Новости Software за день

Windows Phone 8.1 уже на подходе?
Подразделение корпорации Microsoft в Индии официально через свой канал в социальной сети Twitter объявило о том, что владельцы телефонов с ОС Windows Phone 8 получат обновление до версии 8.1 в течении первых двух недель июля. По другим каналам сегодня же прошла информация о "заливке языковых пакетов" и об очередном обновлении голосового помощника Cortana (вернее, помощницы). В настоящее время обновление до Windows Phone 8.1 в тестовом режиме проходит в Финляндии и Аргентине.

Microsoft больше месяца дразнит пользователей новыми подробностями, видеороликами с возможностями Cortana и постепенным слиянием магазинов приложений для "большой" Windows и версии для телефона. Пока - на уровне самих приложений. Но мы все помним, что в настоящий момент вовсю разворачивается проект One Microsoft, а операционная система должна стать единой для всех устройств. Так что нам остаётся подождать пару недель в надежде, что обновление пройдёт гладко, без каких-либо критических (ставших уже традиционными при обновлении операционных систем от Microsoft) ошибок.
Автор: Morgana Дата: 30.06.2014 21:30
Летняя распродажа Steam закончена. Рекорд побит
Последние две недели июня прошли для сервиса цифровой дистрибуции Steam более, чем плодотворно. Статистика показала, что за вчерашний день 8 миллионов человек одновременно подключились к сервису ради последнего дня летней распродажи. И это количество - новый рекорд за всё время существования сервиса.

Напомню, что с 16 по 30 июня сервис Steam проводил распродажу до 75% на достаточно интересные игры как от крупных издателей, так и от независимых разработчиков. Но это не значит, что с сегодняшнего дня все игры продаются в полную цену. Каждый понедельник появляется новый список названий, цена на которые также снижена от 50 до 86 процентов.

Почему именно Steam? Если вам не нравятся очереди за новинками, хочется получить и оценить долгожданную игру раньше официального релиза (система "Ранний доступ"), интересуют проекты независимых разработчиков, нет желания регистрироваться во всех издательских системах, то Steam является практически идеальным вариантом. Ну и 8 миллионов пользователей - внушительная цифра.
Автор: Morgana Дата: 30.06.2014 21:41
От кого зависит сохранность личной информации
С каждым днём вопрос личной информационной безопасности становится всё актуальнее и актуальнее. С начала сотворения мира (как бы он ни был сотворён) самой большой ценностью являлась информация. С изобретением компьютера, интернета, электронных носителей информации это утверждение переросло в предупреждение, а местами даже в угрозу. В России в 2007 году был принят 152 федеральный закон "О персональных данных", регламентирующий действия учреждений, занимающихся сбором, хранением и распространением личной информации граждан. Но у нас ещё долгая дорога до повсеместного электронного подсчёта душ, так что несколько лет мы можем спать более-менее спокойно. В более развитых же странах (на которые наши зарубежные соседи предлагают нам равняться) ситуация обстоит, как выяснилось, из рук вон плохо.

Американская компания CORL Technologies, занимающаяся вопросами информационной безопасности в медицинской среде (это не только лечебные, но и учебные заведения медицинского профиля, и соответствующие производители оборудования), провела исследование среди 150 учреждений всех направлений деятельности и размеров на тему сохранности личной информации. Результаты душераздирающие: в 58% всех организаций был продемонстрирован недостаток принимаемых мер. 8% оказались явно не способными на сохранение личной информации, и лишь в 4% случаях специалистам CORL Technologies придраться было не к чему: знание сотрудников и предпринимаемый комплекс мер был выше всяких похвал. Причём, самая плачевная ситуация наблюдалась в небольших больницах и компаниях (с персоналом до 100 человек).

Казалось бы, какая разница, что происходит в далёкой от нас стране? Если вы или ваши родственники не проходят лечение в одной из клиник США или другой зарубежной страны (не думаю, что "средняя температура по больнице" сильно отличается), то никакой. В противном же случае у вас появляется ещё один повод подумать, куда и когда эта информация уйдёт, и кто ею сможет воспользоваться. А самое неприятное заключается в том, что сам человек ровным счётом ничего для изменения ситуации сделать не может.

В качестве небольшой порции позитива хочется верить, что в нашей системы здравоохранения ситуация совершенно другая. Не разубеждайте меня.
Автор: Morgana Дата: 30.06.2014 21:55