Новости Software за день

Операционные системы: мировая статистика популярности
Итак, май промелькнул, скрывшись за поворотом, данные по пользователям операционных систем за эти дни подсчитаны и выставлены на всеобщее обозрение. Windows 7 по-прежнему является самой популярной операционной системой в мире, занимая 55,09% всего компьютерного рынка. На втором месте всё ещё находится отправленная в отставку Windows XP, чья доля составляет 16,11%. Третье место отдано MacOSX - 8,89%.

Windows 8 и Windows 8.1 считаются отдельно, в противном случае вся первая тройка осталась бы за Microsoft, ведь совокупное количество этих двух версий одной операционной системы на 4 с лишним процента опережает продукт Apple и равняется 13,77%. Но даже простое сложение не смогло подвинуть Windows XP с почётного второго места. Невзирая на отсутствие патчей, устаревшую архитектуру и мощную маркетинговую кампанию по переходу на другие версии Windows.

С одной стороны, доля Windows 8/8.1 неуклонно растёт, что не может не радовать. А с другой, если посмотреть немножечко вперёд, то весь мир ждёт не менее увлекательный переход с Windows 7, которая тоже в своё время окажется устаревшей операционной системой.

Автор: Morgana Дата: 02.06.2014 23:00
Собрание интернет-статистики от “Лаборатории Касперского”
Интересный сайт был открыт “Лабораторией Касперского”, ведущей мировой компанией-разработчиком антивирусного программного обеспечения. Теперь все желающие могут в режиме реального времени узнать точное количество сопланетников, ТОП-10 атакуемых стран (на первом месте, как ни странно, находится Россия), число рождённых или умерших за сегодняшний день людей, а также прочие занимательные вещи, не всегда относящиеся к киберпространству. Ещё интереснее наличие баннера, который в англоязычной версии сайта предлагает провериться на наличие зловредного ПО, просочившегося в компьютер, а в русскоязычной версии сайта тот же баннер призывает не нажимать на эту кнопку. Видимо, в расчёте на русское противоречие.

Как бы то ни было, сайт стоит внимания, а посмотреть сборную статистику можно по этому адресу: ссылка. Уверена, вам понравится.
Автор: Morgana Дата: 02.06.2014 23:33
Про пастушка, который громче всех кричал: “Волки!”
Думаю, все прекрасно помнят страшную бурю, разразившуюся по всему миру, из-за шпионажа американским АНБ. Заголовки американской прессы пестрели разоблачающими и обвиняющими сентенциями, мир практически в едином порыве осудил агентство национальной безопасности США в их параноидальной гонке за террористами по всему миру, в результате чего в руки американских спецслужб попали телефонные переговоры как рядовых американцев, так и Ангелы Меркель. В общем, разбор полётов продолжается по сей день.

Однако, согласно различной статистике, громче всех кричавшие о своих попранных правах жители США, практически ничего не предпринимают для обеспечения собственной безопасности во Всемирной Сети. За первые месяцы 2014 года, количество американских граждан, пострадавших от проникновения в их компьютеры составило 110 миллионов, а количество взломанных аккаунтов превысило 432 миллиона. При этом специалисты говорят, что эти данные могут быть занижены, так как крупные компании (такие как eBay, пострадавший пару недель назад от некачественно сработавшего антивируса Panda) скрывают данные о количестве взломанных аккаунтов - но в этом случае нельзя будет говорить только об американских пользователях.

Как бы то ни было, одной из причин успешной работы зловредных программ и не менее зловредных веб-сайтов называют некачественное программное обеспечение у конечного пользователя. И да, Windows XP находится в группе риска из-за отсутствия необходимых обновлений безопасности. Также проблемой американского рынка является устаревшее ПО, которое пользователи отказываются обновлять за дополнительные деньги. Старые версии программ не справляются с современными требованиями по безопасности, чего совершенно не хотят понимать пользователи.

При этом две трети американцев, принявших участие в опросе (а это более 11 миллионов человек), признались в отсутствии со своей стороны каких-либо действий для обеспечения собственной безопасности во Всемирной Сети. Так, 11,2 миллиона пользователей признались, что становились жертвой фишинга, а 29% опрошенных оказались обладателями разнообразных вирусов (что и выяснилось в процессе проведения опроса). При этом 60% опрошенных заявили, что опасаются слежки со стороны АНБ и возмущены нарушением своей частной жизни в сети Интернет.

Я, конечно, всячески разделяю опасения прогрессивной общественности, что вот прямо сейчас видящие за каждым кустом террористов АНБ и прочие спецслужбы просматривают мою электронную почту и скачивают все документы с моего жёсткого диска. Однако, как гласит суфийская поговорка, “Доверься аллаху, но сначала привяжи верблюда”. А сейчас, если верить американским опросам, сами же американцы похожи на пастушка, громче всех кричавшего про волков. Как вы помните, мальчик закончил плохо.
Автор: Morgana Дата: 02.06.2014 23:34