вернётся через неделю. В теории. Душераздирающая история.

Аэропорты и авиакомпании собрались недавно в Дублине с целью решить проблему теряющегося багажа, углов с бесхозными чемоданами и липких бумажек с данными по рейсу, которые лепят вам на ручку при посадке. Идея такова: на чемодан один раз вешается бирка с E-Ink, на которую через смартфон или планшет пассажиром сбрасываются данные о полёте. В теории, после этого владелец чемодана может получить смс при изменении курса багажа в отличную от хозяина сторону, после чего переадресовать его в отель или в аэропорт. Ну и скорость прохождения очереди на посадку увеличится - стюардам не придётся распечатывать и наклеивать липкую ленту на каждый чемодан.

В стихах, что называется, звучит. На практике теорию будут проверять около 100 сотрудников Microsoft, вооружённых смартфонами Nokia Lumia, во время 30-дневного тестового периода. Авиакомпания British Airways решила опробовать технологию RFID-меток на маршруте Сиэтл - Лондон, всего 10 рейсов в неделю. При этом сотрудникам Microsoft придётся смоделировать разнообразные ситуации, прежде чем British Airways введёт эту систему на всех своих рейсах в 2014 году. Радиочастотная идентификация будет работать также на платформах Android и Apple. Авиакомпания Qantas Airways проводит аналогичные испытания на своих рейсах в Австралии.

Предполагается, что стоимость одной бирки в магазинах аэропорта составит в районе 30 долларов США. Но, скорее всего, особо активные пассажиры получат её в подарок от авиакомпании - достаточно неплохой маркетинговый ход. Так что, вполне возможно, в будущем нас ожидают новые приложения для мобильных устройств для работы с RFID-метками.

Посмотреть, о чём всё-таки идёт речь, можно в этом ролике:



Почитать про технологию можно здесь (на английском языке): ссылка
Автор: Morgana Дата: 01.11.2013 21:32
Война операционных систем для смартфонов: данные за 3 квартал
Впервые за всю историю существования операционной системы Android смартфоны на этой платформе составляют 81,3% всего мобильного рынка (имеются в виду новые модели). По сравнению с 3 кварталом прошлого года рост составил более 5%. То есть, на настоящий момент четыре из пяти смартфонов работают именно на платформе Android. Аналитики связывают это с тем, что ситуация вокруг BlackBerry и её устройств складывается не лучшим образом, что сказалось на объёмах: 4,3% в прошлом году превратились в 1% в этом. Вторым фактором послужило некоторое падение популярности смартфонов от Apple. 4 серия iPhone показала себя не таким сильным игроком, как хотелось бы. Если в 3 квартале прошлого года показатели равнялись 15,6%, то в этом году всего лишь 13,4%.

При этом Windows Phone набирает обороты: с прошлогоднего 2,1% от всего рынка доля увеличилась до 4,1%, что составляет более 10 миллионов устройств. И всё это на 99,9% благодаря усилиям Nokia в Европе, Азии и США. При этом в Microsoft понимают, что рынок мобильных устройств вернуть себе не так просто и планируют проводить более агрессивные кампании на территории Японии, Южной Кореи и Африки. Но больше всего и в случае с Windows Phone и в случае с Android вырос именно европейский рынок, куда входит и Россия.

Всего же на 3 квартал было произведено и отправлено реселлерам более 251 миллионов смартфонов. И более 204 миллионов из них сделаны на платформе Android. Популярность - страшная сила.
Автор: Morgana Дата: 01.11.2013 22:57