Новости Software за день

Google впереди планеты всей
Согласно данным StatCounter, в июле месяце доля Google в качестве поисковой системы по всему миру составила 89,47% для всех платформ. На второе и третье место заняли продукты от Yahoo! и Microsoft. В принципе, ничего удивительного в этой статистике нет, учитывая качество поиска, которым славится Google.



Однако, если посмотреть на мировую карту, то в гегемонии Google можно найти чёрное пятно. И это активно отстаивающий свою независимость во всех областях Китай, где на американскую поисковую систему приходится всего 3,36% местного рынка. В то время как локальные продукты от Baidu и Soguo занимают 84,2 и 8,18 %% соответственно. Что касается России и ближайших к нам стран, то здесь цифры такие:

Россия: Google - 64,99%, Yandex RU - 32,02%, Yahoo! - 1,28%. Bing в тройке лидеров вообще не значится.
Украина: Google - 87,4%, Yandex RU - 9,58%, Yahoo! - 1,37%.
Беларусь: Google - 83,98%, Yandex RU - 13,08%.
Казахстан: Google - 87,44%, Yandex RU - 6,43%, Mail.ru - 2,6%.

Что касается стран Средней Азии бывшего СССР, то там ситуация такая же: первое место за Google, второе за Yandex RU. Что не может не радовать.
Автор: Morgana Дата: 02.08.2014 12:00
Закон о блогерах: сутки спустя
1 августа вступил в силу так называемый "Закон о блогерах" (входит в "антитеррористический пакет законов" и был подписан 5 мая этого года), который обязывает владельцев интернет-страниц, чья посещаемость достигла 3 тысяч пользователей в сутки, зарегистрироваться в качестве СМИ. В первую очередь было законодательно введено понятие "блогер", согласно которому блогером является лицо, размещающее открытую для всеобщего доступа массовую информацию на персональной странице в интернете.

Придерживаясь буквы закона, блогер обязан сообщить в Роскомнадзор о начале своей деятельности, предоставить своё ФИО, адрес электронной почты (все эти данные должны быть доступны на регистрируемой странице), по требованию - данные для идентификации (запрашиваются у хостинг-провайдера). После регистрации блогер обязан в течение полугода сохранять данные о всех действиях, совершённых пользователями, которые должны быть предоставлены по запросу госорганов, занимающихся оперативно-розыскной деятельностью или вопросами безопасности России. За невыполнение этих пунктов на владельца блога накладывается денежный штраф.

Что касается прочих ограничений: блогер обязан публиковать только проверенную информацию и нести за неё ответственность. Блогер не имеет право распространять информацию о частной жизни граждан, заниматься подстрекательством и разжиганием розни, нарушать закон. И так далее, и тому подобное. При этом блогеры имеют право свободно искать, получать, передавать и распространять информацию, излагать личные суждения, размещать рекламу на своих страницах и получать с этого прибыль.

Теперь, что касается фактов. За первый день в Роскомнадзор поступило более 180 заявок блогов, из которых чуть меньше трети оказались спамом. На данный момент зарегистрировано девять официальных блогеров, в число которых вошли министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров и официальная страница Роскомнадзора.

Более подробную информацию о жизни после Закона можно получить на сайте Я Блогер.рф (ссылка).
Автор: Morgana Дата: 02.08.2014 12:15
Deemo: прекрасное рядом
Студия Rayark подарила любителям музыки прекрасное приключение. Deemo - игра про очень одинокое, но доброе и симпатичное существо по имени Deemo, которое спокойно творило музыку в своём ограниченном стенами мирке и ни с кем не общалось. Пока, в один прекрасный день (после прохождения двух песен), к нему через люк в потолке (да-да, стационарный люк в потолке) не упала маленькая девочка. Очень маленькая и очень грустная девочка. И вот тут-то Deemo ощутил всю прелесть бытия родителя: детей надо развлекать и занимать.

В процессе сюжета Deemo понимает, что во время игры на пианино растёт дерево, стремясь к тому самому люку. Параллельно он привязывается к девочке и оказывается, что тотальное одиночество это хорошо, но близкий человек рядом - ещё лучше. И всё это действо происходит в рисованных декорациях под приятную музыку.

От игрока требуется всего лишь исполнять клавишную партию в более чем тридцати музыкальных композициях, для каждой из которой по отдельности можно выбрать уровень сложности. Изначально вам доступно всего две композиции, но по мере прохождения игры их открывается всё больше. Также во внутриигровом магазине можно купить дополнительные сборники. Внимание! Демоверсия игры не позволяет делать покупки в магазине, предлагая заплатить 65 рублей за полную версию игры - Deemo для Android. Приятная новость для пользователей iOS: целую неделю полную версию Deemo можно скачать бесплатно.



Словом, если вы хотели бы научиться играть на пианино, но медведь вам наступил как на уши, так и на руки, Deemo - ваш выбор: минимум действий, зато какой результат! Очень красивая, атмосферная и захватывающая игра.

Скачать Deemo для платформ:
Android: ссылка
iOS: ссылка

Официальный сайт игры: www.rayark.com/g/deemo

Автор: Morgana Дата: 02.08.2014 12:28