Новости Software за день

Реквием по Windows XP
Как известно, никто не забыт, ничто не забыто. Ровно неделя прошла с окончания поддержки Windows XP корпорацией Microsoft, а страсти вокруг популярной операционной системы и не думают угасать. Например, скорбящие пользователи, которые своим творчеством всячески эту скорбь выражают. Одним из ярких примеров может служить песня, посвящённая прощанию с Windows XP:



Более приятный ролик рассказывает о самых популярных обоях Рабочего стола - холм, покрытый зеленью, более известный как "Bliss". Наконец-то положен конец спорам, был ли использован какой-либо графический редактор для придания красочности изображению. Правильный ответ: нет. Местечко, где была сделана фотография, называется Корнерос, расположено оно в долине Напа (Калифорния, США). Короткое видео о создании легендарных обоев и холма сегодня по ссылке ниже:



Покончив с лирикой, переходим к неприятным моментам расставания с Windows XP. Согласно опросу, проведённому антивирусной компанией AVAST, каждый пятый пользователь был не в курсе приближающегося окончания техподдержки. Что меня очень сильно удивляет, учитывая как всплывающие окна с предупреждениями, наличие которых так возмущало общественность, так и встроенное в Microsoft Security Essentials большими яркими буквами уведомление о 8 апреля. Тем не менее, 21 процент пользователей Windows XP из опрошенных AVAST каким-то образом умудрились пройти мимо и не заметить. 15% опрошенных на самом деле планировали апгрейд, но только 5% склонялись к покупке нового компьютера с новой операционной системой. А 27% решили не делать ровным счётом ничего. Тоже позиция.

На данный момент, по утверждению AVAST, из более чем 200 миллионов пользователей этого антивируса 23,6% используют его на операционной системе Windows XP, и только 2% перешли на другую операционную систему. Цифры, если честно, душераздирающие. И это при том, что спустя неделю после "выключения рубильника", доля Windows XP составляет целых 28%.

Согласно отчёту, опубликованному в Budapest Business Journal, 90% компьютеров, установленных в медицинских учреждениях Венгрии, до сих пор работают под управлением Windows XP. Если говорить о цифрах, то это около 27 тысяч единиц техники, причём большая часть слишком старая для установки какой-либо другой операционной системы. Переговоры властей с подразделением Microsoft в Венгрии до сих пор ведутся.

Китайские же правительственные издания (согласно агентству Синьхуа) открытым текстом обвинили Microsoft в безответственности за "убийство" Windows XP. На данный момент более 200 миллионов компьютеров в Китае являются "носителями" Windows XP (при этом, по утверждению Microsoft 90% копий являются пиратскими) и цифра эта вряд ли уменьшится в ближайшее время. Напомню, что крупные IT-компании Поднебесной заявили о предоставлении собственной технической поддержке. С другой стороны, раз подавляющее большинство Windows XP из-за своей нелицензионности всё равно не получало официальных патчей и обновлений, большой разницы китайские пользователи не ощутят.

И всё же что-то мне подсказывает, что полную картину зависимости мира от Windows XP мы до сих пор так и не увидели. Вряд ли за неделю банковский сектор сумел договориться с Microsoft о продлении поддержки. И не все страны делятся своей статистикой перехода на более современные версии операционной системы. А раз так, то и вероятность возникновения какой-либо угрозы достаточно велика.
Автор: Morgana Дата: 15.04.2014 22:24
Sid Meier's Civilization: Beyond Earth
Замусорив Землю окончательно, человечество решило перебазироваться на новые планеты.

Компания 2К объявила о разработке следующей "Цивилизации", которая перешагнёт границы земного притяжения и отправит игрока в дальний космос. Sid Meier's Civilization: Beyond Earth должна выйти уже осенью этого года. Прекрасный ролик с озвучкой на русском языке наглядно покажет масштабы работы, которую придётся проделать игроку. Место на Земле закончилось. Поехали!



Из приятного: изданием игры на территории России займётся компания "1С-СофтКлаб", так что цена будет ниже европейской, а язык игры - русским. Что касается особенностей Sid Meier's Civilization: Beyond Earth, то выделить можно следующее:

Игроки сами выбирают культуру народа и ее лидера, а также собирают экспедицию, занимаясь подбором звездолета, груза и состава колонистов. Принятые на этом этапе решения повлияют на стартовые условия по прибытии на новую планету.
Пригодные для колонизации миры не только сулят перспективное будущее, но и таят многочисленные угрозы. На новых планетах поселенцев ждут опасные ландшафты, неизвестные ресурсы, враждебные формы жизни - условия порой разительно отличаются от земных. Ради процветания своего народа игрокам предстоит строить форпосты, разыскивать реликвии угасших цивилизаций, укрощать местных обитателей, возводить города и прокладывать торговые пути.
По мере продвижения в неизвестное будущее нелинейно развивается и научно-технический прогресс. «Паутина технологий» организована в соответствии с тремя основными темами, так или иначе связанными с условиями победы.
Задания, выдаваемые игрокам, тесно переплетаются с историей планеты. Проходя серию побочных миссий, предстоит собирать ресурсы или производить улучшения, получая те или иные преимущества по мере прохождения игры.
Игроки смогут строить и выводить на орбиту продвинутые военные, экономические и научные спутники, способные дать дополнительные стратегические возможности.
Автор: Morgana Дата: 15.04.2014 23:03