Новости Software за день

Китай: такой Office нам не нужен!
В китайские новостных лентах появилась информация, согласно которой китайское правительство решило отказаться в госучреждениях ещё от одного продукта корпорации Microsoft. На этот раз речь идёт о пакете Microsoft Office, являющимся вторым по величине продуктом, приносящим прибыль. Ссылаясь на документ, созданный в недрах правительства КНР, помимо запрета на установку на компьютеры госучреждений Windows 8, аналогичный запрет вводится и на приложения Microsoft Office. Официального подтверждения или опровержения от министерства финансов КНР пока не поступало. Но дыма без огня не бывает: китайское правительство достаточно громко и недвусмысленно заявило о разработке и переходе на программное обеспечение, разработанное китайскими специалистами. Тем более, в государственных учреждениях.

И уже совершенно неважно, в состоянии ли на самом деле спецслужбы США использовать продукты Microsoft для шпионажа за миром во всём мире или нет. Национальная безопасность важнее сохранения репутации иностранных коммерческих фирм. По крайней мере, в Китае. Microsoft же со своей стороны сегодня объявил об открытии так называемого Прозрачного Центра (Transparency Center), который позволит скептически настроенным правительствам разных стран изучить исходные коды ключевых продуктов корпорации для выявления пресловутых лазеек для проникновения спецслужб с недобрыми намерениями, о которых так долго и громко говорят разные политики. Первый Центр открыт в Редмонде, США. Второй должен открыться чуть позже в Брюсселе, о местонахождении остальных будет сообщено позже.

Таким образом, в Microsoft хотят раз и навсегда поставить точку в своём участии в скандале с АНБ США и восстановить своё честное имя в деловых кругах.
Автор: Morgana Дата: 01.07.2014 22:03
PayPal заблокировала счёт ProtonMail
ProtonMail - бесплатный для пользователей сервис электронной почты, созданный специалистами ЦЕРН, Массачусетского технологического института и Гарвардского университета, который в настоящее время находится в стадии бета-тестирования и имеет очень, очень длинный лист ожидания из желающих создать аккаунт. Чем же славен ProtonMail? Во-первых, все серверы находятся в Швейцарии, то есть, вне доступа со стороны законодательства США и Евросоюза. Во-вторых, надёжная система клиентского шифрования (ни один человек, получивший доступ к серверу, не сможет прочесть письмо). В-третьих и далее, ProtonMail не нуждается в установке, доступ может осуществляться с устройств с различными операционными системами, гарантировано полное отсутствие рекламы. ProtonMail особенно не рекомендуется к использованию Эдвардом Сноуденом (по причинам, не указанным разработчиками) - данная информация выделена отдельным абзацем на официальном сайте программы.

Разумеется, разработчики ProtonMail не гарантируют 100% сохранность электронной почты по причинам, не зависящим от них. Например, если пользователь написал свой пароль к почтовому сервису крупными буквами на зеркале в общественном туалете и указал адрес своей электронной почты. Или если пользователь скачал подозрительный файл, перешёл по не менее подозрительной ссылке и совершил не менее умные действия, приведшие к фатальным последствиям с точки зрения информационной безопасности.

В настоящий момент проходит краудфандинговая кампания, призванная собрать как можно больше денег на дальнейшее развитие сервиса, который в настоящий момент спонсируется из совсем не бездонных карманов разработчиков. На сайте https://www.indiegogo.com/projects/protonmail предлагаются спонсорские пакеты на разные суммы. С соответствующими бонусами, разумеется. Пожертвовать на безопасность для всех можно при помощи Bitcoins или через PayPal. Однако, как сообщается на сайте ProtonMail, безо всякого объявления войны, что называется, PayPal заблокировал счёт кампании. Практически сутки счёт был недоступен как для пополнения, так и для снятия средств. Однако, на время написания данной новости, "проверка на легальность" была закончена и таким же непостижимым образом счёт был разблокирован.

Так что, если у вас есть желание сделать вашу переписку немного безопаснее и вы не принадлежите к категории пользователей, скачивающих подозрительные файлы, вы можете принять участие в дальнейшем развитии сервиса ProtonMail.
Автор: Morgana Дата: 01.07.2014 22:30