Новости Software за день

Китай vs. Microsoft: дело в Windows... и в Microsoft?
Появившееся несколько дней назад сообщение в официальной китайской прессе о запрете использования китайскими госучреждениями операционной системы Windows 8 продолжает обрастать как фактами, так и слухами. Причём, как водится, последних в разы больше.

Вспомним хронологию?

8 апреля Microsoft прекращает поддержку своей операционной системы Windows XP, доля которой на китайском рынке превышает 30%. Все просьбы китайской стороны об отмене решения остались без ответа. Так же не было никакой информации о достигнутом соглашении между Microsoft и Китаем о предоставлении продлённой платной техподдержки. Однако, три самых крупных китайских IT-компании ещё в марте заявили о том, что заниматься предоставлением технической поддержки они будут своими силами.

19-20 мая китайские информационные агентства распространили информацию о введённом официальном запрете на закупки в госучреждения устройств с операционной системой Windows 8. При этом официальная госструктура, занимающаяся такими закупками, никакой подробной информации не дала. Китайские издания предложили следующие версии отказа: высокая цена операционной системы и борьба за снижение расходов. Оба варианта при желании можно вписысать в обтекаемую формилировку "приобретение энергосберегающих IT-продуктов". И всё это, заметьте, происходит во время переговоров Китайских властей с Microsoft о миграции существующей техники на Windows 8.

Незамедлительно последовала реакция со стороны Microsoft: для корпорации подобное решение явилось громом среди ясного неба, а для китайской стороны было разработано предложение на основе операционной системы Windows 7 (шаг, на который Microsoft ранее призывало своих партнёров не идти, а убеждать пользователей мигрировать именно на Windows 8). При этом, в настоящее время в Китае проводится активная маркетинговая политика, направленная на увеличение продаж именно Windows 8, так что выбывание этой операционной системы из списка закупок - большая неприятность для корпорации.

Источники, близкие к сторонам конфликта, выдают противоречивую информацию. С одной стороны, переговоры о миграции ведутся, а данное заявление - способ давления на корпорацию с целью снизить стоимость контракта. С другой, китайское правительство всерьёз задумалось о создании собственной национальной операционной системы на базе Linux, но чей интерфейс должен быть максимально похож на Windows XP. Данная информация была подтверждена агентством Синьхуа.

Казалось бы, ничего нового не произошло: разговоры о создании собственной национальной операционной системы в противовес Windows ведутся практически в каждой стране уже много лет, однако революционного прорыва нигде не произошло. Зато подобными разговорами можно заставить Microsoft снизить цену, чем тоже периодически пользуются. Однако, после подписания соглашения межу Россией и Китаем (казалось бы, причём здесь Microsoft?), в китайской прессе появилось новое объяснение отказу от Windows 8. Источники, близкие к правительству и IT-индустрии Китая, выразили общее опасение: включённые в Windows 8 по умолчанию Windows Defender и Windows SmartScreen получают обновления непосредственно от Microsoft. Следовательно, спецслужбы США вполне могут включить в состав этих обновлений шпионские программы, получить доступ к документам и шпионить за китайскими госструктурами. Это - не первое обвинение в адрес Microsoft, касающееся NSA, возможного шпионажа и Windows 8. Напомню, что ранее подобную мысль высказывал один из министров Германии. Однако, до настоящего момента Китай вёл свою виртуальную войну с США, не используя третьи стороны. А тут как раз очередные случайно рассекреченные документы о сотрудничестве Microsoft и NSA снова случайно подвернулись под руку.

И если результатом всего этого станет подписанное соглашение между Китаем и Microsoft о миграции на Windows 7 за незначительную сумму, я почему-то совсем не удивлюсь. Бизнес он такой бизнес, как известно, что операционные системы тут совершенно не при чём.

Автор: Morgana Дата: 28.05.2014 11:16